Главная страница корпоративного портала

Ниже выдержки из книги Джеймса Робертсона “Designing intranets” и мои комментарии к ним. Перевод нехудожественный, English is not perfect.

В целом главная страница корпоративного портала может выполнять 7 ключевых ролей:

1. новости

2. навигация

3. ключевые инструменты

4. сообщества и продвижение корпоративной культуры

5. внутренний маркетинг

6. ключевая информация

7. сотрудничество / совместная работа

Новости

Когда создается блок новостей на главной странице портала важно:

1. Минимизировать количество видов новостей. Это может вызвать непонимание сотрудников

2. Продвигать хорошо написанное резюме для каждой новости, чтобы повысить воспринимаемость новости.

3. Использовать картинки только, когда они несут в себе дополнительную информацию или контекст.

4. Таргетировать новости по целевым группам, но при этом обеспечивать распространение, как “глобальных”, так и “локальных” новостей.

5. Необходима прозрачная политика публикации новостей, которая бы обеспечивала релевантность и полезность новостей.

Комментарии:

Со всеми пунктами не поспоришь, кроме третьего. Картинка в большинстве случаев помогает восприятию новости, но она должна вызывать эмоцию пользователя. И логично, чтобы эта эмоция соотносилась с текстом новости.

Навигация

Главная цель многих интранетов — это выступать точкой входа для получения корпоративной информации, и быть в одном клике от получения желаемого контента. Если реализовывать принцип “единого окна” на портале, навигация является очень важным элементом главной страницы.

Когда навигация находится на главной странице важно:

1. Сократить использование “быстрых ссылок”, т.к. на главной странице часто быстро растет их количество, а структурировать их и привести в порядок возможности практически нет.

2. Увеличивать долю навигации, нацеленную на решение конкретных задач, такие как “Как я могу это сделать?”

3. Рассмотреть вопрос создания отдельного блока с ключевыми ссылками внутри каждого раздела, таким образом повышая восприятие информации.

4. Установить прозрачную политику о том, какие ссылки публикуются на главной странице, чтобы управлять требованиями и запросами заинтересованных лиц/заказчиков.

Интранет используется, когда он полезен. Это означает помощь сотрудникам быстро найти информацию и инструменты, в которых нуждается пользователь в своей работе.

Комментарии:

Всегда есть риск, что главная страница в определенный момент станет “захламленной” кучей баннеров и ссылок. Любой пользователь, размещающий контент на сайте, считает, что это самый важный и полезный контент, и на него непременно нужно вести ссылку с главной страницы. Если все такие запросы пользователей удовлетворять, то получите что-то неприглядное, как результат.

Ссылки и правда лучше сгруппировать и отсортировать по приоритетам: что важнее для бизнеса и что важнее для пользователя. Идти от задач, а не от структуры компании, разделов сайта и т.д. Пользователь приходит с конкретной проблемой “я хочу…”. Если спрятать решение этой проблемы в навигацию “Главная страница-мое подразделение-тема моей проблемы-подтема моей проблемы-пользователь, который занимается этим вопросом-кнопка, ведущая на заполнение формы для решения этого вопроса с 10-ю полями”, угадайте, на каком шаге пользователь решит использовать другой канал: рядом сидящего человека, например. И все. Интранет не решил задачу пользователя.
Крупные группы важнейших ссылок (приоритет проставляем, держа в голове цели интранета) помещаем в “шапку” навигации, а все остальные ссылки в разделы сайта.

Продолжение в следующем посте.