疯了

吴晓波在2015年的5月19号写过一篇叫《疯了》的文章,用这个题目来形容3月10号以来的数字货币市场,真是再合适不过了。

近一周以来,ETH相对于美元上涨了131.12%,XMR相对美元上涨77.88%,Dash上涨89.25%。这是什么概念,2014年9月到2015年4月的中国股市狂飚,上证指数从2300点涨到4500点,涨幅96%,而这些数字货币在一周的时间就完成了狂热股市7个月的涨幅,实在令人瞠目结舌。

这场狂欢的导火索可以说是美国证监会,3月10号美国证监会否决了由Winklevoss兄弟发起的COIN ETF的提议,短短一小时内比特币的价格由$1290狂跌至$980,跌幅达到28%,虽然和以往一样,比特币的价格不出意外地迅速恢复,一天之后就已稳定在$1200的区间,但与此同时altcoin的价格却正在发生有趣的变化。

比特币的价格涨跌,在以往都会或多或少地带来其他数字货币,也就是俗称的altcoin(alternative coin)的价格波动,比特币价格突涨,会促使人们卖掉手中的altcoin换取比特币,反之亦然。但仔细观察就会发现,这样的价格相关性都只作用在局部时间,观察一段很长时间的价格走势,这样的关系并不明显。

BTC/USD price from 12/16/2016 to 03/16/2017
ETH/USD price from 12/16/2016 to 03/16/2017
XMR/USD price from 12/16/2016 to 03/16/2017
DASH/USD price from 12/16/2016 to 03/16/2017

恰恰相反,如果观察长期价格走势,我们会发现altcoin相对于美元的价格基本和比特币呈正相关,这不仅和大部分的altcoin交易都是通过比特币而不是法币完成有关,更说明了数字货币的投资者和交易者对于数字货币的信心很大程度上是基于比特币的。而这一点,在此次证监会裁定结果公布后,似乎有了变化。

3月10号以来,几大市值(这个说法是用来形容公司的,不是很准确)仅次于比特币的altcoin,ETH,Dash,Monero,Litecoin和ETC都各自出现了相对比特币价格的狂飙,而比特币价格并没有大幅波动,这说明人们已经开始寻找在比特币之外的其他的数字货币的投资/投机机会。结合15号美联储加息和对未来加息的预期,股市的大量资金也会流向其他投资渠道,数字货币不失为一个好的选择。

这次altcoin的价格暴涨也许是一个泡沫,但它向普罗大众释放了一个迟到很久的信号,那就是magic internet money,不仅仅只有比特币一个。

Disclaimer: 本人近一年开始研究数字货币,是数字货币的投资者和观察者,持有少量BTC,ETH和XMR。