Как изменится финансовый сектор

Ниже перечислены точки прорыва финансового сектора в результате внедрения блокчейн (по прогнозу Тапскоттов):

  1. Проверка подлинности личности
    Сегодня функция проверки личности для предоставления доступа к счетам лежит на банке. Технология блокчейн позволяет проводить транзакции без идентификации личности. Однако участники сети могут вводить проверку подлинности личности.
  2. Перевозка ценностей. 
    Финансовая система перемещает деньги по всему миру, следя за тем, чтобы ни одного доллара не было потрачено дважды. 
    Блокчейн может стать стандартом для передачи ценностей. Вы будете стремится сократить издержки, снизить цену на услуги, повысить скорость доставки.
  3. Хранилище ценностей. 
    Финансовый институт — это хранилище того, что ценно для человека, организаций, правительства. Банк предлагает депозитные ячейки, расчетные и сберегательные счета. Человеку теперь на обязательно обращаться в банк для того, чтобы воспользоваться этими услугами.
  4. Кредитование. 
    Финансовые институты активно выдают кредиты. На покупку машины, ремонт, образование, ипотека, корпоративные, муниципальные и государственные облигации. Участники блокчейн-сети могут брать деньги в кредит от других участников напрямую. Это увеличит скорость получения кредита и прозрачность сделки.
  5. Инвестирование. 
    Обычно привлечение инвестиций требует посредников — инвестиционных банкиров, венчурных капиталистов,юристов. 
    Блокчейн автоматизирует многие из функций посредников. Появятся новые модели финансирования на базе пиринговой сети. Учет и выплата дивидендов станут более эффективными, прозрачными и безопасными. В случае благотворительных проектов технология поможет проконтролировать целевое расходование собранных средств.