О моем небольшом журналистском опыте

С журналистикой у меня складываются отношения как-то странно. Например, этим летом я решил аккредитоваться на матчи Урала и Атомобилиста: екатеринбургские команды наконец-то стали показывать хорошие результаты и о них лично мне стало интересно читать. Уже написал пару статей о матчах Урала, которые опубликовал Коммерсантъ-Урал.

Коммерсантъ — мое любимое издание. Мне удалось в нем немного поработать, и я с удовольствием поддержаиваю отношения с редакцией. Причем я могу писать на любые темы: бизнес, финансы, политика, спорт, какие-то культурные событий. Проще всего мне писать про арбитражные споры, тут свою положительную роль играет мое образование.

Но писать каждый день у меня вряд ли получится. Не то чтобы это было сложно, просто слишком однотипно. Я знаю, что с этой проблемой сталкиваются многие журналисты. Особенно это характерно для современных интернет-изданий, где основная цель — это сбор трафика. Попробуйте-ка писать из о дня в день одинаковые новости с дурацкими, но кликабельными заголовками.

Причем чаще не писать, а делать так называемый рерайт — то есть попросту переписывать новости пресс-служб госорганов и крупных компаний, либо новости с потенциально хорошей кликабельностью, опубликованные конкурентами.

Кстати, недавно присутствовал при таком диалоге. Начинающая журналистика спрашивала у парня, который пишет уже лет 10 (а по образованию историк), почему у новости про радиационный выброс в Челябинской области (события были в прошлом году) лживый заголовок. Он довольно долго объяснял то, что она и так понимала: потому что СМИ живут за счет трафика и рекламодателей, а для того чтобы был трафик, заголовок имеет важнейшее значение, и не страшно, если он не очень-то правдивый.

Читателям того же Коммерсанта, кстати, рассказывать о спорте нужно иначе, чем, к примеру, подросткам. Это состоятельные люди, и им в спорте интересны как собственно спортивные события и перипетии, так и околоспортивные (например, связанные со спонсорством и с другим спортивным маркетингом). Или со строительством спортивной школы, как в случае с РМК, с развитием новых направлений: киберспортом и боями без правил. Можно найти очень много интересных тем, любопытство может творить чудеса, было бы время, ведь ты на этом ничегошеньки не зарабатываешь.

ps: а как вы относитесь к журналистике? К хорошей, а не той, что захватила интернет-пространства в погоне за кликами