MAX 交易所 註冊教學

dots
dots
May 14, 2018 · 6 min read

第一次接觸加密貨幣的朋友,第一個問題通常是「到底要如何購買加密貨幣?」,上網發問、查詢,申請了幾個交易所帳號以後,才發現無法直接用新台幣買到加密貨幣,更不用說要搞懂場外交易、代買所、交易所的差別。如果你只是想要跟個熱潮,買一下當紅的加密貨幣,並且安全的兌現成新台幣,有沒有比較簡單容易的方式呢?這也是我想分享的。

這裡我要介紹的是「MAX 交易所」。交易所與代買代賣有所不同,交易所提供一個平台,幫你配對買家以及賣家,而幣的價格取決於「賣家」,而不是交易所本身,所以在交易所上買幣,更有機會買到市場價格,而且「MAX 交易所」目前不收手續費,而且是台灣目前唯一有做銀行信託的交易所(寫文日期:2018/5/14),可以讓我放心的把新台幣儲值進這間交易所,而不怕被公司任意挪用。

信託是什麼?我只是想拿新台幣買幣,要這麼複雜嗎?

如果今天請你把錢匯給一位陌生人「小明」,請小明幫你找另一位不認識的陌生人「大明」,幫你買包餅乾,相信許多人都不敢吧,如果金額是新台幣十元,可能還可以試試,但金額如果到一萬元,你還會去試嗎?是不是會擔心小明把錢拿了就跑?

信託就是類似的概念,你把錢存入交易所合作的銀行,銀行保證一定會依照契約內容來管理這些財產,避免財產被任意挪用,可以參考銀行介紹網頁

最近也可以看到關於其它交易所涉嫌轉移資產的新聞,例如「韩国最大交易所 Upbit 涉嫌转移资产,比特币价格创两周新低」,以及台灣銀行開始採取措施,來加強交易監控的新聞。而 MAX 交易所選擇最麻煩卻也相對安全的方式,來保護大家的新台幣,這也是我放心註冊的原因。

KYC + 銀行驗證

與銀行合作,就得遵守台灣相關規定,所以註冊後必需通過 KYC (Know Your Customer,了解你的客戶)以及銀行對你個人的驗證。雖然比起其它交易所多了些步驟,但多花點時間保護自己的財產,絕對是值得的。

點擊「MAX 交易所」的連結,就可以看到註冊畫面,先準備好 Email 及密碼就可以註冊。以下圖片皆擷取自 MAX 交易所

接著系統會寄出一封通知信,請你啟用你的帳號

帳號啟用後,可以看到帳號資料以及驗證相關設定

帳號設定可以先綁定手機,點擊手機綁定中的「立刻綁定手機」

輸入自己的手機號碼,並點右側的「獲取驗證碼」,系統就會傳送驗證碼到你手機,在下方輸入後,點擊「綁定手機號碼」即可。要記得,交易所不會以任何形式和你要求手機驗證碼,手機收到的簡訊絕對不能外流,務必記得!

綁定手機後,在進行一些重要操作時,系統會提示你輸入手機簡訊中的驗證碼,填寫按下驗證即可。

接下來,就是最重要但也複雜的驗證設定,這部份就是保護你新台幣的關鍵,請務必設定!

基本資料

目前 MAX 交易所只開放給擁有「台灣身分證」的民眾使用,請務必填寫與身分證相符的個人資料。載具則是開立發票用,如果現在還沒有發票載具,可以先選擇捐贈給社福團體,之後再來更新。

身分驗證

為了在交易所儲值或提領新台幣,身分認證不可少,這邊需要上傳「四種照片」,和身分證相關的照片有「身分證正面」、「身分證反面」以及「手拿著身分證自拍」。建議可以在身分證照片加上一個小浮水印,以不遮住資訊為前提,例如「限定 MAX 交易所使用」,可別寫成其它家交易所喔!

網頁中的問號圖案都可以點選,點了會有範例圖片和你說怎麼做喔!

(2018/5/19更新)MAX 交易所支援「健保卡」、「駕照」、「護照」及「綁定銀行的存摺」當第二證件囉!

現在許多人都用電子帳單,看到要上傳帳單這欄一定很困擾,還好 MAX 放寬規則,現在開始電子帳單這欄,也可以上傳「健保卡」、「駕照」、「護照」及「綁定銀行的存摺」這些第二證件囉!記得不要傳錯阿,還是得傳身分證喔。

如果手邊剛好有手機帳單,也可以照著下列步驟上傳帳單,不過還是推薦用第二證件,會方便很多 :D

手機帳單,是證明現在註冊用戶是你本人的資料,如果有紙本帳單的話最簡單,上面已經有「地址、姓名與電話號碼」,整張拍照上傳即可。

擷取自 MAX 交易所範例

但現在許多用戶都用電子帳單,如果是中華電信的話,因為手機 APP 能提供的資訊太少,可以上 emome 查詢門號資訊,這邊就有足夠的個人資訊來提供客服做驗證喔。如果是其它業者,也必需注意 APP 及網站能提供的資訊有哪些,能包含愈多的「地址、姓名與電話號碼」愈好喔。

接著是銀行的帳號驗證,這是用來讓你入金和出金用的設定。

新增完銀行帳號後,顯示如下

要注意,記得新增的帳號是「自己的銀行帳號」,因為銀行會存入一元新台幣到你的戶頭,如果不是你本人的帳號,驗證是會失敗的。

輸入完這些資料後,等待三到五個工作天,基本資料及銀行驗證都通過以後,就可以放心的買幣,雖然註冊的過程要提供很多東西,還得通過基本資料及銀行的驗證,但也代表 MAX 交易所試圖在台灣的法規,以及新興的加密貨幣間,找到一個平衡點,讓用戶的新台幣有所保障,也有機會來參與加密貨幣的發展,我覺得這是件好事情,也期待這系統可以更加進步,還有許多待改善的空間,希望大家可以找到自己喜歡的交易所 :D

dots

Written by

dots