Есть жир и худеть

За последние полвека человечество привыкло к безжировыми диетам. Между тем есть мнение, что ради красивой фигуры люди зря отказывались от жирной корейки и бекона.

Есть жирную пищу может быть полезно

Люди всегда заняты похудением. Хотя бы раз в жизни худеть пытались все: крупные тетеньки, чей вес давно перевалил за центнер, щуплые девочки с мнимым жирком на боках и рельефные спортсмены, готовящиеся к соревнованиям.

Интересно, что главный враг худеющих людей — жир, содержащийся в продуктах, на деле оказался не таким опасным. Последние сообщения из ученого мира подталкивают общественность к утверждению, что для похудения больше вредны сахара (углеводы), а яичница с беконом на завтрак будет полезнее для фигуры (и здоровья), чем мюсли с молоком.


Во всем виноват Эзенхауэр

3 сентября 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Это инцидент связывают с началом “гонений на жир”, когда видные ученые объявили, что потребление насыщенных жиров (привет, свинина и говядина) и холестерина (здравствуйте, яйца) якобы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

“Мы заменили стейки и сосиски на макароны и рис, сливочное масло — на маргарин и растительные масла, яйца — на мюсли, а молоко — на апельсиновый сок. Но вместо того, чтобы стать здоровее, мы становились все толще и чаще болели”. The Guardian.

В последнее же время в серьезных изданиях выходят статьи с развенчанием мифа о том, что жирная пища вредна для здоровья. Исследователи называют ученых, обвинивших жиры во всех бедах, заговорщиками: якобы последние, при поддержке “сахарных” промышленников, специально связали болезни с потреблением жиров.

Все дело в сахаре

В итоге “сахарного заговора” на правительственном уровне сформировалась официальная точка зрения на правила питания: людям было рекомендовано употреблять в пищу меньше жиров, по сути заменив их прием продуктами с высоким содержанием углеводов.

Самого известного противника официальной точки зрения — английского диетолога Джона Юдкина — чьи работы связывали ожирение, болезни сердца и диабет с потреблением сахара, попросту задавили. Пищевая промышленность и ученые, подкупленные ей, дискредитировали имя Юдкина. Только после 2009 года интерес к его работам подхлестнули работы другого ученого — детского эндокринолога Роберта Ластига из Калифорнийского университета.

Те, кому лень читать книги Юдкина и знакомиться с работами Ластига, могут посмотреть фильм 2014 года “Sugar”, снятый режиссером Дэймоном Гамо. Австралиец наглядно доказывает, что прием модных “полезных” продуктов питания с низким содержанием жира ведет к ухудшению здоровья, полноте и плохим зубам, из-за высокого содержания в них сахара.

Важна не только диета

В мире множество диет на любой вкус. После разоблачения сахарного заговора некоторые люди открыли для себя “жировую диету” (кето-диета, кремлевская диета, lchf, диета Аткинса), когда из рациона исключаются углеводы (разрешены только овощи), зато добавляются жиры. То есть человек кушает жирную свинину, жирный творог с 30% сметаной и худеет.

Но абстрагируясь от типа диеты, можно сказать одно — не важно, веган ты или любитель сладкого — каждый может выбрать для себя работающий метод, который позволит сохранить комфортный вес тела.

Австралиец Эндрю Тэйлор считает себя избавившимся от пищевой зависимости — за полгода он похудел на 43 кило, питаясь одной картошкой (крахмалосодержащий продукт, если что). Главной причиной потери лишнего веса на такой моно-диете было то, что Тэйлор стал меньше есть (кому понравится есть каждый день одно и тоже?).

Похудел на 43 кило, питаясь картошкой

Да, с точки зрения безопасности для здоровья такая диета не идеальна — Эндрю в обязательном порядке принимал витамины и микроэлементы, дефицит которых она создала. Однако именно такое питание помогло австралийцу переосмыслить свой взгляд на пищу и кушать только тогда, когда он был действительно голоден.

В погоне за красивой фигурой главное понять, что диета — больше чем мода, это образ жизни. Необходимо постепенно избавляться от культа еды, который заставляет вас покупать в гипермаркете то, что не нужно. Автор книги “Голодный город” Кэролин Стил напоминает, что в развитых странах жители мегаполисов отправляют на помойку треть всей еды, которую покупают.

В 90-е стильно было быть поддатым и нагловатым. В последнее десятилетие СМИ и государство пытаются культивировать в России здоровый образ жизни. И вроде молодежь теперь все меньше курит (а больше вейпит), но пока наш ЗОЖ не стал осознанным, ориентированным не только на глянцевую моду, диета нам не поможет — мы будем кушать на завтрак ростки пшеницы и тофу, а вечером пить Miller.