За осознанием часто следует одиночество

Вы когда-нибудь пытались воспроизвести или представить в воображении момент осознание того, что вы сошли с ума?

Это длительный и постепенный процесс, который, однако, происходит в одно какое-то мгновение, но мгновение это растягивается как жвачка.

Все начинается с того, что тебе открывается новая грань, с которой можно взглянуть на ситуацию. Да и на мир. Некоторый новый подход, что, впрочем, дело обычное.
Ты смотришь. И такой “да не, не… эт что-то странное”.
А потом понимаешь, что никогда ранее не отказывался от других или новых точек зрения лишь по причине, что они тебе не нравятся. Нужно их разобрать; нужно в них разобраться, логически взвесить и понять, верная эта точка зрения или нет.

И вот ты начинаешь разбираться, проводить взаимосвязи, строить логические цепочки и анализировать причинно-следственные связи. В итоге всё оказывается верно. Чем ближе ты к концу подтверждения этой точки зрения, тем больше она доказывает несостоятельность твоего прежнего видения бытия.
Начинаешь несколько переживать о том, куда тебя все это заведет.

А в итоге ты как будто открываешь дверь и входишь в новое пространство. Такое открытое, что кажется там нет крыши. Нет людей. Ветерок дует. Ты понимаешь, что все твои представления о мире были настолько оторваны от реальности, что со стороны ты выглядел ровно так же, как те психи в лечебницах, которых можно видеть в кино.

Ты тут один.

Тебе и впрямь серьёзно говорили. И только сейчас ты понял. Это тяжело. С кем поделиться можно? Был ли у кого-то ещё подобный опыт? А вдруг все это ещё одна бредовая идея твоей поехавшей крыши? Это одновременно и доказало бы верность самой идеи, и опровергло бы её. Потому что всё может быть когда ты на измене.

А давно ли паранойя живет в основании моих размышлений?

В этот момент непонятно куда идти. Как будто стоишь на перекрестке в неопределенности выбора поворота, в неуверенности что этот перекресток вообще существует.