Насущная проблема товарных рассылок

Скриншот рассылки Names.ru

Товарные рассылки делятся на два типа:

  1. Регулярные. Тут все просто. Десигнер забацал макет, напихал туда статичные картинки и все счастливы. Верстун их нарезал, закидал в верстку и все тип-топ.
  2. Автоматические. Тут речь идет уже о всяких брошенных корзинах, частных объявлениях, рекомендациях, реактивациях и прочей маркетинговой шляпе. И вот тут начинается попоболь.

Картинки для автоматических писем хранятся зачастую свалкой в папке интернет-мазина/доски объявлений. Также фотографии для подобных рассылок зачастую можно раскопать в YML файле от яндекс.маркета. Завести CDN для кратинок в голову практически никому не приходит. И вот тут начинается пиздец.

Одна картинка квадратная, другая альбомная, третья портретная, четвертая 100x200px, пятая 2048x1254. На выходе имеем полный бардак.

Во-первых, разнопропорциональные картинки — это адовая боль для верстки письма.

Во-вторых, огромные картинки не очень понравятся пользователям смартфонов.

В третьих, везде нужен порядок.

Какие же у нас варианты решения данной задачи?

  1. Допустим у вас сайт на ПоХаПе(PHP) и вы хотите работать с вашей свалкой прямо у себя на сайте. Для вас есть вот такой монструозный доисторический модуль. Если вы извращенец, и вам нравится жрать говно, это то, что вы искали — http://php.net/manual/ru/book.imagick.php
  2. У вас хуева туча бабла и у вашего программиста встает член от слова API. https://www.imgix.com/ Неимоверно крутая штука для обработки картинок “на лету”. Приведет в порядок все ваши пикчи, наложит на них фильтры, текст, вобщем сделает все, что душе угодно за $3 на тысячу картинок. Но цена объективно стремная.
  3. Идеальный вариант — http://imageresizing.net. NET библиотека с полным необходимым набором функций для обработки наших изображений. Resize, crop с кучей параметров— все основное их коробки. Все, что понадобится для старта: немного усилий .NET разработчика и арендованный/свой CDN. Картинки на нем будут кэшироваться и отдаваться с молниеносной скоростью.

Ну и до кучи ребята мутят мутки на кикстартере https://www.kickstarter.com/projects/njones/imageflow-respect-the-pixels-a-secure-alt-to-image

Заинтересованным — велкам.