我寫了一個欸頗 / 阿替倒數中

去年八月開始動手寫 APP 的時候,畫面上的數字還要一直跳跳跳跳到三百多,結果現在居然已經要進入個位數了OMG

先來介紹下這「阿替倒數中」是什麼好了,畢竟這麼小眾,大概就 PTT 替代役版上的人有聽過而已。

阿替倒數中是一款兼顧 iOS 與 Android 雙平台的 APP,主要提供給每年大量入伍的役男們使用。
Website:
http://eddiewen.me/sms/

兩個平台好像都是在 2015/09/05 上線的,目前的總下載量大約兩萬出頭,約有兩成的人使用 Facebook login。根據 Facebook Analytics,其中男性佔了 84%,女性佔了 7%,剩下的 9% 是 unknown(果然有外星生物存在),日活躍用戶為 2K,月活躍則是 10K。根據網路消息表示,日活躍用戶達到一千人次,可以為開發者每日帶來 100~200 元的廣告收入(欸欸,我們是不是來放個廣告啊?)

目前在 PTT@SMSLife 版上有一篇文從 2015/10 被置底到現在,[閒聊] 替代役役期倒數 APP,累積 177 個推,29 個箭頭,這是我們目前唯一一篇公開發表的介紹文。不過另外還有一篇重灌狂人的介紹,當初看到別人貼給我時真的是內心一陣慷慨激昂~~~ 我居然做出了一個有人願意介紹的 APP,對於我這開發者真的是份很有力的鼓勵。(好想灑花

以現在充斥著隨便都下載破百萬的 APP 環境下,這個兩萬下載量還真沒什麼(還是兩個平台加總),不過我真的非常滿足了,這絕對是個我未曾期待過的數字,畢竟從來不是想著要給多少多少人用才開發這程式,而我們的行銷方式也一直秉持著:#不爽不要用啊。RRR不是啦,因為 APP 沒有任何營利性質,裡面連個橫幅廣告都沒有TAT,十個人跟一千個人用對我們來說是一樣的,所以除了各自發個文跟朋友炫耀一下外,就沒有其他宣傳了哈哈,PTT 的文章也是上架一個月後發的唯一一篇宣傳文,目的也只是希望有更多人可以試試這個好用一些的 APP。


去年七月中時,還是個剛從成功嶺出來的菜逼八,即將在台北小南門移民署開始這接下來的十個月。看著手機裡帶著略微過時 UI 的倒數 APP,以及其中意義不明的功能,再加上一直想來試試 Swift,因此就萌生了「阿替倒數中」這個念頭。計劃還在雛形時,跟另一位同是政大資管的學長一拍即合,由我負責 iOS,他寫 Android,這隻 APP 就從八月第一個週末開始了!

說真的,一開始只是因為 1)自己想寫寫看 iOS APP 2)覺得自己手機裡的倒數程式看不慣也不好用R,所以上面說的是真的啊,哪有想這麼多要做個給兩萬人用的程式>///< 我只是想寫好給自己用,上架什麼的只是順便而已啦哈哈。

這只是假想圖,沒支援 Apple Watch 啦

雖然不是 APP 得了什麼大獎,拿了多少錢投資,但感謝還是要有的。第一個當然是安卓開發者夥伴,還好有他,阿替倒數中才可以掛上「雙平台」的字眼,UI 大部分也是靠他在主導,不然的話現在可能真的還是很白很白的內容lol 還有當然是兩萬個使用者,真的是謝謝你們,雖然我們沒從你們身上撈到任何一點油水,但每一次的下載都是一點點的鼓勵,讓我知道原來我也是可以做出「萬人使用」的程式,其實是要感謝你們包容其中的 bug 啦哈哈,像是平日的國定假日還沒處理,iOS 在進設定頁面會 lag 0.5s 這些XD

已經好久沒打開這份專案,畢竟它的發展大概就是這樣了,目前也都沒有新功能的規劃(說好的國定假日勒?),接下來可預期的更新應該就是 Swift 3.0,還有就是希望我能早日找到 lag 0.5s 的解@@,除此之外,可能就是把好友清單拔掉吧XDD 上了這功能之後覺得有點無用啊,Parse 還活著的話我也就算了,現在搞得我還要煩惱怎麼處理後端,拔掉這功能也會少掉網路連線應該會降低部分人 app crash 的可能,而且 code 也會大減,app 就會更小不佔空間了,這麼多好處,大家說豪餔豪啊~ 哀,突然想到七月快要到了,又要繳 Apple Developer 年費了…. 是不是有人要資助我一下啊QAQ


Write the code, change the world.

前面幾段不太重要,接下來才是重點。為什麼上面要放這句話呢?因為這隻 APP 終於讓我覺得稍稍跟這話擦上邊了。一樣得再次說到 2014 WWDC 的直播,鏡頭由會場外帶入,外面掛著許多布幔,上面寫的就是這句 “Write the code, change the world.”,從此這句話在我腦中揮之不去,「我也想大聲地說出這句話啊!」。

肯定是沒有 change the world, 頂多只是 SMS group 而已lol 當初的預期大概就是整個移民署的役男都有在用就很好了,沒想到現在居然是個有人說「現在替代役都在用的 APP」,好啦這話是有點言過其實~我只是希望這 APP 能為這世界帶來點小小美好,一點小改變就好。這時倒是蠻能體會某句話,好像是說「許多偉大的成功,都是從不經意的小細節開始的。」哈哈不知道在哪聽來的,意思大概就是無心插柳柳成蔭吧(是嗎?),就像 Slack 一開始也是從遊戲內的溝通工具開始的,哈哈,反正我想表達的是,成功的產品真的不一定是一開始就規劃好並走到這一步的。

回到上面的引言,change the world 實在太過遙不可及,像我這種小人物就先從這些小玩意兒開始吧!大家都說要注意生活中的不方便,可這「不方便」真的是蠻難找的啊XDD 我就找了很久才誤打誤撞碰上這役期倒數。最後再洗腦一次,”Write the code, change the world.”,這是各位身為工程師神聖不可抗拒的使命(?),創造一次又一次的小改變,相信這個世界會越來越美好的。

Visit our website
Or download
iOS APP / Android APP

明天就要進入個位數囉,ㄏㄏ