委內瑞拉加密貨幣Petro真係有人買架喎

Econ記者

- 委內瑞拉的加密貨幣Petro正式進入Pre-sale
— White Paper無提到可以用Petro換石油
— Pre-sale首日委國稱錄得7.35億美元認購


委內瑞拉講左好耐要推出國家管埋的加密貨幣Petro,終於在2月20日進行Pre-sale,即是予機構投資者參與的預售。Pre-sale會開售至3月19日,之後在3月20日就開始ICO,即是予一般投資者參與的首次代幣發行。

委國政府在Petro發行的White Paper中表明,一億個新發行的Petro中3840萬個會在Pre-sale期間發售,而在ICO期間則會發售另外4400萬個;餘下的1760萬個Petro則會由委國政府持有。

White Paper中列明,Petro的建議價值為60美元一個,換言之整批Petro將會價值60億美元。早前路透的報道指,有份參與Petro發行的顧問建議委國在Pre-sale期間最低四折的價格向投資者出售Petro。

要記得,委內瑞拉政府一直推廣Petro最大的優點,是其價值與該國的石油儲備掛勾,早前Maduro就公佈過會以50億桶石油來支持Petro的價值。但White Paper中只提到Petro可以用以交稅或支付政府服務,但就無提及任何以Petro兌換委國石油的機制。

以下則是委內瑞拉政府聲稱發行Petro所得資金的用途:

FT報道指,委內瑞拉公佈在Pre-sale首日就錄得7.35億美元的認購額,反映Petro絕非完全沒有市場價值。而在Pre-sale開始之前,委國的Cryptocurrency Superintendent Carlos Vargas更指,他收到來自卡塔爾、土耳其及其他中東地區的需求。

看來,我12月時寫的《推虛擬貨幣都唔會救到嘅委內瑞拉》,有可能真係太悲觀。呢個投資世界真係咩都有人買架!


Originally published at Econ記者.

Econ記者

Written by

專注寫經濟學同國際經濟嘅獨立記者 | 我個網站係 http://econreporter.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade