是时候抛弃 Photoshop 拥抱 Sketch 了

寻找轻量级、专注于UI/UX 设计的 PS 替代品之旅


本文章翻译自:It’s Time to Dump Photoshop and Embrace Sketch By Baz Deas。如有错误请指正。


在过去几年中我越来越为 Photoshop 在用户界面、用户体验设计方面的无力表现而感到心烦。当然这不是 Adobe 的错。PS 从来就不是个旨在 Web 设计的应用。当找不到理想的替代品的时候,PS 理所当然是不二之选。

PS 是一个非常棒的照片编辑软件,正如其名。但正是那些使之成为照片编辑利器的配备工具,同时也让它成为了不够好的 Web 设计工具。它包含了太多的工具和内容……当然我不是第一个说这种话的人。设计师们已经对 PS 的臃肿抱怨了好多年了。

对我自己来说,如果我只用移动、遮罩、填充、文字和丈量工具这些功能的话,我可以在 PS 里完成我所有的设计工作。如果你仔细想想,我们作为设计师大多数的工作实际上就是关于移动画布上的文字和形状直到视觉上和感觉上合理。我们作为 UI 设计师根本用不到 3D 工具、漂亮的滤镜、或者内容感知填充。

在 PS 中设计 UI,就像你要切纸的时候本来只需要一把剪刀,但你拿到的却是一把链锯

Fireworks,Illustrator,InDesign,这些都是备受推崇的 UI 设计工具,但是这些工具从来都没有赢得设计师们的心。Fireworks 应该是最棒的,但是它的界面看起来很过时,特别是在像颜色选择这样的基础功能上。

有靠谱可行的替代品吗?有的,那就是 Sketch。

Sketch 正中用户的下怀。它很轻量级,100%矢量,完全面向设计师。哦对了,它还超级快。

应用开发团队Bohemian Coding这样评价 Sketch:

“Sketch 是一个拥有美观界面和强力功能的专业矢量绘图软件。我们打算为图形设计者们构建一个更好的应用。不只是借鉴,而且是超越。”
Sketch 简洁的界面

我第一次使用 Sketch 是在六个月前。诚然一开始我对它有所怀疑,但是我决定一试,而且我没有为此感到后悔。

一开始熟悉这个软件的时候也不是一帆风顺。用过几周后我被跳出游戏的问题搞得心烦意乱以致我都不再用它了。幸运的是,我没用等多久就等来了他们八月份发布的的2.3 补丁,不仅修复了大多数我提到的问题,还添加了不少我想要的特性,包括大量提速。我爱上它了。

Bohemian Coding 一直在不间断地更新他们的应用,经常带着社区里请求的各种特性。像最近发布的Sketch Mirror。他们想要一个能把 Sketch 画布镜像到 iPhone 的应用,他们梦想成真了。

100%矢量意味着你可以随意扭曲变形你的设计,就像以下例子中那样。


非破坏性变形

和 PS 相比,如果你需要应用一个新的半径,你需要重绘你的形状——确保你复制了正确的尺寸!在 Sketch 中,你只需要在 radius 输入框中输入一个数字。

圆角变形就像打一个数字那么简单

基于运算的变形

在过去用 PS 的时候我需要大部分时间依赖我的计算器,但是现在运算功能被集成到应用当中了。

像 100 * 1.6 + 60 这样的运算可以在 Sketch 中进行

丈量

选择丈量工具,打开信息面板,在两个对象之间画出距离,查看结果。你在 PS 中这么干吗?标尺工具太笨重了,所以我们不得不依赖像这样的巧办法。Sketch 的做法更直接和易于使用。只要按住 option 键,把鼠标移到你想要知道距离的对象上。

通过按住 option 键并把鼠标移到目标对象上来丈量距离

对齐

PS 中的对齐和丈量的过程是相似的,而且同样笨拙。在 Sketch 中你可以非常快速地用方向键或者鼠标把对象移动到你想要的位置。

在 Sketch 中对齐是一件非常容易的事

嵌套样式

你可以对一组对象的颜色、边框、尺寸等属性进行统一更改,如果它们的样式是嵌套在一起的。这个功能有非常多的实际应用场景,像测试配色方案,或者一次性编辑一个对象的多个复制。

用相同的样式将对象嵌套在一起以便统一修改

非常小的文档尺寸

对于一个矢量编辑软件来说,你想要的文档文件体积一定是很小的。大多数我在 Sketch 中设计的应用可以达到4mb以下的大小,从而解放你的硬盘空间,而且可以快速打开并开始工作。

一个文件统领全部内容

你不需要为每张画布创建一个文档文件(比如 PSD)——等同于 Sketch 中的screen 和 page。它们都被包含在同一个文档中,不管你有多少块画布。你甚至可以在程序内部进行搜索;对于大型项目来说这是一个不错的特性。

Sketch 使我成为了一个更好,更快的设计师

我毫不怀疑 Sketch 已经使我成为了一个更出色更高效的设计师。用数值来修改我的设计而不是在 PS 中到处拖拽东西,这样的特性对我来说很重要。

我能想到描述它最好的方式就是,Sketch 能够让我“玩起来”,这一点能够让我保持活力。


如果你觉得这篇文章有价值,请到原文博客链接:It’s Time to Dump Photoshop and Embrace Sketch,点击 Recommend 按钮;如果喜欢这篇译文,也可以点击本文下方的 Recommend 按钮。十分感谢!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.