产品挖掘机:使用 momentum 养成好习惯,戒除坏习惯

我曾经在新浪微博上写到:

假如人类在思考某些问题时,能保持绝对的理性,那这个社会的每个个体都将是积极向上的,不健康的沉迷和颓废的堕落都不会存在,但我做不到,唯有选择逃避。

逃避也需要毅力,也需要坚持,而现在,我决定不再逃避,我要直接面对挑战,彻底将「不健康的沉迷和颓废的堕落」从我的生活中抹去。这是一个巨大的挑战,因为我早已意识到「习惯」之力量的强大。

习惯分为 2 类:好习惯、坏习惯。要摆脱沉迷和堕落,除了要消灭坏习惯外,还要建立好习惯。我曾经在某个博客中,看到博主写到:If you never track it, you never do it. 如果我们从不跟踪、监测自身的行为,那也许我们永远都无法坚持下去。

momentum 在 product hunt

所以当我在 Product Hunt 上看到 Momentum 后,我很快就在手机上装上了这款应用,这是一款习惯监测、养成应用,用它自己的话来说:Forming new habits is easy with Momentum(用 Momentum 来建立习惯会变得更简单)。

Momentum 首发于 2015 年 3 月 1 日,目前的版本号是 1.0,发布之后还没有更新过。Momentum 只有英文语言界面,支持搭载 iOS 8 及以上版本系统的所有 iOS 设备。应用免费,但你最多只能跟踪 3 个习惯,如需打破数量限制,你需付费 ¥18.00。

使用印象笔记跟踪习惯

到目前为止,我已使用了这款应用超过 1 个星期,但我对习惯进行跟踪和记录的行为远在 1 个星期之前便已开始。我曾经在印象笔记上建立过表格,以同时跟踪我的多个习惯的执行情况(如上图),但我从没能长久的跟踪下去。或许跟踪本身,就是一个急需被跟踪的习惯,但另一方面,印象笔记的确不是一个良好的习惯跟踪工具,它操作起来需要进行过多的输入性工作,在手机上无论是阅读还是输入体验都非常一般,为了完成这么一项简单的工作,我需要付出的精力明显不值。所以有一段时间,当我跑完步想着打开电脑把今天的习惯执行情况记录下来时,我总会在脑海中勾画另一款独立的习惯跟踪应用,巧合的是,Momentum 和我之前所想的有诸多共同点。

记录习惯,只需轻轻一点

Momentum 的界面很简洁,它拥有必不可缺的日历视图,视图中的每一个小方格代表每一天,小方格用不同的颜色标识这一天的执行情况:白色代表中断或暂无需执行,灰色代表执行失败,绿色代表成功执行。如果你向下滑动界面,应用会通过不同深度的灰色把各月标识出来,如果你以执行天数作为自己的目标,那通过这个视图(见封面图),你可更清晰的掌握自己目前与目标之间的距离。

momentum 在 ISO 8 的通知中心

从灰色转变为绿色,你只需轻轻一点,就是这么简单。你无需输入任何文字,甚至无需打开应用主界面。从上往下滑动,调出 iOS 8 的通知菜单,你可直接在这里通过轻触将灰色转为绿色。它是如此简单,以至于我觉得无论自己将来会是多么忙碌或懒惰,都绝不会中断这个习惯跟踪行为。

时刻提醒,勿忘初衷

使用印象笔记记录习惯,除了麻烦,还令人容易忘记。Momentum 不会。每天 00:00 开始,Momentum 应用 icon 右上角会突然蹦出一个数字,提示你今天还有多少个习惯没有被执行,数字减少或消失的唯一原因是,方格从灰色转变为白色或绿色,即习惯暂时中断或已经完成。我讨厌看到图标右上角的数字,它们会带给我一种焦虑,而这种焦虑恰好时刻提醒自己今天要养成什么好习惯,戒除什么坏习惯。

momentum图标

如果这种提示还不够,Momentum 还能在特定时刻以弹窗+震动的形式对你进行提醒。点击应用左上角的 3 个小圆点,进入习惯列表,点击任意一个习惯进入设置菜单,在这里,你可以对习惯的重复频率、提醒时间进行设置,还能以周为范围为你的新习惯设定目标。

momentum 的设置界面

更令我喜欢的,是设置界面下方的 3 项指标:一共完成的次数、连续成功执行的次数、这是你第几次开始连续执行该计划。我们都有一种争强好胜的心理,我们都渴望看着第 1、2 个指标的数字越变越大,让第 3 个指标永恒不变。而当第 1、2 个指标变得越来越大时,我们将获得强烈的成就感作为奖励,内心还会产生一种如履薄冰的恐惧或谨慎,这种恐惧,让我们变得更小心翼翼也更强大。这让我想起了《纸牌屋》第 1 季,第 7 集中,道格拉斯在一场酗酒互诫会上所说的一段话(完整的英文原文点此):

从 1999 年 4 月 4 日开始,到今天为止(我戒酒) 共 5185 天。数字越大,我越恐惧,因为我知道一滴酒就能让数字归零。大多数人将恐惧看成懦弱,有时候的确如此 …… 但我必须残忍,因为我不能失败。戒酒也是如此。我必须对自己残忍,我必须利用自己内心的恐惧,它会让我变得更坚强。与在座的各位一样,我无法改变本性,但我能控制那个零,让那个零去死吧。
《纸牌屋》道格拉斯在酗酒互诫会上说的话

不但好玩,还好用

在 Momentum 的主应用界面中,通过左右滑动,可以在不同的习惯视图中切换,在最左侧,是一个集合了所有习惯执行情况的视图(TOTAL),点击其中一个灰色的方格,应用会弹出一个包含全部习惯列表的对话框,接下来的操作就很好玩了。

如果你设定了多个习惯,你可在此界面一次性的根据实际情况对多个习惯进行标识,这样无无疑方便许多。双击某一个习惯,你还能为这个习惯添加描述,例如你可以为自己解释为什么今天无法顺利执行此习惯?为什么突然中断?取得如此成就有啥感想?等等。


Momentum 是一款好用的软件,它功能简单但专注,设计简洁而不失美观。我认为任何一款习惯跟踪、记录,或养成类的应用,都不应该显得复杂,只有这样,它才真正做到站在用户身后默默的鼓励和支撑他们完成那并不轻松的任务,功能丰富复杂的应用只会成为阻碍用户前进的障碍。

养成一个习惯并不轻松,尤其是我们跨出的前面几步,正如我曾经在新浪微博上写过的下面这段话:

牛顿第一定律:物体总是趋向于保持静止或匀速直线运动,直到有外力改变它为止。其实这一定律同样适用于人类。我们只需在初期对自身施加一定力量,便能摆脱懒惰的状态动起来;当达到满意的运动速度时,我们应尽量避开外力,以免被迫减速甚至重归静止。

希望 Momentum 能给你借力。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Forrest To’s story.