從 0 到 100,日文教學 - 1(基本助詞認識)

前言

日文是一個比較特別的語言,它包含了歐美語系的變化性以及中文象形文字的特性,但對於一個中文母語者來說,日文無疑是最好學習的外語。

小技巧

許多人認為學習日文一定要從五十音開始,其實這觀念是錯的!
今天我隨便給你五十個圖案,要你全部記下來,是非常困難的,這就是大部分從五十音開始入手日文的人的困擾,正確的做法應該是「從簡單的文法句子多去接觸到陌生或者不熟的五十音」,當你在不同的句子裡遇見同一個單字,效果絕對比你連續默念這個單字二十遍還要來得有效,因為人類的大腦是靠許多的記憶聯結起來得,「一個硬背下來的單字,在你大腦就好比是孤島,當你需要他的時候你只能從茫茫大海中尋找」。

日文構成的靈魂-助詞

所有完整的日文句子構成,都一定會包含一個以上的助詞(口語交談例外),最基礎的動詞有は、が、か、と、へ、を、も、の、で、に、から、まで

「は」

這是所有日文初學者第一個接觸的助詞,其主要功用是用來「宣示主語」
例句:私は警察です。 「我是警察。」
例句:私は学生です。 「我是學生。」
例句:私は女の子です。 「人家是女生。」
註:私(はたし)、学生(がくせい)、女の子(おんなのこ)、警察(けいさつ)
這裡是一個很簡單的例子,「私」代表的是「我」,他的平假名拼音是「わたし」,是比較禮貌一點的自稱語。
接著我們看到這裡有兩個重點,一個「は」,一個是「です」,一般人會直覺的將 「は」 聯想成中文的「是」,但這是錯誤的,「は」在這裡的用途只是宣告主語「私」,而「です」是一個句子的結尾。
講到這邊可以注意到一個重點,「中文跟日文的結構跟順序上有很大的差異。」

「が」

這個放置的位置跟「は」差不多,是放置在主語後面,但是這通常是接上形容詞,或者當描述物體的動作時,再來就是當句子裡存在主要主詞跟次要煮詞時
例句:君がかっこいいです。 「你很酷。」
例句:俺が弱いです。 「我很弱。」
例句:雨が降ります。 「下雨了。」
例句:機械が動きます 。 「機器動了。」
例句:俺は君が嫌いです。 「我討厭你。」
例句:今度は私がやります。 「這次交給我來做。」
註:君(きみ)、俺(おれ)、弱い(よわい)、雨(あめ)、降ります(ふります)、機械(きかい)、動きます(うごきます)、嫌い(きらい)、今度(こんど)。
先看到一二兩個例句,後面接續的是形容詞,用來修飾主詞,一樣不要忘了結尾加上「です」作為結束
接著是第三四句,這兩句都是接續物體的動作,要注意到當後面是動詞的時候「です」要替換成「ます」。
最後就是當一個句子裡有兩個主語的時候,通常第一個主要主詞是用「は」,第二個是次要主詞用「が」,一樣要視情況用「です」或是「 ます」。

「か」

這個就比較單純了,通常用在疑問句。
例句:これは何ですか? 「這是什麼?」
例句:ご飯を食べませんか? 「不吃飯嗎?」
例句:いいですか? 「可以嗎?」
例句:何かあります?「有什麼嗎?」
註:何(なに)、ご飯(ごはん)、食べません(たべません)
拿這三句來說,如果將「か」去除,就變成一般的敘事句「這是什麼(比較嚴肅的質問)」,「不吃飯」,「可以」,但是加上「か」之後,就變成了疑問句。
接下來是搭配一些帶有詢問屬性的詞像是「何」 +「か」,用來組成疑問句,這個時候「か」就不一定要放在句尾。

「と」

這個是用在說了一句話,或者是用作中文的「跟、和」。
例句:彼は「だめ」という。 「他說了不行。」
例句:あなたはなんというか? 「你說了什麼?」
例句:君と俺は友達です。 「你跟我是朋友。」
註:彼(かれ)、友達(ともだち)
可以看到這邊第一句的「と」接續在一句話之後,表示他講了那句話,或者是像是二句,接在「なん(什麼)」的後面,搭配「か」變成疑問句。
再來就是第三句,這個意思就比較好懂,就是把兩句主語拼湊起來而已,同樣你也可以在受詞或次要主語上做相同的事情。

「へ」

帶有方向性的助詞,通常用在前往某個目的地的使用上。
例:会社へ行きます。 「去公司。」
例:家へ帰ります。「回家。」
註:会社(かいしゃ)、行きます(いきます)、家(いえ)、帰ります(かえります)
總之當你需要前往或回到某個地方的時候,在目的地(主語)的後面加上「へ」,之後補上「前往」、「回到」之類的動詞即可。

「を」

當一個句子裡面,有主詞跟受詞關係的時候,就需要用到「を」。
例句:君を倒します。 「把你打敗。」
例句:花を折ます。「把花折斷。」
例句:俺は彼を打ちます。 「我打他。」
註:倒します(たおします)、花(はな)、折ます(おります)、打ちます(うちます)
這個是最基本的主詞跟受詞用法,只要記住當你需要對一個物體或人做動作時,在他後面加上「を」接上動作即可

「も」

這個助詞很特別,他代表的是「也」,但是他可以替換多數的助詞,使他們在原本的意思之外,多了「也、還」的意思。
例句:俺も先生です。 「我也是老師。」
例句:君も倒します。 「也把你打敗。」
例句:雨も降ります。 「還下雨了。」
例句:会社もいきます。 「也去公司。」
例句:彼は「ありがとう」もいう。「他還說了「謝謝」。」
註:先生(せんせい)
一二三四句原本的助詞分別是「は」、「を」、「が」、「へ」,但替換成「も」之後,多了「也、還」的意思,但這邊要注意,不是所有的助詞都可以直接替換,但這邊通常靠語感就能判斷適不適合,像是「と」當作「和、跟」的時候,就不適合替換。

「の」

類似中文的「的,之」,可以在名詞之後接上,讓名詞變成形容詞用
例句:あの母の子供。 「那個母親的孩子。」
例句:東京の男性。「東京的男性。」
例句:台湾の子供が本当にいいです。「台灣的小朋友真的很棒。」
註:母(はは)、子供(こども)
這個應該是華語使用者最熟悉不過的詞了,但要注意他放置的位置,有時候出現在奇怪的位置時,他的意思就不是我們熟悉的「的」了

「で」

有幾個情況會需要用到「で」,表示「利用、使用」的時候,或是「在,在什麼之中」的時候,或是用在「基於什麼情況(數量)」的時候。
例句:彼はここでいます。「他在這裡。」
例句:俺はここでご飯を食べます。「我在這裡吃飯。」
例句:家族で母は一番賢いです。「在家族之中媽媽是最賢惠的。」
例句:この状況で無理です。「這種情況下是不可能的。」
例句:二人でいきます。「兩個人去。」
例句:ご個で一百円です。「五個一百元。」
例句:車で家へ帰ります。「開車回家。」
註:家族(かぞく)、一番(いちばん)、賢い(かこい)、状況(じょうきょう)、無理(むり)、二人(ふたり)、ご個(ごこ)、一百円(いちひゃくえん)、車(くるま)
他的用法比較多樣一點,基本上可以拆成第一二句,用作「在」的時候,只要將「で」放在適當位置就可以表示所在位置,初學的時候先將他放在主詞跟動詞之間就好,再來就是第三句,用做「在什麼之中」,這邊直接看例句就可以輕鬆地明白他的意思了,最後是四五六句,基本上可以歸納為「在什麼情況下」,最後就第七句的「使用,利用」。
雖然「で」有許多不同的意思,一開始可能會覺得吃力,但只要多看一些例句,就可以漸漸地掌握到他的用法,最快的捷徑就是從經驗中學習。

「に」

表示「在什麼之中、在特定時間內」,或者表示「往什麼方向」,或者是「變成什麼」,或者表示「目的」
例句:この箱にあります。 「在這個箱子裡面。」
例句:今日に完成する。「在今天完成。」
例句:そこに入ります。「進去那裡面。」
例句:前に進めます。「往前進。」
例句:右に曲がります。「往右轉。」
例句:母になった。「變成母親。」
例句:桜見に行きます。「去看櫻花。」
註:箱(はこ)、今日(きょう)、完成(かんせい)、入ります(はいります)、前(まえ)、進めます(すすめます)、右(みぎ)、曲がります(まがります)、桜見(さくらみ)
前三句分別表示「在箱子裡」、「在今天裡」、「在那裡面」,但是要注意的一點就是,在某些情況,用「で」或「に」都是可以的
再來就是表示方向,「往前」、「往右」、「往左」之類的。
接著是「變成什麼」,像是「變成大人」、「變第一名」都可以這樣使用,通常搭配的動詞是「なります(變成)」
最後是表示「目的」,像是例句中的「桜見(賞櫻)」是目的,搭配「行きます(去)」,就變成了「去賞櫻」,你也可以這樣使用「食べに行きます(去吃飯)」

「から」

代表「來源」、「從哪裡來」、「從何時開始」、「原因」
例句:俺は台湾からです。「我從台灣來。」
例句:学校からです。「我從學校來。」
例句:1年前からです。「從一年前開始。」
例句:上からです。「從上面開始。」
例句:雨が大きいですから、戻ります。「因為雨很大,所以回家。」
例句:君ですから、無理です。「因為是你,所以不行。」
註:学校(学校)、1年前(1ねんまえ)、上(うえ)
這個意思相較於面的「に」、「で」就簡單多了,只要是有「從」、「因為」的意思在,就使用「から」就行了。

「まで」

「到什麼為止」,可以搭配「から」使用,以及「到什麼地步」
例句:1年前から今まで。「從一年前到現在。」
例句:上から、下まで。「從上到下。」
例句:今まで。「到現在為止。」
例句:ここまでか?「到此為止了嗎?」
例句:そこまできます。「都到這裡了。」
註:下(した)
這邊如果搭配「から」來想的話,相信應該不難理解,比較特別的是「到什麼地步」,這裡可能需要多接觸一些句子才能更精確的掌握他的語意。

結論

到這一步為止,你已經可以輕鬆的去架構出許多簡單的句子了,基本上只要是你看得到的東西,「公雞跑」、「你跳」、「用手吃飯」、「五年前開始」、「進去房子裡」、「打棒球」、「我也跑」,像是這些簡單的行為你都可以描述出來。
但像是一些進階語意「我之前被他打」、「我可以辦得到」、「一起完成吧」、「不要那樣做」、「給我去跑步」、「你送我的東西」、「那個正在爬樹的小孩」,光憑這些基本的助詞是絕對不夠的。
接下來我們會先介紹基本助動詞的部分,再來是形容詞跟副詞,最後就是最重要的「動詞變化」,當你學會五段動詞變化之後,你就基本上已經掌握了全局,因為所有的進階語句只有兩種,「既定用法」「動詞變化衍生」,所以從日檢的N2開始,你所需要做的就只剩大量記憶跟靈活使用了。

更多資訊盡在我的網站:https://dumdumgeniuss.github.io/