Уругвай: Спрос на марихуану превышает предложение

В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала коноплю на государственном уровне. Однако весь процесс от производства до продажи этого растения реально заработал лишь в прошлом году. Поэтому правительство страны до сих пор ищет способы удовлетворения покупательского спроса на марихуану для борьбы с чёрным рынком наркотиков.

— Спрос значительно превышает наши возможности производить коноплю, — отметил в своём интервью председатель Национального совета по наркотикам Диего Оливера. — Мы должны достойно принять этот вызов времени.

А вот в США совершенно противоположная проблема. В штатах, которые полностью узаконили марихуану, наблюдается её перепроизводство. Например, легальные продавцы травы в Орегоне и Калифорнии по этой причине вынуждены снижать цены на свой товар.

В Уругвае же приобрести легальную марихуану задача не из лёгких. По закону зарегистрированный покупатель может купить не более 40 грамм марихуаны в месяц через государственные аптеки, которые согласились её продавать. В настоящее время из 1200 аптек под это дело подписались только четырнадцать. Многих из них пугают небольшая прибыль или боязнь ограбления.

Закон также разрешает индивидуальную или коллективную предпринимательскую деятельность (конопляные клубы) в сфере производства конопли.

По оценке Оливеры, ежегодное потребление марихуаны на легальном и чёрном рынках составляет 20–25 тонн, в то время, как научные исследования указывают на цифру не ниже 30 тонн. Это количество примерно в три раза превышает реальные производственные возможности страны.

На данный момент выданы лицензии только двум компаниям, которые совместно способны поставить аптекам лишь 4 тонны марихуаны в год. Однако Оливера обещает, что власти увеличат лицензионную квоту.

— У нас нет опыта производства конопли в промышленных масштабах, — добавил он. — Необходимо разработать такие технологии, которые позволят решать вопросы с рабочей силой и процессом сушки этой сельхозкультуры.

По словам инженера-агронома Эдуарда Бласины, заложить основы для сбора больших урожаев конопли — очень сложная задача, потому что инвесторы таких компаний никогда не занимались каннабисом. Зачастую приходится сталкиваться с непониманием с их стороны, когда речь заходит о закупке необходимого оборудования.

В стране зарегистрировано 8750 индивидуальных производителей конопли, которым разрешено выращивать не более 480 граммов этой культуры в год. Отсюда и 4 тонны конопли в год. Девяносто конопляных клубов, в которых состоит 2529 членов, могут добавить максимум ещё одну тонну.

Согласно статистике, в Уругвае насчитывается 147 тысяч потребителей марихуаны в возрасте от 18 до 65 лет. Треть из них употребляет её еженедельно. Однако до сих пор зарегистрировалось только 35 тысяч человек. В большинстве из 19 уругвайских провинций нет ни одной конопляной аптеки.

Сотрудник одной из таких аптек Лино Селле рассказал, что его учреждение получает три килограмма марихуаны вместо четырёх, и они поступают раз в неделю. Один из покупателей марихуаны, попросивший не называть его имени, считает дурацкой саму систему продажи. — Я живу далеко от своей аптеки. Кроме того, мне приходится работать и учиться. Приехав на несколько часов раньше, я узнаю, что не могу приобрести марихуану, поскольку она продаётся только по предварительной записи. Зачем ставить какие-то препоны, если она по закону признана легальной?

Некоторых не устраивает качество товара.

— Это последний раз, когда мы покупаем траву в аптеке, — заявил Хосе Бертулло, который пришел туда вместе со своим приятелем. — Она довольно слабая. Лучше получить разрешение выращивать небольшое количество кустов на собственной плантации.

Правительство Уругвая легализовало марихуану для борьбы со связанной с ней преступности и чёрным рынком. Но его неподготовленность к реформе вызвала лишь её дальнейший рост. Министр внутренних Эдуардо Бономи отметил, что за первый квартал 2018 года число убийств в стычках между наркобандами составило 59 процентов от их общего количества. В прошлом году по уровню убийств Уругвай оказался на втором месте после соседней Бразилии.

Бывший президент страны и противник легализации Хулио Мария Сангинетти считает, что ещё никогда не было такого наркотрафика и насилия как сегодня.Тем не менее Оливера и другие официальные лица не теряют оптимизма и считают, что на реализацию реформ необходимо время.

— В июле исполнился ровно год с начала продаж марихуаны в аптеках, — сказал он. — Мы никогда не надеялись одолеть чёрный рынок в кротчайшие сроки; это сложная задача, которую невозможно не решить за один день.

Источник