牛津精读法 — — 提高英文阅读能力

众所周知,精读是提高英语阅读能力最重要的方法之一。那么问题来了:

一般怎么精读啊?

读的内容需符合两个标准:

  1. 略高于你现有水平。每页生词最好不超过10个,否则阅读的乐趣和连续性就被打乱了。强行读难度远大于自身能力的内容,基本不会有收获。
  2. 内容你感兴趣,非常感兴趣。某人大学的时候为了提高英文阅读,读过800多页的科普大部头Amazing Sex for Dummies,一边喘粗气,一边读。
  3. 如果你学托福、雅思或者SAT等,你最好精读真题。对于托福,只要你有60分的基础,就可以使用下面的精读法。

牛津精读法为什么高效:

  1. 查词最快,点一下就好。
  2. 词典最好,权威正版牛津词典。
  3. 方便复习,生词直接标注。之后,你可以的『学习卡』功能来复习。把零碎时间利用好了,可以复习很多很多遍。(后面会在写一篇介绍:如果生词太多了怎么办)

牛津精读法准备材料:

  1. iOS设备(最好是iPad)一台(如果安卓也可以,请大家在评论去提醒我);
  2. 牛津高阶英汉双解词典(第8版),118元;

3. 适合你的阅读材料(必须电子版,txt格式最佳);

牛津精读法操作步骤:

  1. 把准备好的电子版阅读材料复制到设备的剪切板里(很多方法啦,如果你恰好用Mac,Command C这个软件可能最方便);
  2. 打开牛津高阶 — 进入阅读器 — 粘贴到阅读器中;
  3. 开始阅读;

4. 碰到生词就查,重要的词标记书签;

如果是短语或习语,也可以查,像这样:

5. 利用每天零碎时间或睡前复习生词;

6. 再次,利用每天零碎时间或睡前复习生词;

7. 还要,利用每天零碎时间或睡前复习生词;

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.