[午間翻譯]給新手的遊戲機制教學

Beginner’s Guide to Game Mechanics
文章來源:https://www.gamedesigning.org/learn/basic-game-mechanics/

想要了解什麼是遊戲機制,首先我們可以從熟悉”遊戲玩法”來起手,
因為”遊戲玩法“是你在遊戲與交互體驗的方法。
當你在思考遊戲規則、物件、挑戰或如何讓玩家的交互表示時,其實就是在想“遊戲玩法”。

遊戲機制是透過 方法的建構 或是 規則設計 來形成的。
遊戲設計師們主要的目標就是提出遊戲機制,提供有影響力或是有價值的遊戲體驗娛樂玩家。

遊戲機制範例

想要了解遊戲機器可以透過簡單的遊戲來分析,像是”俄羅斯方塊“,這款最熱門的益智遊戲。
將俄羅斯方塊拆解後我們能看到以下四個機制
1. 循環系統:方塊體形成、不同生成點、生成方向、牆壁限制。
2. 隨機性:各種形狀的方塊體隨機產生(I型、L型)。 
3. 分數系統:當你消除、連消等等會增加分數。
4. 可動性:玩家可以操作方塊的旋轉、掉落等。
從這些機制發展了各種版本的俄羅斯方塊類遊戲,添加了不同物件與元素,但基本上都由此四個機制衍伸。

遊戲機制與複雜性

俄羅斯方塊的這個例子,它是綜合不同的遊戲機制來定義出與玩家的交互還有等級來增加複雜度跟難易度。

遊戲設計師有責任去確保在不同遊戲機制運作時能夠有滿意的體驗與平衡。
需要小心別把太多遊戲機制放在一起,反而造成遊戲太困難或是失去樂趣,
但往往遊戲的簡單與否都建築於機制的數量。

遊戲機制與遊戲設計

前面提到遊戲設計師將會主導遊戲是否有趣還有能否產生有趣的遊戲體驗,而必須要避免寫了一堆無法實現的好構想,
有經驗的設計師接收到各方的回饋後將其過濾後,也會回頭看看有什麼功能是可以添加到遊戲內讓遊戲更有趣的。

若是玩家覺得你的遊戲很無聊或是很過時,可能是需要調整遊戲機制或是提供更好的獎勵,讓他們可以更深入。

結論

如果你是個有抱負的遊戲設計師,最好的練習方法是拿任何遊戲,將其拆解,解析出其遊戲機制,選擇一些經典遊戲或是小遊戲來拆解會是個好選擇,然後用你的方式將其複雜化。

你的分析能力還有理解遊戲機制越成熟,你越能產生出自己的新想法。

— — — — — — — — — — — — — —

歡迎大家對於內容來討論哦,目前在學習路上歡迎結伴XD

今晚吃雞二,很讚!