Как сделать так, чтобы это быстрее закончилось

Каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы пандемия закончилась быстрее. Для этого нам всем нужно сделать одно простое действие: прямо сейчас свести число социальных контактов до минимума.

И вот почему.

Если перенести исследования китайских ученых по смертности от COVID-19 на возрастной состав России, получится такая картина. Представим, что в России заболеет 1000 человек. Из них люди до 40 лет перенесут легкую форму заболевания. Летальный исход для них маловероятен. Умрет один человек из категории 40–50 лет, двое — людей в возрасте от 50 до 60 лет, четверо людей от 60 до 70 лет, 11 пожилых из категории старше 70. Что из этого следует? Нужно беречь наших пап и мам, бабушек и дедушек. Если вам меньше сорока, расслабляться не стоит: даже при легкой форме болезни вы — переносчик вируса.

Как снизить число заболевших? Ученые из Венского технического университета построили математическую модель, которая показывает эффект от ограничения социальных контактов. Представим, что мы не ограничиваем контакты и число заболевших максимальное — 1000 человек или 100%.

Если мы уменьшим число контактов на 25%, то есть сходим в магазин не четыре раза, а три, число заболевших снизиться до 210. Важно знать, что у государства ограниченные медицинские ресурсы. Если верить Росстату, у нас 410 инфекционных коек на 1000 человек. В том случае, если число заболевших будет, как в Италии, система здравоохранения не выдержит наплыва пациентов. Проще говоря, вылечить аппендицит или получить помощь при инфаркте будет проблематично.

Возможно все это не случится, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Оставайтесь в курсе того, что происходит. Оставайтесь спокойными. Оставайтесь дома.

Исследование делали @kvakimkin @katyaefimova @dorozhnij

Источники данных: