Apple Watch 共 38 种款式的配置、价格、重量等信息

下图是 Apple Watch 共 38 个款式的配置、价格、重量等信息,该统计的 Excel 表格可以在此下载。你也可在苹果官网查看每一种款式的外观及其详细参数。

Apple Watch 所有型号及其重量和价格

数据最初由 Rob Griffiths 统计,由科技微讯的 Forrest To 翻译为中文,同时将美元售价调整为在大陆上市的人民币售价,并对表带的重量数据进行修改和补充。

从这张表格,我们可以得出以下有趣的信息。

关于配置

1、最轻的配置,不是表壳采用铝金属的 Apple Watch Sport,而是搭配黑色经典扣式表带的 Apple Watch,只有 56克,尽管它的表壳是比铝金属重得多的不锈钢。

2、最重的配置,是带有不锈钢链式表带的 Apple Watch,足足有 125 克重,这个重量有多夸张?iPhone 6 也只不过 129 克!

3、 颜色浅,重量大:在运动型表带中,最轻的是黑色表带,最重的是白色表带,这个现象还是相当有趣的。

4、皮制回环形表带,其尺寸有中号、大号的区别,重量只相差 3g;现代风扣式表带,有小、中、大的区别,大号仅比小号、中号重 1 克。

5、 在 Apple Watch 系列中,皮制表带只能用在 42mm 的表壳上,不能和 38mm 的表壳搭配使用;现代风扣式表带则相反,只能和 38mm 的表壳结合起来用,42mm 则与之无缘。这一现象不单单很有趣,也挺令人觉得奇怪的。

6、 在 Apple Watch Edition 系列中,经典扣式表带只能与 42mm 表壳搭配购买,现代风则只用于 38mm 表壳。这也是挺令人费解的,特别是在 Apple Watch 系列中,经典扣式表带既能和 38mm 表壳搭配,也能和 42mm 表壳搭配。

关于价格

1、最便宜的是 38mm 的 Apple Watch Sport,只有 2588 元,42 mm 的贵了 400 元。

2、最昂贵的是 38mm 的 Apple Watch Edition,高达 126800 元,是最便宜的 49 倍。

Apple Watch 在美国的售价

美国价格换算成中国价格,基本上可以这么算:中国大陆价格=美国价格*美元汇率*1.17。之所以要乘以 1.17,是因为苹果公司需要缴纳 17% 的增值税给中国,你可以将美国价格看成是在中国的税前价格,因为美国不征收增值税,所以美国价格不包含任何税费金额。当然,这并不意味着中国大陆消费者需要付出比美国消费者高 17% 的金额购买同一款 Apple Watch,美国民众不用间接的承担增值税,但需要直接承担消费税,美国各州的消费税比例不一样,但大多在 10% 以下,所以美国民众还是能用更低的价格购买到同一款智能手表的,但差额没有 17% 那么大。

按照上面这条公式,倒推了苹果公司在计算人民币价格时的汇率,各款 Apple Watch 的汇率不尽相同,最低的是搭配运动型表达的 Watch Edition,只有 6.325,最高是搭配链式表带的 Watch,高达 6.645。而 Apple Watch Sport 的汇率大概是 6.338,是第二低的,考虑到最近汇率在 6.25 上下,所以对大多数消费者而言,在大陆,还是购买 Apple Watch Sport 比较实惠啊,无论从绝对值看,还是从汇率看。


这就是 Apple Watch 表壳和表带的所有组合及其相关的重量、价格等信息,这份表格对我们做出适合的购买决策还是很有帮助的。当然,如果你对苹果智能手表并不感兴趣,单单看看这些数据,也是蛮有趣的。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Forrest To’s story.