6 個讓我創意枯竭的惡習

我幾乎忘記當初辭掉工作時,內心想追尋的那個抽象的、難以形容的滿足感是什麼了。我覺得我現在就像在一個繭中。

當我還是個媒體人,隱身在媒體平台後創作時期其實作品曝光率是非常高的,我從來沒有計算過自己工作三年來到底為公司創造多少流量,肯定的是絕對是現在的數萬倍,當時的我卻感覺不到自己是有影響力的,原因其一是創作上的不自由,其二是隱身在本身就是名聲響亮的媒體招牌背後創作,再多人看到你的內容也沒什麼了不起的,久而久之養成對於任何留言、按讚、分享都極度冷感的習慣,內心某處其實是想跟公司切割的,也不能夠認同自己是在創作。

不過很諷刺的是,與近期的低潮相比,回憶起還在做第一份工作、每天被逼著產出 4 篇稿的那段時期竟然是我的創意巔峰,不受限的題材和主管對於幽默風趣文筆的要求反而造就了嶄新思維方式,對於新資訊的敏銳度也比現在高很多,當時覺得自己就像每天像上緊發條敲打鍵盤的打字機器人,效率一流、舞台很大、隱身在媒體品牌後發言可以大膽(本人其實很孬)。雖然沒什麼深度,當時也沒有人能夠記住我的名字,沒有比較快樂,但每天都可以有很多新的靈感湧現。

而當我開始要求自己在創作時對於議題要更加深入、盡可能要讓讀者和自己都有收穫之後,反而陷入了對自已永遠不滿意的泥淖之中,原因很簡單,因為我完全不是一個有深度的人,所以我很難在不搜尋資料的前提下產出任何原創的深度內容,我的工作開始越來越像編譯,而不是文字作者,即便我的每篇文章內文還是會塞入一些個人想法,近期的文字還是以資訊型的居多,這樣情況下每每被誇獎文筆很好都有種不能納得的感覺,我沒辦法真心接受這些肯定與誇獎。(我就是很會整理資訊再佐以個人意見的練肖話大師而已啊)

然後情況又更糟了。

我自認是個工作上很有效率的人,相當擅於簡化工作流程,講直白就是偷懶高手的意思(高手的點就在還沒被發現過),這種工作態度運用在寫作上,日積月累下我已經找到了可以在最快的時間完成任何一種文章的模式,脈絡化找資料、列出文章骨架、加強亮點的過程任誰都能寫出結構完整、看起來文筆漂亮的文章。現在養成了想盡辦法用最短時間達到目的的工作方式,簡而言之就是會選擇比較簡單的資料和比較容易脈絡化的素材去發揮,偷懶久了腦筋也不靈光了。

講了這麼多,今天這篇除了想要來整理一下個人目前的狀況外,也打算試著找出問題解決方法,最近思考了一下進入創作瓶頸這段期間我有哪些壞習慣,以下一一列出:

一、沒有自發性創作

近期的創作大多不是靈感下孕育而生的產物,為做而做的內容居多,規定自己不論有沒有靈感都必須生產新影片的做法,雖然能讓精神保持在一個活躍狀態,加上其他有收入的影片和文字其實壓縮到了太多休息時間,緊繃狀態下反而無法安心創作,也沒時間思考頻道方向。

二、太久沒有一個人靜下來思考某個問題

以前很天馬行空,最近變得很市儈,想的都是工作時程而不是該如何讓內容變得更好;比較擔心帳戶裡有沒有錢、有沒有時間賺更多錢,而不是讓我的頻道更有價值。

三、閱讀量變少

還在當編輯時期閱讀量真的比較高,現在都只讀工作相關的資料,連中文報導都少讀了,文思受到侷限。

四、精神上太過驕縱自己

「工作完成就好、目標達成就好、終於完成某個任務這麼辛苦就放鬆一下吧」這種自我安慰式的內心喊話太多了。

五、習慣偷懶了

為什麼習慣偷懶?因為時間太少。

為什麼時間太少?因為習慣不好。

六、沒有好好規劃時間

當想做的事情太多時,將來將一天時間切割為好幾塊,用一ㄧ達成任務的方式完成一天可能是必須了。

好,來看看接下來怎麼克服這些問題。

2017/8/23 隨筆