Как мы писали нашего бота для Telegram

Стало модно использовать мессенджеры как платформу для, так называемой, «разговорной коммерции»: теперь помимо смузи и коворкинга уважающий себя стартап должен обзавестись ботом или, как минимум, каналом в телеграмме.

Зачем бот нам?

Tagvisor — сервис для поиска настоящих отзывов о заведении. Мы агрегируем их по геолокации, хэштегам и из официальных аккаунтов заведений в социальных сетях. Далее ранжируем по популярности (количеству и свежести постов в социальных сетях) и близости к пользователю.Custdev показал, что наша целевая аудитория часто ищет места поблизости с телефона. Не любит просматривать больше 20 вариантов в результатах поиска, хочет сразу видеть отзывы, фото и отметку заведения на карте.Логично было бы выкатить мобильное приложение, но цена разработки и порог входа для потенциального пользователя слишком высок для молодого стартапа. Решили пойти модным путем и в качестве mvp выпустили бота.@TagvisorBot показывает ближайшие к вам заведение по выбранной категории.Как и в десктопной версии сервиса, основным контентом выдачи являются посты из социальных сетей.

Разработка

Для реализации был выбран Node.js и форк для модуля @node-telegram-bot-api, адаптированный для Telegram 2.0. В основном использовали документацию API telegram и модуля node-telegram-bor-api. Для людей, любящих русскую документацию, есть перевод, но он еще в процессе. Также есть группа разработчиков со всей России в самом Telegram ) и в facebook. В группах всегда можно написать вопрос, обычно отвечают в течение пары дней.

Создание

Чтобы создать бота, в первую очередь, постучитесь к @botfather с командой /newbot. Он попросит написать имя бота и его username (которое должно заканчиваться на bot). При создание бота @botfather сообщит http-токеп для api. Команды, начинающиеся с /set, помогут настроить различные параметры бота, такие как имя, описание, аватар, текст в профиль и описание. Все достаточно просто.Для работы бота нужно выбрать режим обновлений: polling или WebHook.

  • в режиме WebHook сервер Телеграма будет отправлять данные вашему боту, каждый раз при поступлении запроса. Это удобный и надежный вариант, а, главное, быстрый, но, к сожалению, этот режим требует https-подключения и сертификата.
  • в режиме polling бот будет сам ходить на сервер Телеграма и забирать новые данные. Этот режим гораздо проще, но реакция бота будет не мнгновенной, а в среднем с полсекундной задержкой. Кроме того, нужно учесть, что иногда бывают сбои в ответе с сервера, поэтому бота следует сделать устойчивым к таким ошибкам.

Запуск бота

Чтобы запустить бота, необходимо подключить пакет и передать боту необходимые данные: токен и режим обновления.

const TelegramBot = require(‘./lib/telegram.js’);
const bot = new TelegramBot(‘YOUR_TOKEN’, {polling: true});
bot.getMe().then(function (me) {
console.log(‘Hi my name is %s!’, me.username);
});

Вызов функции getMe() происходит при успешной авторизации токена бота и выдачи управления программе. При этом в качестве аргумента функция getMe().then() принимает функцию function(me). Ее первым аргументом является объект, с помощью которого можно получить различную информацию о вашем боте и, в данном случае, вывести её в консоль.Далее, чтобы научить бота отправлять сообщения, нужно использовать метод bot.sendMessage(chatId, ‘Hello World!!!’); А чтобы бот понимал входящие запросы, достаточно использовать bot.on(‘message’, function (msg){}). Более подробно методы описаны в документации node-telegram-bot-api.

Красивые кнопочки

Чтобы вместо стандартной пользователь видел inline клавиатуру, необходимо при отправке сообщений передать методу sendMessage ее параметры:

const opt = {
parse_mode: ‘markdown’,
disable_web_page_preview: false,
reply_markup: JSON.stringify({
inline_keyboard: [
[{text: `Русский ${emoji.get(‘ru’)}`, callback_data:’rus’},
{text: `English ${emoji.get(‘gb’)}`, callback_data:’eng’}]
]
})
}
bot.sendMessage(chatId, ‘language?’,opt);

Где text — текст на кнопке, callback_data — данные, которые получит бот при нажатии на кнопку.

Соответственно, тобы отловить события нажатия на определенную кнопку, нужно воспользоваться методом.

bot.on(‘callback_query’, function (msg) {
if (msg.data === ‘rus’){
console.log(“Russian”);
}
if (msg.data === ‘eng’){
console.log(“English”);
}
});

Изменение сообщения

Иногда требуется не отправлять заново сообщения, а поправить уже существующее (для удобства отображения данных). Для этого мы решили воспользоваться методом bot.editMessageText(text, opt); где text — измененный текст сообщения, opt — Дополнительные опции для запроса к telegram, такие как наличие клавиатуры, форматирование текста и другое.

Отправка текста и фото в одном сообщении

Стандартный метод sendPhoto не подходит, так как имеет ограничения на количество символов в тексте и другое форматирование — текст пишется под фото. Поэтому мы использовали sendMessage и просто вставили в текст сообщения ссылку на нужную картинку.

Чтобы телеграм подгрузил картинку в сообщение, необходимо установить параметр disable_web_page_preview: false.

var opt = {
chat_id: chatId,
parse_mode: ‘markdown’,
disable_web_page_preview: false,
reply_markup = JSON.stringify({
inline_keyboard: [..]
})
}

Для форматирования текста нужно установить параметр parse_mode. Он имеет два значения: markdown и html. При значении markdown используется форматирование вида:

*bold text*

_italic text_

[text](URL)

`inline fixed-width code`

```pre-formatted fixed-width code block```

const text = ‘[текст](url)’;

bot.sendMessage(chatId, text);

Магазин ботов

Чтобы всю эту красоту увидел мир, а не только ваши пользователи, вы можете написать статью на хабр загрузить вашего бота в магазин ботов — storebot.Регистрация и публикация простая — достаточно залогиниться на сайтеstorebot.met и после «далее-делее-готово» нажать в меню «AddBot». Это вам не модерация в AppStore.

Бонус для самых классных

Итак, при помощи нашего небольшого туториала вы смогли узнать, как сделать бота в телеграме. Надеемся, он был вам полезен. А если вы крутой разработчик, и все это было для вас очевидным, тогда приглашаем поучаствовать в небольшом челлендже: как мы уже писали выше, у Tagvisor есть еще и десктопная версия, которую мы на днях запустили в тестовом режиме. И тому, кто найдет больше всех багов (в верстке, коде, мобильной-версии), мы организуем доставку трех больших пицц. Найденные баги присылайте на почту bugtracker@tagvisor.com.