要看蔡康永的話讀這一本《LA流浪記》

蔡康永寫的書常常盤踞在排行榜上,不過,粉絲與其買他的說話之道、夢想之道等等名稱很勵志的暢銷書,還不如吃這一味最全。這本書很真誠、很好笑,也非常好看,有事沒事的時候拿來翻一翻,蔡康永怎麼說話、怎麼夢想,都寫在裡面。

蔡康永很能掌握說故事的節奏和怎麼引人入勝,這本書沒別的,就是敘寫他在LA求學攻讀電影的諸多小故事(新版還收了一些影評類的文字,歸結起來,是一個懷抱電影夢的人跟大家聊天說笑),流暢的小故事頗像美式風格的單元喜劇,每一集主角都很衰,有時候他衰,有時候他身邊的人衰,有時候大家一起衰,越衰越好笑,但是你笑完以後會輕鬆地嘆口氣說,對啦對啦,人生不如意事十之八九,或者像他「流浪遇老毒」那篇令人讀完以後暗自驚駭,人生他媽的有時比恐怖片還恐怖,人類好傻好天真,活得那麼賣力幹什麼。

他說他編劇的教授第一堂課開宗明義地講明,片子要賣,主角不准快樂。觀眾要爽不會自己去爽就好了,花錢進戲院看你爽兩個小時幹嘛?看他這些故事裡面悲慘的大學生們,不禁深深讚賞蔡康永之深得爽片三昧。他是一個極端聰明的人,所以可能聰明到看出台灣國片市場難有未來,拍片不如主持有搞頭。他也是一個懷疑論者,對於神明上帝的存在不置可否。雖然他把故事裡頭的自己塑造成一個偶爾狡猾、耍小聰明的人,卻可以從一些情節暗示裡面讀到他對人有溫度的關懷,所以,他才會說,「只要你在乎,而且愛」

需要替夢想充個電的人就看這本吧。