U型理論,一場探索自我與大我的喚醒之旅

經濟新潮社
Mar 15, 2019 · 7 min read

《U型理論精要》李珮玉(Jayce Lee)推薦序

©Jayce Lee李珮玉

身處巨變時代,我們都被各種新科技與新趨勢追著跑,不得不使出全身力氣去追,如果不這麼做,似乎就會落伍。然而無論是內在或外在、個人或組織(企業),向過去學習、用既有的經驗或思維來面對,已經無法讓我們面對挑戰跨越關卡。

正因為我們處在一個混沌複雜多變與不確定的時代,更需要沉著以待和慢下來的勇氣,我們必須回歸內心,才能向湧現的未來學習,這就是本書的主旨。

「向湧現的未來學習」這句話,乍看之下並不容易懂,因為一般來說,我們都向過去學習。但是,我們身處的世界變化實在太快,過去的經驗已不足以因應,因此我們要學會打開自己、願意聆聽與對話,才能跨出舒適圈,創造更多可能性,這就是「向湧現的未來學習」的真諦。

►聚焦在「自己能做的事情」,轉移掙扎與糾結的情緒

以我為例,我與U型理論的最初的相遇是在二○一二年,透過我的視覺老師凱葳.博德(Kelvy Bird;本書封面與內頁插圖繪者)引薦,參與麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)、北京清華大學公共管理學院,以及佳通集團(Giti Group)UID公益基金會(United in Diversity)所共同協辦的跨界領導力行動學習專案,因而與本書作者奧圖.夏默教授結緣,以視覺化、圖像化的方式,在不同場合擔任作者奧圖的中英文視覺記錄工作。

二○一五年,U型理論透過線上學習平台u.lab MOOC(Massive Open Online Course;慕課),與全球來自一百八十五個國家與超過十萬名的創變者、實踐者連結,經歷了U型理論的普及和許多跨界人士有合作的機會。這是過去面對空白畫布的我,所沒有的體驗。

從面對空白畫布到連結人群,從關注個人到關注組織與社會世界福祉,對我來說,這是一個翻轉的過程,也可以說這是我人生的轉捩點。

原本我的專業是視覺藝術,從一個面對空白畫布的視覺工作者,轉身成為面對人群,透過大量深度聆聽與對話,和人連結的「Hold場者」。

在這個轉變的過程中,有很多掙扎,但骨子裡與大系統連結的渴望,也推動我自己跨出舒適圈去嘗試、去挑戰,我不把關注力放在掙扎或糾結上,而是選擇放在自己能為他人,為這個世界貢獻什麼?而當我離開人生的那一刻,留下了什麼足跡能幫助這個世界變得更美好?

現在回首來處,我並不是因為做這件事情對我有什麼好處而做,而是在那個當下,我聚焦在「自己所渴望能做的事情」,就投入了,漸漸地,一點一點連結起來成為線與面,把我帶到U型理論的世界裏。

回頭來看,其實每件生命中遇到的人事物都會連結起來,U型理論對我的影響,是從關注自我到大我,從me到WE。深度聆聽與真實的同理對話往往是當今世代非常稀缺的能力,只要帶著自我覺察,即使是很個人的關係或點對點的接觸,也會影響整個系統。

►因緣際會之下,找到一生想做的事

作者奧圖在書中提到,他的生命中有幾個覺察時刻,一個是童年時家中大火,他感到自己好像站在一個比自己更高的位置,客觀地審視這一切,包括那個看著自己的家遭到烈焰吞噬的自己,這就是奧圖自我覺察的起點。

另一個觸動他自我覺察的關鍵事件,是他就讀大學時,一位教授對他說:「我對你有很深的期許。」當時他想,我找到這一生該做的事情了,這就是書中提到的事工(WORK;天命)。

這讓我想到,過去我從事的視覺設計創意工作,大多是站在自己(EGO)的視角,當我遇見作者奧圖與U型理論,並與這些年在視覺設計領域所累積的經驗與養分交融,「生活、工作即道場」打開感知,跨界學習連結,關注更大的生態(ECO)系統複雜性,愈來愈清晰視覺能夠成為與人連結的橋梁,凡連結必有創造,而「連結」就是我這一生該做的事情。

我覺得這本書更像是一張尋寶圖,在不同的故事情境裡,描繪未來的場景,值得我們挖寶。可以說是我們心靈、意志和思維的導航系統,讓每位讀者在尋寶的過程中有路標可循。

►放下頭腦用心探索的內在覺察之旅

我想,當你拿起這本書,對這本書好奇時,這就是開啟自我覺察的開端,也許就是生命的轉捩點,如同史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)二○○五年對史丹福大學(Stanford University)畢業生演講中提到,很多事情回頭看,才知道為什麼,當年那些點點滴滴累積成為現在的我,把我帶到這裡,一切都是水到渠成,這也是與U型理論有共鳴的地方。

這本書給我的啟發,在於打開自己愈多、自我覺察就會愈深,對於「我是誰?這一生我要做什麼?」愈有感受。本書第五章有許多應用案例和實作,有相當大的參考價值。重要的是,讓我知道如何從宏觀的視角面對未來的挑戰。

書中提到很多案例、工具和實作,協助我們進入U型理論的世界。我想把這本書推薦給大企業的經營者閱讀,當一個組織或一家企業愈來愈龐大,很多的數字都達到了,但是,我們經常忽略從人心的角度而不是從數字的角度,以不同以往的方式來面對挑戰。這本書提醒我們,組織或企業成長速度愈快愈大,面臨的系統複雜程度也愈高,對於人的關注更要愈精微。

讀者當中,有人可能參加過共識營,我觀察到的是,許多共識營沒有足夠的時間破冰暫懸主觀意識,只是急忙地想要建立共識、交出成果。我從這本書體會到,你必須先打造一個說故事的場域與環境(容器),讓人覺得有充分的安全感與允許敞開自己心靈,發揮感知力,不是只用頭腦與人對話,而是用心聆聽。創造一個安心讓人願意打開思維、心靈與意志,進而傾聽彼此的容器。

允許自己願意慢下來,打開感知的天線,在VUCA(Volatility[多變]、Uncertainty[不確定]、Complexity[複雜]、Ambiguity[模糊]的縮寫)中安住的過程中,內心要夠強大,容許一開始的混沌和不確定,不因模糊而放棄停止前行的腳步,慢慢地對焦,才能因應巨變。

【推薦序作者簡介】李珮玉(Jayce Lee)

本文作者視覺紀錄引導師(Visual Facilitator)、自然流現研究院(Presencing Institute)核心成員。透過視覺老師凱葳.博德(Kelvy Bird)引薦,在全球不同場合為本書作者奧圖.夏默(C. Otto Scharmer)教授擔任中英文視覺紀錄;紐西蘭坎特布里大學藝術系學士。Jayce致力於透過視覺及群體紀錄的新探索,來顯化及結晶場域中不可見的深數據為共享的價值,進而支持群體的共同看見。

©Jayce Lee李珮玉
©Jayce Lee李珮玉
https://www.books.com.tw/products/0010814898?loc=P_0005_002

U 型理論精要 : 從「我」到「我們」的系統思考,個人修練、組織轉型的學習之旅》(The Essentials of Theory U : Core Principles and Applications)

奧圖.夏默(C. Otto Scharmer)|著

    經濟新潮社

    Written by

    【經營管理/經濟趨勢/投資理財】http://ecocite.pixnet.net/blog https://www.facebook.com/ecocite/

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade