了解一下 Google Art & Culture 在幹嘛

好口語化的標題,不是太滿意

會有這個想法除了自己因為背景的關係會比較有興趣外,主要是因為上個月看到了這篇 Mashable 的文章:Of course Parisian Google is developing AI experiments for the art world。文中介紹了一些 Google 位於巴黎的 Art & Culture 實驗室如何使用機器學習,增進我們對於藝術作品的理解與接觸。

文中介紹了影片裡提到的幾個應用

  1. 自拍:就是拿你的自拍照去資料庫配對相似的藝術作品,誰是明星臉的文青版本,以利年輕人親自藝術作品。
  2. 生活雜誌:把生活雜誌裡的照片全部拿去給 AI 看,自動下標籤做分類,方便搜尋存取。
  3. 藝術調色盤:用小量顏色的搭配,搜尋其他藝術作品、設計作品、或攝影作品。類似過往的配色工具,啟發藝術、設計工作者的靈感。
  4. 我在看什麼?(我自己取名的):記得之前有個手機程式很夯,如果你聽到一首歌很喜歡不知道叫什麼名字,開程式錄音 10 秒就會自動搜尋到你正在聽的歌。這個就是 MoMA 的版本,只是換成拍藝術作品的照片,然後顯示該作品的說明。

以上連結都來自一個名為 https://experiments.withgoogle.com 的網站,其中的 Art & Culture Experiments 分類,其他分類還有

  • AI Experiments
  • Android Experiments
  • AR Experiments
  • WebVR Experiments
  • Chrome Experiments
  • Voice Experiments

裏頭滿多有些知名度的專案,例如 AI 的 Teachable Machine 或是 AR 的 Draw Anywhere with AR

看完以後當然立馬追蹤實驗室負責人 Damien Henry 的推特,馬上就看到一個有趣的實驗:用 AI 去畫人物畫像,學習的圖像是來自 1900 以前的油畫。作者是這位 Mario Klingeemann,不得了啊,followers 包含 Andrej Karpathy 、Keras 作者 François Chollet、distill 的 Chris Olah 這些大神們!自我介紹寫著:『Artist, Coder, Data Collector, Archivist, Speaker, Obsessive Compulsive Orderer, #AI #ComputationalArt #Glitch #MachineLearning Artist in residence @googleart』難道是一種駐村藝術家的概念?

看下來感覺 Google Art & Culture 比較著重在影像方面,AI 與音樂方面有TensorFlow 的 Magenta 還算是有個開端,看之後有沒有什麼突破性的專案。相較前面兩種型態,AI 與文學方面的規模就都比較小,寫寫藏頭詩,或是學學金庸、紅樓夢、莎士比亞之類的,台灣本土最近看到的應該就屬致敬張雨生歌詞產生器了。

一時興起了解一下 Google Art & Culture 都在幹嘛,Mashable 文中提到一點我覺得滿喜歡的,就是這些專案除了跟藝術結合,需要用到新的人工智慧技術之外,還有一個共通點就是都很有趣(Fun),以推廣為目的來說,這點是真的很重要。未來有機會的話會持續關注這個領域。

Like what you read? Give Rick Liu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.