Типы корпоративных порталов

Корпоративный портал всегда запускается с какой-то целью. Должен запускаться. В начале, хотя можно и в середине пути (если в начале не удалось) нужно раз и навсегда определить для себя, для чего вам корпоративный портал. Написать крупными буквами это на стене, на лбу, сделать татуировку, да все, что угодно, лишь бы помнить об этом до конца проекта.

А все почему? Да потому что в противном случае в середине пути и в конце вы никогда не поймете, достигли ли вы цели, не потратили ли бюджет зря, и что вообще с этим порталом теперь делать?

Джеймс Робертсон в своей книге (которая упоминалась ранее) определяет несколько типов интранетов. И как раз говорит о том, из чего должна быть главная страница корпоративного портала в том или ином случае.

Смотрим:

И все вроде это очевидно и просто, но если посмотреть на ключевые слова, можно сразу понять, на какие инструменты делать упор. Если коммуникации, то обязательно нужно больше делать упор на контент, транслируемый “сверху”, можно даже не думать о техническом развитии. Другое дело, что такой корпоративный портал в последнее время стал “не в моде”. Контент, который транслируется “сверху”, все менее интересен пользователям.

Каждый раз пользователю приходит откуда-то посыл “зайди на корпоративный портал”. И он всегда спросит себя или другого: “Зачем?”. Так вот мотивация “зайти ради того, чтобы прочитать контент, который рассказывается “сверху” — к сожалению, очень слабая мотивация. Эта информация должна быть критически важной для меня. Без нее я не смогу сегодня работать, разговаривать с коллегами или уйти домой. У вас есть такого рода контент? Если да, то можете идти по этому пути. Если нет, стоит задуматься еще раз: зачем вам корпоративный портал?

Ориентированный на контент. Если у вас много контента: вы уже запутались в документах, распоряжениях, бумажках, инструкциях, и вы считаете, что корпоративный портал наконец-то решит эту проблему, то вам сюда. Конечно же, в первую очередь нужно задуматься о структуре сайта, навигации и о том, какую информацию пользователи увидят в первую очередь на главной странице. Логика здесь ключевое. Не забудьте про поиск. Поиск должен быть в данном случае на высочайшем уровне. Большую часть усилий нужно будет потратить на него и на сохранение или перестроение структуры сайта со временем.

Ориентированный на задачи. Это моя любимая и нелюбимая тема одновременно. С одной стороны, когда корпоративный портал решает какие-то бизнес-задачи, предлагая инструменты, которые сотрудники используют ежедневно, это невероятно круто. Это вовлекает пользователь в ежедневную работу с порталом. С другой стороны изначально, какую бы платформу вы не выбрали, как правило существует множество уже существующих разработанных на высоком уровне продуктов, которые решают эти задачи. Как правило, базовой комплектации портала до таких продуктов, как нам до Антарктиды пешком, а доработки будут стоить больше, чем сами продукты сами по себе. Вряд ли вам удастся разработать трекер задач, аналогичный Jira, дешевле, чем Jira, к сожалению. Поэтому здесь совет: берите либо ту функциональность, которая еще не покрыта, либо целевую аудиторию, которая не готова использовать “навороченный” инструмент.

Пример из жизни. Функциональность “получить номер договора”. Просто в бланке проставить номер, который задается по определенным правилам. Счетчик повесить — долго ли дорого? Нет. Функционал полезный, еще не использовался, ручного труда меньше (писем и звонков в отдел документооборота, как минимум).

Целевая аудитория, которая не готова использовать Jira (это не реклама, просто очень люблю этот продукт). Дано: ИТ-департаменты любят Jira и довольно часто им пользуются. Но в крупных компаниях, кроме ИТ-департамента, еще много других подразделений, которые тоже реализуют проекты совместные. И зачастую существует потребность в том, чтобы кому-то поставить задачу, просто чтобы не забыл человек, да и ему удобнее отслеживать и автору задачи понятно, когда она выполнена. Берем простенький трекер задач на базе коробочного решения, возможно дорабатываем его немного, продвигаем его, и вуаля — полезный инструмент, ради которого люди каждый день “ходят” на портал. Не забудьте, этих людей должно быть много (большинство ваших пользователей), а не 2–3 человека, даже если они будут собираются использовать этот сервис круглосуточно.

Сотрудничество и социальность. Здесь как раз нужно делать упор на рекомендации: людей, сообществ, контента. На главной странице для любого пользователя крупным шрифтом писать: это главные новости, это все, что появилось в сети, это то, что залайкали твои друзья, это то, что подходит под твои теги, это то, что тебе может понравиться на основании твоего залайканного контента и т.д. и т.п. Это должно работать, как википедия: зашел посмотреть “Чемпионат мира по футболу” и не помнишь, как очутился на странице “Слоны — млекопитающие …”. Настолько же должно вовлекать.

Сфокусированный на культуре. Здесь все просто и сложно. Если у вас с корпоративной культурой все в порядке, она формализована и все все об этом знают, то возможно эта дорога для вас. В противном случае “затащить” народ будет ох как сложно. Вспоминайте: они вас спросят “зачем я туда пойду?”. И вы ему с радостным видом говорите: “ну так корпоративная культура ж!!!” И он вам с кислым лицом в ответ: “Культура? Корпора-тиииивнаяяя?”. Разворачивается и уходит. Все же несмотря на то, что многие компании задумались о том, что такое корпоративная культура, и как же ее развивать, у многих HR представления заканчиваются об этом на “разноцветных пятницах” и “кофе-чай-печеньки”. Если последнее про вас, забудьте и подумайте над тем, что выше. Если все же вы понимаете, какие отношения в коллективе вы развиваете, какие ценности прививаете, и как это все “бьется” с вашим рабочим процессоv, и конечно, же все это понимают еще ваши сотрудники, то вы можете подумать о таком типе корпоративного портала. Он должен быть до простого простым. Все должно быть очевиднее очевидного. Тут же подключаете фановость, бейджики и “развеселую кутерьму” и ваш портал медленно или быстро взлетает ;)

Очевидно, что можно смешивать те или иные направления, но акцент должен быть один, плюс еще максимум два направления. Иначе они будут тащить друг друга, как лебедь, рак и щука. А вы не будете знать, “за кем бежать”. На этом на сегодня все.