天造的茂盛生長 人造的敗壞毀滅

人的智慧可以建築豪華的住宅,可以製造出高級的名車。如果這棟豪宅一百年都不曾住人,一百年都不去清理;或是這一台名車一百年都沒有開動過,一百年都沒人維護。那麼房子應該已經殘破傾倒,車子也早已毀銹損壞了。

那麼一座一百年都人煙罕至的城市,會變成什麼樣子呢? 應該是變成萬物與草木欣欣向榮,昆蟲、動物與鳥類都來聚集的地方了吧!

未來的世界,人工智慧(AI)也許蓬勃發展,有人更預言將主宰人類生活。但是有一點很重要,人永遠只是全宇宙的一小部分,無論科技發展到什麼境界,人都不可能自外於自然而活,順應自然而為才是我們要學的課題。

所以,千萬不要局限於人的方法,誤以為人定勝天。卻要把心放大,接軌天的智慧,這就是萬事萬物皆為一體,天人合一的境界了。


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.