模犯生-作弊股份有限公司

(本文在臉書同名,內文沒改。)

我國小讀過一本翻譯書,名字叫《代做功課股份有限公司》。故事內容講述三個功課不錯的的孩子在聽到一個國小成績極差的棒球選手在高中畢業後被聘為年薪千萬的職業選手的故事後,覺得辛勤念書太沒意思。忽然,有一個人動了歪腦筋,覺得代寫功課是一門不錯的生意,於是,三人在討論之下開設了「代做功課股份有限公司」做起這個「不正當」的生意,經過不少的事件之後,最後被老師怒斥之下解散這門生意。雖然生意做不下去,然而他們卻也發現過去的自己只會死背的事實。

讀這本書時,我還是國小,是個情節至上的時期。那時我讀《雙城記》、《安娜卡列尼娜》等書時,都是被情節所吸引,很多內涵的東西我其實沒什麼了解。直到現在看了《模犯生》電影後,他勾起我閱讀這本書的回憶。

《模犯生》一片主要由四個角色構成:父親是窮困老師且單親的Lynn;是單親家庭且由母親開洗衣店撫養的Bank;家境富裕並為學校捐獻不少錢的阿派;阿派的女友Grace。最早是Grace在一場數學期中考幫助Lynn,後來被阿派發現,在阿派以金錢利誘之下,Lynn決定幫助他們。然而,一次考試之下,被另一個資優生Bank發現破局。

一次聚會,阿派的爸爸計畫要讓阿派跟Grace去波士頓念書,此時的考試,是STIC這個世界頂尖大學的入學考試,這項考試題目超過100題,只有Grace一個人是不夠的,此時,他們決定去找另一個資優生Bank。資優生Bank因為一個突發事故錯過了獎學金考試,被阿派的高額報酬所吸引之下,心裡雖有衝突卻也答應。

這部片是少數在台灣非驚悚類型的泰國電影之一,這部戲的驚險刺激跟鬼片不同,時間滴滴答答,Lynn敲打著桌面節奏,聽得我是心驚膽顫,而老師的一舉一動更是把我心裡的緊張一股腦兒的全翻了出來。

這部片子我想足以列入電影史上的至高殿堂,他反映泰國的升學之艱苦與殘酷,有錢如阿派父母,為了孩子的生存機會,把孩子跟女友送到波士頓念大學;而第一次出國的Bank,卻是得跟昔日競爭對手Lynn合作將答案輸送泰國,給那些要跑出去泰國念書的同儕們。最後一幕,Lynn去找Bank爸媽開的洗衣店,洗衣店變成Bank的名字。Bank藉由阿派給的錢重新整理了洗衣店,添購更多高品質的洗衣機,而Bank則跟她提案出要作弊的提案,Lynn本想自首,在Bank的勸說下她猶疑。而Bank則提出了在泰國的大學入學考試作弊的想法,理由是風險比之STIC小,考的人更多。

第一次看這部電影,主要是為了裡面演Bank的Nonkul,後來反而也喜歡女主角,雖然外貌不出色,但那演技也是炸裂。 而Nonkul也沒讓我失望。第一次看到他是在電影《愛情來了》第一部飾演了主角小吉的「死忠兼換帖」之一的小皮,那時的他似乎得罪髮型師或者是因為怕壓過演甘的Pak的鋒頭,只得委屈他了;《九巷一弄》裡與TongTong飾演的「茶盞」有著似有若無曖昧的「屁鵝」都讓我喜歡,但我討厭編劇的故弄玄虛,這種玩BG、BL(分別為正常向與男子愛之意思)交換的梗其實很討厭倒是真的。

整體而言,這是一部水準很高的片子,讓我們知道「泰國沒有都是鬼」,不靠鬼,泰國電影也走出一條自己的路。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.