Гавана

Первый раз поехать на Кубу я хотел в 2012 году, но планы поменялись и вместо Кубы отправился на Шри Ланку, и вот спустя пять лет я приземлился на «Острове Свободы».

Гавана удивительное место где хочется фотографировать все вокруг, каждая улица и каждый переулок так и просятся в кадр. К сожалению, наследие колониальной архитектуры находится в ужасающем состоянии, большинство роскошных особняков рассыпаются прямо на глазах или используются как социальное жилье.

Приехав в Отель, ближе к ночи, мы сразу отправились искать приключений. Но приключения искать не нужно, достаточно просто выйти из отеля и пройти пару метров, кто-то обязательно подойдет и заведет беседу.

– Hey,.. heeeey, where are you from?
– From Russia.
– Oo.. privet, kak dela? …

Далее следует один из трех сценариев развода, приглашение на «последний день фестиваля сигар» где продадут что-то отдаленно напоминающее сигары, либо посещение «фестиваля Сальсы» где покажут пару танцевальных движений и выставят ценник за частный урок. Третий и самый безобидный это посещение «лучшего бара в Гаване», где хотя бы нальют но платить придется за всех.

Эти рассказы мы слышали по 20 раз за день, ходить вдвоем, а тем более одному, становится просто физически невыносимо. Только показательная демонстрация отсутствия владения английским спасает ситуацию и дает возможность осмотреть город.

Старый город

Основные достопримечательности старого города можно посмотреть за пол дня неспешной прогулки. Все они расположены на небольшом участке земли площадью 4 км², что особенно удобно тем кто заехал в Гавану всего на один день.

В классических туристических маршрутах советуют посмотреть четыре главные площади: Кафедральную, Старую, Оружейную и площадь святого Франциска — на каждой можно узнать о разных этапах жизни города.

Catedral de San Cristóbal de La Habana

Самой красивой считается Кафедральная с барочным кафедральным собором Святого Христофора, а самой старой — Оружейная площадь, где находится нулевой километр страны.

El Gran Teatro de La Habana García Lorca

Большой театр Гаваны

Большой театр и площадь перед ним, наверно, самое знаменитое место в Гаване, ведь именно на площади расположилась огромная стоянка ретро-автомобилей, которые можно не только рассматривать, но и прокатиться по улицам Гаваны.

Поездка на таком автомобиле по улицам старой Гаваны оставляет самые теплые и неизгладимые впечатления от города. Водитель не только прокатит по самым красивым районам города но и расскажет о каждом из них.

Капитолий

В некоторых столицах латиноамериканских государств сложилась такая традиция — иметь свой собственный Капитолий наподобие знаменитого Вашингтонского. Гавана не стала исключением, а кроме того Капитолий в Гаване вышел даже выше Вашингтонского, что дало дополнительный повод для гордости перед американцами.

Стоит немного прогуляться за Капитолий чтобы оказаться в настоящем китайском квартале, удивительно напоминающим Нью-Йоркский район Манхеттен. Даже знаменитый Флэтайрон-билдинг тут как тут.

Кубинский Flatiron Building

Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro

Крепость Кастильо Эль-Морро

Крепость входит в число символов Гаваны. Находясь на скалистой возвышенности, она защищала вход в гавань в самом узком месте Гаванской бухты.

В самой крепости смотреть практически нечего, но отсюда открывается прекрасная панорама Гаваны, а еще в стенах крепости расположен магазин настоящих кубинских сигар.

Площадь революции

Площадь расположена за пределами старого города и до нее придется немного проехать. Если взять прогулку на ретро-автомобиле, то сюда обязательно отвезут.

Plaza de la Revolución

Площадь является одним из главных символов Кубинской революции, большинство туристов съезжается сюда чтобы сфотографировать себя на фоне огромного портрета Эрнесто Че Гевары на одной из стен.

El Floridita

Хемингуей

Одним из самых преданных фанатов Гаваны был американский писатель Эрнест Хемингуэй, проживший здесь около 20 лет. С именем Хемингуэя связано множество достопримечательностей как в самой Гаване, так и за ее пределами.

La Bodeguita del Medio

Хемингуэй знаменит не только своими литературными талантами, но и любовью к выпивке. Два городских бара: El Floridita и La Bodeguita del Medio, где писатель любил пить свои «Дайкири» и «Мохито», — до сих пор разливают именные коктейли.

После посещения Гавана оставляет смешанные чувства, с одной стороны это город полный ярких красок и веселья, а с другой город полный нищеты и разрухи.