充满未来感亦或者说世纪末感的18选举权宣传视频,制作组到底是什么来头?


日本今年将参与选举投票的年龄降到了18岁,为了吸引更多的年轻人参与选举,官方找人制作了一部宣传动画,题为『TOHYO都プロモーション動画』(TOHYO都宣传视频),因为太破天荒了引起热烈讨论。原来背后的设计组大有来头。


(视频点这里 bilibili/youtube

视频还请来了今年大受年轻人欢迎的读者模特ぺこ和りゅうちぇる(动图里投票的就是ぺこ),可见策划者为了吸引年轻人也是想了很多。不过网上一片惊奇之声,“这真的是东京都官方账号么……?”“还真是制作出了不得了的东西”“说实话,反而不知道它在宣传什么东西”。

(相关网站会随着投票日临近每天发生变化)

你可能会好奇東京都選挙管理委員会事務局到底是请了什么制作团队来做这个视频。其实这个制作组的名气还不小,叫 AC部 ,制作了很多电视节目的影像还有Web广告和电视广告。比较有名的节目内影像像是SMAP×SMAP还有NHK的教育节目。

AC部

AC部其实是安達亨和板倉俊介两人在大学组成的社团,专门进行影像的制作。
(图左为板倉俊介 右为安達亨)

两人都是多摩美术大学平面设计专业的学生,专业分班是按照名字首字母来分的,所以板倉和安達就被分到了一个班。由于坐得近,就组了一个小组。最开始是三人小组,之前还有一个姓安藤的。嗯,对的,名字都是A开头的。

AC部最开始就是一个学校的社团一样的组织,起名字也非常的随意,在接受的采访里,他们提到AC部的AC只是某款游戏首字母的缩写。我猜这款游戏很有可能是Assassin’s Creed(刺客信条)。最开始他们找组员是为了一起打游戏的。

不过他们的作品有强烈的风格,比如说手绘和漫画与CG融合,奇怪的世界观和意想不到的展开,不拘一格的人物设定,还有隐藏在画面里的梗,让人忍不住去看几遍确认。所以受到民放和NHK的欢迎,经常在节目中使用他们的影像。

当然也有正常的广告作品。不过各种破天荒的展开,声音与画面融合的程度还是可以看出是他们的作品。比如日清的广告。

(视频点这里 bilibili/youtube

各种作品

善于制作有常识但是又稍稍有距离感的作品

未来のライター Jii!Jii!Jii!

(视频点这里 bilibili/youtube

USB充电打火机的广告,非常清楚解释了产品的特点,多次充电循环使用,更环保。

未来は、ヤバイ

(视频点这里 bilibili/youtube

就是宣传卖东西卖得很便宜,用了一个同音梗,然后拍了这么多不明所以的东西,但是很有趣。

ORANGE RANGE — SUSHI食べたい

(视频点这里 bilibili/youtube

为另类摇滚组合ORANGE RANGE做的PV,非常符合画面。

上坂すみれ — 革命的ブロードウェイ主義者同盟

(视频点这里 bilibili/youtube

延伸阅读

1999年成立的CG制作小组AC部,在作品「ユーロボーイズ」得到NHK节目digital stadium的2000年度奖项后开始正式活动。 现在广泛活动在电视、视频广告、MV和网页广告领域。

社团网站 http://www.ac-bu.info/

安達亨 Twitter账户 https://twitter.com/adachitorujp

板倉俊介 Twitter账户 https://twitter.com/itakura_acbu


Originally published at eachgo.tumblr.com.