Главная страница корпоративного портала. Часть вторая

Продолжим речь про элементы главной страницы корпоративного портала.

Ключевые инструменты.

1. На главной странице должны быть только те инструменты, которые используются большинством сотрудников компании.

2. Если есть возможность, делать блоки главной страницы с таргетированными по аудитории инструментами.

3. Реализовывать единую авторизацию (SSO) для всех инструментов, на которые пользователи заходят с портала.

4. Обеспечивать полезность и понятность инструментов портала для любого сотрудника.

Интранет может и должен развиваться вместе с бизнес-инструментами, а не только быть местом для публикации контента.

Нужно быть осторожным, преследуя технологический фокус при развитии портала. Большинство людей имеют скромные навыки общения с технологиями, и может произойти так, что пользователь не сможет справиться с инструментом, и никогда не будет использовать его.

Комментарии

Если есть возможность делать портал единым окном для входа в другие “близкие” системы, это нужно делать. Это во-первых, упрощает сильно жизнь: захожу на портал, вижу кнопку, захожу, а не ищу ссылку в почте, потом логин и пароль от нужного мне сервиса.

Почему важно про “близкие”. Если у вас сервис, которым пользуются 3 человека между собой, то смысла нет помещать его на портал.

Сложность использования инструментов не только повышает процент отказа у самого инструмента, но и у всего портала. Это так, к сожалению. Если с чем-то пользователь не справился, он будет “обижен” целиком и полностью на весь корпоративный портал.

Ключевая информация

Речь идет про ключевые метрики компании. Часто значения этих метрик визуализируют на главной странице.

Комментарии

Если у сотрудника в голове есть понимание, как его цели и задачи в организации бьются с целями компании, а не “работаю, чтобы работать”, то выводить показатели успеха компании на главную нужно. Если это просто красивая визуализация, на которую никто не смотрит, лучше и не пытаться. Каждый должен хотеть зайти на портал, чтобы просто увидеть эту цифру, сказать соседу о том, что она изменилась в ту или иную сторону, а потом еще обсудить в лифте. Тогда это работает.

Сообщества и культура

Многим известен факт, что корпоративный портал должен отражать корпоративную культуру компании. Он также может устанавливать новые отношения и лучшие практики среди сотрудников.

Организации отличаются друг от друга: у них разная культура, традиции, история. Поэтому могут применяться разные подходы для трансляции корпоративной культуры на корпоративном портале.

Когда портал несет в себе функцию отражения корпоративной культуры:

1. Необходима работа с топ-менеджментом: определить ключевой посыл, который передается на портале.

2. Определить какие качества организации (которые отличают ее от других), будут использованы для трансляции корпоративной культуры на портале.

3. Важны профили сотрудников, особенно фотографии.

4. Использовать лица сотрудников в публикациях, материалах и т.д.

5. Найти баланс между элементами культуры и функциональностью на главной странице портала.

6. Корпоративная культура должна ощущаться по всему сайту. И нужно фокусироваться в большей степени на этом, чем на конкретном элементе главной страницы.

Комментарии

Казалось бы, очевиднее вещи не придумаешь, но зачастую приходится набить шишки прежде, чем делать именно так, как в этих пунктах написано. Да, профили и фото! Особенно в соцсети. Иначе никак. Любая активность, чтобы люди заполняли профили. Если портал решает проблему поиска нужного человека для решения конкретного вопроса, считайте это половиной успеха: с коммуникациями между сотрудниками из разных подразделений и с организацией экспертных сообществ вы уже почти разобрались. По крайней мере начали разбираться.

В соцсети большинство людей испытывают дискомфорт при общении с “кем-то по имени Вася”.

Нужно заметить, что часто и по телефону труднее говорить с человеком, чем вживую. Потому что мы привыкли большинство коммуникаций осуществлять лицом к лицу с человеком. А тут “некто”. Фото в профиле решает эту проблему.

Фото сотрудников в публикациях, да! Первое, это придает больше живости вашему посту, чем какие-то люди с американскими улыбками, второе — мотивация сотрудником. Поверьте, многим хочется засветиться (причем случайно) в какой-нибудь новости.

Да! Интранет должен отражать корпоративную культуру и идти с ней рука об руку, не отставая и не опережая ее развитие.

Внутренний маркетинг

1. Создать специальную область для внутреннего маркетинга

2. Определить, где сообщения могут показываться

3. Создать прозрачную политику, что может продвигаться в интранете.

Совместная работа

В последние годы совместная работа сотрудников становится ключевой задачей во многих организациях, и интранет может помочь решить ее.

Комментарии:

Интранет, особенно корпоративная соцсеть, может во многом помочь объединить усилия сотрудников. Но. Во-первых, не должно быть альтернативных инструментов. Если есть возможность пойти в “свою песочницу” и поработать там, вы можете долго сидеть и ждать, пока к вам придут “совместно работать”. Скорее всего, в компании есть такие инструменты (они покупаются, как правило, по запросу сотрудников конкретного подразделения), но не у всех. Ваш сегмент для привлечения — вот эти люди. Важно показать им, как здорово, что файл и все его версии лежат в одном месте, или что обсуждение одной темы в одной группе и людей с ним связанным гораздо быстрее и удобнее найти, чем в Outlook и т.д. Задачу привлечения тут никто не отменит, как всегда.