Киото

После веселой и шумной Осаки мы посетили две древние столицы: Киото и Нара, в которых гораздо лучше, чем во многих других городах еще сохранилась атмосфера «старой Японии».

Арасияма 嵐山

Бамбуковый лес Сагано — зажатая посреди городских ландшафтов живописная роща, состоящая из тысяч вздымающихся ввысь вечнозеленых деревьев. Бамбуковые стебли, качаясь от легкого дуновения ветра, издают мелодичные звуки, напоминающие популярные на Востоке ветряные колокольчики. Умиротворяющий трезвон, окутывающий ощущением гармонии, и есть главный символ бамбуковой рощи Сагано, внесенной в сотню охраняемых достопримечательностей страны.

История заповедника восходит к XIV веку, когда японский монах, поэт и мастер садового искусства Мусо Сосэки решил создать живописный парк с видом на горы и храмовые комплексы. Ныне раскинувшийся на площади в 16 квадратных километров бамбуковый лес Сагано изрезан пешеходными дорожками, которые в темное время суток причудливо подсвечены разноцветными лампами.

Храм Тэнрюдзи 天龍寺

Прячась от дождя мы оказались в очень красивом храме, и как узнали впоследствии, до сих пор считающимся первым среди «Пяти Великих Храмов Дзен» в городе.

Но главная ценность этого места, это самый старый японский традиционный сад в мире. Жемчужиной сада является большой пруд, в котором отражаются кленовые деревья и большие грубые скалы вокруг него.

Храм Чистой Воды 清水寺

Храм Чистой Воды — это один из самых популярных и посещаемых буддистских храмов Киото. Он располагается в горной западной части Киото и дает возможность посетителям насладиться видом города с огромной деревянной террасы.

Своё название храм получил из-за водопада с кристально чистой водой, мимо которого невозможно пройти. Вода водопада состоит из 3 потоков, символизирующих мудрость, здоровье и долголетие. Можно выпить из них, но только из двух, потому что, выпив из всех трёх, вы покажете свою жадность, и тем самым навлечёте беду.

Рёкан 旅館

Чтобы ощутить атмосферу феодальной Японии, ночь мы провели в отреставрированной традиционной гостинице «рёкан» Kyomachiya, размещающейся в 100-летнем городском доме, называемом «матия».

Побывать в рёкане — это отличная возможность познакомиться поближе с японской архитектурой, а также шанс попользоваться старинной посудой и домашней утварью.

Фусими-Инари 伏見稲荷大社

Святилище Фусими Инари славится как одна из самых известных достопримечательностей не только Киото, но и всей Японии. Это главный в стране храм культа Инари, покровительствующего бизнесу и торговле. Визитная карточка — туннели из красных ворот Тории, отличительного знака любого синтоистского храма.

Нара парк 奈良公園

Одной из главных достопримечательностей города Нара являются олени, которые свободно гуляют в одноименном парке. Эти животные считаются священными потому, как первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Обитающие в Наре олени рассматриваются как потомки того оленя. В парке продаются печенье для оленей, и посетители могут их покормить.

Существует обычай, который берет свое начало в период Эдо и до сих пор проводится каждый октябрь. Чтобы олени не поранили людей во время брачного периода, люди, одетые в традиционные одежды, срезают оленьи рога пилой, а затем эти рога преподносят Богу, как пожертвования святилищу.

К сожалению, все дни что мы провели в Киото и Наре шли дожди и погулять нам удалось довольно мало, а потому хочется вернуться туда и провести еще не один день. И в дополнение выкладываю видео, на котором можно посмотреть на дождливые, но прекрасные пейзажи этих городов.