Scrum-Антипаттерны

  1. Недостаток прозрачности, отсутствие видения и стратегии: “Если вы не знаете, куда хотите попасть, то вам и неважно, в какую сторону идти”. Это мешает командам стать самоорганизующимися.
  2. Требование иной формы отчетности вместо участия в гибких процессах, в т.ч. игнорирование демо спринта.
  3. Карго-культ с выборочным представлением фактов. 
    Искривление Agile процессы или игнорирование каждый раз, когда это кажется уместным. Например, роль PO сводится к роли менеджера проекта. Отсутствует дисциплина и, следовательно, поддержка перехода к Agile.
  4. Руководство отказывается от Scrum в момент критической ситуации. Формируются «оперативные группы» для тушения пожаров. Это классическое проявление неверия в Agile практик.
  5. Компания не тратит достаточно времени и ресурсов на надлежащее общение, обучение и инструктаж, чтобы создать общее понимание цели и направления действий для всех членов организации.
  6. Менеджмент говорить команде, как делать.
  7. Встречи без ценности
  8. Компания не оптимизирована для быстрой сборки/тестирования/обучения, и поэтому отделы работают с разной скоростью. Возникшие в результате разногласия будут снижать эффект с достигнутых Agile-успехов.
  9. Недостаточная прозрачность организационных недостатков. Преимуществом Agile является то, что он рано или поздно выявляет все организационные проблемы.
  10. «Jira monkeys»
    PO воспринимается не как «специалист по решению проблем и предметной области» внутри организации, а как человек, который превращает требования в конечные результаты.
  11. Ничем не обоснованная ошибочная уверенность в том, что и почему разрабатывать. Формирование backlog без проведения исследований или проверки гипотез.
  12. Перераспределение команд
    Руководство регулярно назначает членов одной Scrum команды другой. Scrum может реализовать свой потенциал только, если члены команды смогут укрепить доверие друг к другу. Перемещение людей между командами, напротив, отражает проектную идею управления. Все участники должны быть добровольно в команде. Scrum редко работает, если членов команды принуждают к работе.
  13. Владелец продукта не умеет говорить «нет»
  14. Планирование портфеля, план релизов или Roadmap продукта не считаются достижимыми и правдоподобными.
  15. Нет времени на доработку: команде не хватает сессий доработки, что приводит к низкому качеству