IT-бродяги. Романтика Agile

Ēadweard
Ēadweard
Aug 23 · 7 min read

Здорово, бандиты! Как-то на днях, проверяя почту, поймал себя на мысли, что первый почтовый ящик у меня появился аж в 2001-м году. Веб-технологии казались мне тогда чистой фантастикой: интернет в России только начал развиваться и, наверное, проще было представить размеры Вселенной, чем осознать весь масштаб происходящего.

С тех пор прошло больше 18 лет и сейчас уже, конечно, никого не удивишь обычной электронной почтой с тем плоским дизайном. Сейчас мы на полном серьёзе обсуждаем развитие искусственного интеллекта, да и в целом, пользователи сети стали куда более искушёнными и требовательными к её услугам, но… какого чёрта в ней тогда происходит?


В последнее время, при работе с разными, куда более продвинутыми, онлайн приложениями меня не покидает лёгкое, едва уловимое раздражение.

Попытка получить какую-то удобную и, на первый взгляд, бесплатную услугу довольно быстро превращается в войну с тоннами “продающего текста” и настойчивыми calls-to-action вроде кнопок “Подписаться”. Происходит всё это, как правило, на фоне отчаянно модного дизайна (а ещё в промо-роликах, как правило, используется музыка, в которой всё время кто-то беззаботно насвистывает).

Последнее особенно доставляет, ведь в действительности оказывается, что, несмотря на все старания, приложения становятся всё менее и менее дружественными к пользователю. Так, например, если раньше между нажатием кнопки, которая приводит к списанию средств и собственно списанием средств стояло как минимум ещё одно предупреждение в виде страницы чек-аута, то сейчас, разумеется в целях экономии вашего времени, это уже практикуется не везде.

Работая с таким “упрощённым” интерфейсом, я постоянно испытываю ощущение, что стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание и баттхерт не заставит себя долго ждать. На возможные неприятные ощущения в нижней части спины косвенно указывает тот факт, что приложения всё чаще просят у вас банковскую карту “для идентификации”.

Поразительно, но создатели приложений, видимо, держат своих пользователей за круглых идиотов, позволяя себе использовать такие формулировки как “банковская карта для идентификации”! Мне лично это напоминает ситуацию, когда во дворе хулиганы просят у отличника телефон, мол, надо срочно позвонить домой. Конечно, отличник не может знать всех условий этой игры, на что и рассчитывают хулиганы.

Кстати, условия предоставления сервиса выглядят тут не менее интересно. Читать их в наши дни становится просто необходимо, и вот почему. Ну, во-первых, они очень хорошо спрятаны на сайте и вам должно стать любопытно, что же там такого тайного. А во-вторых, и тут я говорю совершенно серьёзно, за много лет опыта работы в сети, у нас выработались определенные привычки. Как, например, привычка кликнуть на кнопку “Купить”, чтобы узнать финальную цену продукта. Или привычка думать, что верификация через карту — это простая операция по снятию и зачислению одного доллара. Эти привычки укоренились потому, что они всегда были безопасны. Я должен сообщить, что эта ситуация уже изменилась, а полный список изменений предлагается вашему вниманию только в Terms and Conditions.

По всей видимости, привычки пользователя всё чаще и чаще используются против него же самого. Причем довольно известными и уважаемыми онлайн сервисами.

Например, много ли читателей знает, что на одном из специализированном сайте отменить бронирование жилья полностью бесплатно (например, без удержания сервисного сбора) можно только три раза в год? Или, что, если вы забронируете несколько мест на одни и те же даты в одной географической области, то отмена брони также перестает быть полностью бесплатной? Это при том, что условия бронирования, указанные непосредственно в текущем окне браузера, красочно рассказывают нам, что они “умеренные” и в ярких картинках обещают бесплатную отмену. Я узнал об этом на собственном опыте, но у меня было время, чтобы изучить, как работает сервис, а также время, чтобы найти и изучить его условия.

Меня изумляет даже не то, что, прекрасно понимая пользовательские ожидания и повадки, создатели приложений используют их против нашего кошелька, с улыбкой подталкивая к совершению оплачиваемых действий буквально на каждом шагу. Что меня действительно изумляет, так это абсолютная молчаливость интерфейса на этот счёт. Интерфейс любого, самого уважаемого бренда запросто может вообще никак не предупредить своего клиента о том, что он сейчас потратит деньги, и о списании вы узнаете только после того, как ваш банк пришлёт вам уведомление о состоянии счёта.

Таких примеров пока ещё немного и затрагивают они, как правило, небольшие суммы денег. Но произойти они могут абсолютно в любой момент и в любом приложении: как известно, условия могут быть изменены поставщиком сервиса в одностороннем порядке и без дополнительных уведомлений.


Главная опасность для пользователя здесь в том, что его от этого безобразия отделяет лишь пара кликов. Клик — вот он заказал себе банковскую карточку. Клик — вот он привязал её к зарплатному проекту или счёту ИП. Клик — и вот он оплатил свою гостиницу на Лазурном берегу, но оплата списалась дважды.

Почему бы тогда создателям приложений в самом деле не сделать жизнь пользователя легче? С подсказками, понятной навигацией, прозрачными предупреждениями о списании средств? Неужели каждый раз пользователь должен внимательно читать условия, прежде чем совершать какие-то действия с приложением?

Да, должен! Потому, что это никому не нужно, кроме самого пользователя. Как вы уже заметили, в этой статье я рассуждаю именно об интерфейсе, как о том, что с самого начала заставляет меня напрячься, а то и вовсе отказаться от использования сервиса. При этом звучит парадоксально, но интерфейсы большинства описанных выше продуктов признаны мировыми профессионалами дизайна пользовательского взаимодействия как “очень хорошие”. Выходит, что “хороший интерфейс” вовсе не означает “удобный и безопасный”. Действительно, такие подходы хороши, но лишь для тех, кто пытается зарабатывать на невнимательности или доверчивости.


Оговорюсь, я всегда был более чем лоялен к новым технологиям. Я ценю заслуги технологий в развитии глобального общества и комфорт, который был бы невозможен без этого развития, разделяю философию открытого кода, и, самое главное, искренне готов платить за хороший продукт хорошим людям.

Но я не занимаюсь спонсорством, не даю взаймы и не беру кредитов, а ещё я не подаю милостыню, ибо верю в то, что бродяги сами выбрали свой путь. Я не лезу в их дела, и очень не люблю, когда какой-то очередной IT-бродяга пытается засунуть свои руки в мой кошелёк. Именно так я расцениваю ситуацию, когда кто-то предлагает моему вниманию очередной “хороший интерфейс”.

При этом, как бы в оправдание, мне часто приходится слышать, что на удовлетворение всех запросов пользователя сейчас нет времени. “Сейчас надо делать как-нибудь, главное, сделать быстрее всех”. Но послушайте, только на моём веку человечество развивает Интернет больше тридцати лет. Я ни за что не поверю, что за это время не накопилось достаточно опыта и практики, которые позволяли бы гибко и быстро создавать дружественный пользователю воркфлоу, чтобы тот вообще забыл, что такое обращение в техподдержку.

Здесь уважаемое коммьюнити, конечно, имеет наготове тысячу и один аргумент, оправдывающий такое положение дел. Найдутся даже и те, кто преуспел в этой бизнес-модели. Ребятишки, я знаю, у вас есть задачи поважнее, чем фундаментальные исследования поведения пользователей. Да, весь остальной мир не будет ждать, пока вы сделаете свой UX идеальным. Естественно, это происходит, потому что результат нужен был ещё позавчера, и agile уже давно превратился в поллюционный сон вашего CEO.

Но, как показывает моя практика, если на подробный и , главное, безопасный UI/UX “нет времени” сейчас — его не будет никогда. Потому что а) настоящего успеха эта платформа никогда не добьётся, б) у этих ребят просто нет такой цели, как долгосрочный бизнес. Потому что эти ребята — всего лишь IT-бродяги, пытающиеся всеми правдами и неправдами засунуть руки в мой кошелёк здесь и сейчас. Они могут прикрываться умными словами вроде юзабилити, апеллировать к экономии вашего времени, жаловаться, что у них сейчас нет денег на программистов, но они ни за что не дадут вам пользоваться их продуктом без номера вашей банковской карты.

Как создатель приложения, я очень рад, что ещё находятся доверчивые люди, кто предоставляет мне свои банковские реквизиты. Как пользователь, я задаю риторический вопрос: “С какой стати я должен отдавать свои деньги этому высокоинтеллектуальному сброду?”


Ладно, chill people. Я вообще не против того, что одни ребята зарабатывают и зарабатывают, возможно, больше меня, а другие покорно продолжают вводить свои CVV коды, не утруждая себя прочтением Terms and Conditiоns. Но, послушайте внимательно, какая штука.

Клиент не всегда будет таким хорошим, как сегодня. Уже сейчас малейшая непрозрачность (особенно в финансовых вопросах) сразу трактуется клиентом как мошенничество. Клиент прекрасно понимает, что большое начинается с малого, и возможно, сегодня у клиента нет альтернативы, и он прощает вам неточности интерфейса, орфографические ошибки и прочие “мелочи”, вроде двойного списания средств. Но ведь мы только что обсудили, что мир не стоит на месте, так?

Я хочу прямо сказать современным IT-бродягам, ребята, не обольщайтесь, вы не одни тут такие умные сидите по лофт-офисам и разрабатываете приложения. Онлайн рынок масштабируется каждый день, но одно остаётся неизменным — именно клиент платит вам деньги. Ваша нечестная игра с ним изящна и технически сложна, но она просто не стоит свеч. Вы пилите сук, на котором сидите. Плюёте в колодец, из которого придётся пить. Если вы этого не понимаете, примите мои соболезнования. Вы никогда не сможете сказать себе, что создали что-то по-настоящему крутое, а такая “история успеха” впечатлит разве что вашу собственную мамашу.

Наверное, кто-то задумается и спросит, а можно ли как-то избежать участи IT-бродяги? Вариантов тут, на самом деле, немного. Вы либо уважаете своего клиента и обещаете себе никогда не булшитить его своими модными картинками, “продающими текстами”, мелким шрифтом, подсовыванием кнопок с оформлением подписки и прочими нечестными действиями. Либо говорите себе и своей команде: “Решим потом, у нас agile!” и поднимаете пиратский флаг.


IT-бродяги, как и бродяги обычные, выбирают свой пусть сами. Всегда есть шанс потратить инвесторские деньги с пользой для будущего продукта, а не на модные Macbook Pro. И лично я не вижу причин вмешиваться в их выбор, и тем более, не вижу для себя никакой пользы пытаться им помочь материально или ещё как-то поддерживать.

От приличного приложения IT-бродяга отличается очень просто. У него помятый интерфейс, но до блеска “начищены туфли”: он, как может, старается произвести на вас впечатление, чтобы заставить делать заказы, бронировать билеты, оставлять личные данные своими “продающими текстами”. Если вас не покидает ощущение, что вы попали в цыганский квартал или на Гранд-Базар в Стамбуле, а не открыли современное веб-приложение, — без сожаления кликайте на крестик.

Перед вами очередной IT-бродяга, джентльмен удачи эры цифрового беспредела. Просто обойдите его стороной.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade