Териберка — край земли

Nomad Notes
4 min readMar 31, 2018

--

«А поехали в Мурманск, смотреть северное сияние?»ɹoʇɔıp ɹoʇɔıʌ

Так, купив билеты и собрав теплые вещи, мы прилетели в Мурманск. Достопримечательности города — Памятник Защитникам Советского Заполярья и Ледокол «Ленин», мы посмотрели в первый же день, а на следующий поехали на север, в село Тери́берка расположенное в 120 километрах от Мурманска, на берегу Баренцева моря.

Проснувшись рано утром покидали вещи в машину нашего гида и отправились в путь, конвоем из двух автомобилей. Ехать на одной машине в феврале не самая лучшая идея, дорогу может замести снегом и придется в просидеть, ожидая помощи, целый день.

Нам повезло и дорога оказалась расчищенной, ночью по ней проехались шнекороторы или по-простому шнеки. Так называются снегоуборочные машины. В Мурманске они на базе Уралов с огромным ковшами и винтами для раскидывания снега.

Проехав несколько километров от города поднялись на холм посмотреть на огромные валуны, высотой в человеческий рост, лежащие на трёх небольших камнях. Это сейды — священные камни саамов (коренных народов Северной Европы). Сложно представить, что подобные конструкции созданы самой природой.

Кроме сейдов на всем пути нам попадались десятки небольших пирамидок сложенных из камней. Каждый приезжающий сюда турист считает своим долгом построить собственную.

Пробираясь дальше на север заехали посмотреть на Нижне-Териберскую ГЭС. Местные сторожа проявили особую бдительность и обещали «спустить собак» если мы будем снимать режимный объект. Решили не рисковать и полезли на соседний холм, смотреть на водохранилище.

От ГЭС до села каких-то 8 километров и уже через 20 минут мы были на месте. До «Левиафана», который снимали именно здесь, Териберка славилась как единственное в России место, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море.

Но первое что бросается в глаза любому приезжающему сюда это запустение и разруха. Полуразрушенные дома, местами с провалившейся кровлей, сгнившие причалы и отсутствие людей на улице — все это создает ощущение брошенного поселения.

Гуляя по селу, мы рассчитывали встретить толпы туристов которые, насмотревшись «Левиафана», приехали смотреть на тлен и безысходность. Но по улочкам Териберки гуляли в основном Китайцы, которые приезжают сюда охотясь за северным сиянием.

Углубившись немного в историю можно узнать, что раньше на побережье стояли два поселка — старая Териберка, где первые поселения поморов появились еще в XVI веке, и молодое Лодейное. В середине девяностых их объединили в одно село: Териберка стала «старой Териберкой», а Лодейное — «новой».

Двигаясь в сторону Лодейного остановились возле остатков причала и остовов сгнивших судов. Эта картина очень точно характеризует то состояние, в котором сейчас находится село. Разруха на фоне сказочных по своей красоте мест.

Основной вид транспорта в таких местах зимой это снегокаты, на нем можно проехать туда куда на машине или пешком просто не добраться. Для таких туристов как мы это еще и приятное развлечение, а для местных дополнительный заработок.

В марте-апреле к берегу тут подходят белухи и косатки, гоняют в море треску. Нам же досталось любование на выброшенные морские водоросли, местные говорят, что Китайцы собирают и поедают их с огромным удовольствием.

Конечно главная достопримечательность Териберки — водопад, зимой он полностью замерзает и от него остается небольшой ручеек. Но даже в таком виде размеры поражают воображение, можно представить как вода устремляется в небольшое ущелье между двух красных гор.

Рядом с водопадом есть высокий холм взобравшись на который открывается потрясающий вид на Баренцево море. Дух захватывает от одной мысли, что за ним уже Северный Ледовитый океан.

Возвращаясь обратно в Мурманск уже в темноте мы и думать забыли о цели нашей поездки, как вдруг гид остановил машину и выгнал нас на улицу. И только подняв голову к небу мы увидели то, за чем мы и приехали в сюда. Штатив я естественно не взял, пришлось снимать с рук.

--

--