4 дня в удивительной Праге

Не судите строго, пишу свою первую заметку про путешествие. Свою первую заметку про первое путешествие за границу.
 В планах писать больше заметок, так как этот 2016 год должен быть насыщенный впечатлениями.

Стоит начать с того, что в прошлом году, на Новый Год, который мы встретили на Драгобрате, мы пообещали себе, что отныне, мы будет стараться встречать Новый Год в абсолютно новых локациях. Не важно где, как далеко от Киева, главное новое место.
 Планировали в Праге встретить НГ, но сделать это в компании близких друзей стало решающим и поездку перенесли на 3 января, что тоже не плохо. Дух Нового Года все еще витал!

Как я говорил, это первая наша поездка за границу и мы решили, что первый раз побываем там с четко организованным расписанием под руководством гида, то есть поедем туром.
 В итоге, мы отказались от всех предложенных экскурсий и поездок(ну кроме тех, что входили в стоимость) и посвятили все основные дни тура этому невероятному городу, городу шпилей и замков, узких улочек и крыш — городу Праге.
 Волнительными были ожидания и они оправдались!

Рюкзаки за плечи и вперед!

Выезд в 10 утра с Южного вокзала. Нас ждал средней комфортабельности автобус. Марку даже не запомнил, но хорошо запомнил то, что ну очень тесно было. С учетом того, что на улице зима и все в пуховых курточках, а следовательно места еще меньше. Вообщем урок первый я усвоил — комфортно=дорого. Но ничего, переживем.
Поездка Украиной обычное дело. Столько раз колесили по дорогах во всех направлениях, что до первой крупной остановки во Львове просто уткнулись в фильм/книгу и ехали.
Промежуточная остановка во Львове, подобрали остальных и в путь.

Спустя 5 часов мы оказались на границе Украина-Польша…
Для не подготовленного человека это просто кошмар. 7 долгих мучительных часов мы просто ждали своей очереди на въезд в Польшу.
На самом деле, сама процедура проверки и разрешения на въезд в Польшу заняла около часа, не более, но вот ожидания этой самой проверки — просто жесть! 7! часов. Еще на подъезде к границе, наш гид пытался нас успокоить, что все будет нормально и все пройдет хорошо. В целом так и есть, но ожидания…
Кресло среднемфортабельного автобуса не очень подходят для сна, тем более для комфортного сна, при котором еще и можно бы отдохнуть. Подушки для шеи и тому подобные приспособления просто хлам, как мне показалось.
Но это того стоило, конечно же!
Спустя 7 часов мы наконец-то перешли границу. Наконец-то! Впечатления еще впереди!

На что первое обращаешь когда находишься за границей? Конечно же на дороги! Дороги в Польше просто невероятные. Словно плывешь. Очень много платных дорог. Мы когда ехали — проезжали несколько пунктов оплаты за проезд по участку дороги. Видимо налоги все таки можно пускать на обеспечение страны.
А еще, практически весь путь вдоль дорог всегда стоят высокие заборы. Как выяснилось — это для защиты водителей от внезапно вышедших на дорогу животных.

Целый день пути и вот наконец-то мы в Чешской республике.
Изначально, планировался заезд в Оломоуц, так как старинный город 13 века просто невозможно пропустить по дороге в Прагу. Но Увы, из-за 7-ми часового простоя на границе мы совсем выбились из графика и не успевали. Но ничего. Дали себе обещание обязательно побывать!

К вечеру мы наконец-то прибыли в Прагу. Очаровательная Прага встретила нас не только своей красотой, а еще и невероятным снегом. К слову, как выяснилось, подобные снегопады в этом городе редкость, и сами пражани не в восторге от такого подарка природы, так как Прагу, за все время нашего пребывания там практически не чистили. То ли нет техники для узких улочек, то ли они знали что через неделю все растает.
 А нам этот снег только в радость. Что же может быть красивее снега на тонких шпилях и черепичных крышах в старом городе?

Заселились.
Отличным бонусом было то, что недалеко от отеля находилась станция метро Strašnická и трамвайная остановка. Добираться в центр — проще простого.
 Наконец-то, мы в Праге. Вечерняя прогулка по окрестностям только подначивала желание как можно скорее дождаться следующего дня и отправится в центр на прогулку по Праге.

Прага: день 1

Старт обзорной экскурсии.

Внутренний двор президентской резиденции

Остатки Рождества. Мост через ров к Главному Собору

Собор Святого Вита

Подойдя немного ближе, мы просто замерли от восторга и величия этого собора!

Невероятной красоты витражи.

Оцените масштабы

Тонкая и искусная работа. Говорят, витражного дела мастера долго не жили, так как через трубочку ртом заливали краску в стекла. А краска в то время была очень токсичная.

Витраж, только с наружной стороны

Башня собора

Базилика святого Георгия. Романский стиль

Титаны на страже ворот

Один из девяти уникальных газовых фонарей в Праге, что до сих пор работают.

Пражская панорама с видом на доминиканский собор

Архитектурное представление Праги

Вообще, чехи считаются одни из самых атеистичных национальностей. Однако, в городе полным полно элементов на религиозную тематику. Это и лепнина на зданиях, и статуи, которые украшают как здания так и мосты.

Спуск по улице Nerudova

Костел Святого Микулаша на Малой Стране. Хотели в него зайти поглазеть и восхититься красотой — дудки. Вход 60 крон (около 63 грн). Такого никогда не встречал.

Крыша Собора.

По пути к «мосту»

Шпили башни Карлового моста

Карлов Мост. Невероятно красивое сооружение. Его даже специально старят, что бы он выглядел еще круче. Очень много людей на мосту. Просто невероятно много. Захотите просто сфотографироваться, а не выйдет, кто-то обязательно влезет в кадр.

Оптимистично…

Панорамы с Карлового моста

Зазывалы на водные прогулки по Влтаве. Типа тех, что у нас стоят и орут в рупоры на Почтовой площади.

Центральная площадь. Тынский храм. Памятник Яну Гусу.

Помните я говорил что на Карловом мосту много людей? Так вот, возле Пражских астрономических часов — еще больше!

Вечерело и наш первый день в Праге подходил к концу.

Наш первый день в Праге подошел к концу. Впереди еще целых 3 дня впечатлений от этого невероятного, спокойного, атмосферного города.

Один день мы посвятили пражскому зоопарку. Постараюсь написать отдельную заметку, так как в зоопарке, до тех пор, я не был лет 15 и я был просто сражен наповал!

Спасибо за чтение. Надеюсь вам понравилось!


Originally published at nebokray.com on March 3, 2016.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Евгений’s story.