公園仔
公園仔
Feb 12 · 5 min read

武肺下觀影

我因為工作的性質,在近期抗疫的日子一直繼續要在辦公室當值,反而內人自農曆新年以來都在家工作,至今未有回過公司。

我的工作是輪班當值的,有時像今日那樣,平日反而會是休息日。可是內人在家工作就佔據了書房,我不能使用書房的桌上電腦,唯有找出年前在書展買的Logitech藍芽鍵盤,加上一部7吋的Andriod Pad,湊合做成一台小電腦,打字寫文時總比用手機強。

疫情日見嚴峻,我除了上班之外,也減少了外出。留在家用,反而稍為多看了電影(有好些是Netflix啦)。

Netflix的《婚姻故事》逼真好看但改錯名,應該改叫「離婚故事」比較貼切。我感恩當年離婚時不涉第三者,沒有財產和兒女安排上的糾紛(因為既無兒女亦無太多資產),對方的善意和理性亦更是關鍵,這些都是得來不易的萬幸。如今再看此片,心存感激之餘,更是捏一把汗。

馬田史高西斯的《愛爾蘭人》前段太多人物登場,比較令人難進入狀態,幸好故事愈推進愈有味道。此片籌備經年,但早已過了開拍的最佳時機,幾位主角雖有回春的電腦後製,但狀態已不復當年。影片故事宏大,不易消化,能否像《牯嶺街少年殺人事件》那樣沉澱後成為經典,則有待時間去證明。這電影是否應該在大銀幕下看呢?應該是吧。但沒冇Netflix的資金,此片不會拍成,可是現在香港就不會有戲院首輪上映了。

吉田康弘2013年導演的《旅立ちの島唄~十五の春~ 》,是比那霸還要偏遠的沖繩小島上的青春故事,看點是17歲當上女主角的三吉彩花。三吉演15歲的優奈是大東島上三味線傳統樂團的隊長,因為島上沒有高中,即將要離開故鄉,到那霸升學。三吉彩花是正妹無誤,但演技始終都是幼嫩,電影故事亦只屬一般。

希治閣的《Psycho》(觸目驚心)本來是在Viu 66台看了一點,錯過了開場的10多分鐘,索性不看。翌日找回電影重新看過。的起心肝看看希治閣,是早前讀了馬田史高西斯因為屆服由Netflix出資拍《愛爾蘭人》而寫了篇長文。他說超級英雄電影只是一切都在意料之內的主題公園體驗,並非真正的電影。何謂真正把觀眾帶進意料之外的作品,馬田史高西斯提起了希治閣。《Psycho》的確是部經典,在疫情持續的現在,困在家中多看經典也是件不錯的事。

山下敦弘的《ハード・コア》是部失準之作,原著的故事放在漫畫中或許頗具獨特視角,但人工智能機器人遇上邊緣人的故事,放在真人世界實在有點格格不入。

市川準1988年的《会社物語 MEMORIES OF YOU 》的是部佳作。電影是首即將退休的上班族大叔的爵士怨曲,看完此片,會明白導演為何多年後要把村上春樹的《東尼瀧谷》拍成電影。演東尼瀧谷的尾形一成,在《会社物語 MEMORIES OF YOU 》也有登場,而且當時相當年青。市川準這部作品,我無法不多給幾分偏心分,導演死得太早。

《さいはてにて やさしい香りと待ちながら》(海邊咖啡館)也是在Netflix上看,電影走溫情文藝路線,畫面唯美,選角也算對辦的,至少主角永作博美是好戲之人。可惜電易故事淺薄,觀眾無法理解主角為何會如此惦念多年失聯的父親,另一條由佐佐木希演帶著兩個小孩的酒吧女副線,也是有點莫明奇妙,她由不理子女只愛渣男變成慈母,過程牽強。查了一下,原來此片導演姜秀瓊是台灣人,曾當過楊德昌和侯孝賢助導,是個得獎影人,可惜這部電影,拍得像我們常見的濫情韓片。

這篇大雜燴本來是以2020年作為分界線,但我把《Manchester by the Sea》( 情繫海邊之城)在豆瓣的thumbnail錯看成《婚姻生活》。後者我是在去年12月看的。

《Manchester by the Sea》其實更是一部「婚姻故事」,當然它說到離婚的日子亦洽到好處。這部電影很了不起,前半部的不動聲色原來都是在寫伏筆,原本的大惑不解並不是一瞬間的真相大白,而是讓人慢慢細想才感受到殘酷、苦澀和驚心動魄。然後你要再沉澱才會明白到主角和姪兒之間的牽絆和衝突是如何合情合理。馬田史高西斯在意的意料之外,其實是發生在情理之內,這種千絲萬縷 、似有若無的前因後果,並非通過荷里活夢工場的精密計算可以生成出來。

2020首月能看到幾部好戲,算是疫苦之下的一點甜。

公園仔

Written by

公園仔

想寫就寫

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade