改變不了出身,惟有改變時代 -《知節》

書展期間,為各位朋友們推介一本好書:《知節》是第一屆天行小說賞優勝作品,作者謝鑫。

《知節》是一部取材隋末唐初的歷史,以家傳戶曉的福將程咬金為主角的小說。我在天行者出版的攤位翻開此書,讀了起始數頁後,便欲罷不能。下文有少量劇透,慎讀。

書中出現的人物,秦瓊仍為大家所熟知的忠勇神將,李密卻是一個有情有義的豪杰;王世充是萬人敵,房玄齡一樣擅謀,張須陀是一個被時代淘汰的睿智老者,每一個人物的刻劃都很立體又有驚喜。而主角程咬金並不是我們從小到大認識的那個模樣,倒像時下的所謂「廢青」。他懶散和滿臉不在乎的態度只因為不認同家人甚至社會所標榜的價值,卻並非因為自己無才。然而為了生計和生存,也為了向自己所傾慕的貴族大小姐證明自己,他無奈地走上了自己不太樂意的「臥底」道路。憑著出眾的才華他雖然還算撈得不錯,但他卻不斷地質疑為何如此揮霍自己的青春。

故事進行中作者不斷埋下大大小小的伏筆,吊著讀者的胃口。從主角們相遇的地點、交付的信物、交談的內容,到每一個角色的死亡、每一招武功的使用、甚至最後主角「知節」和「咬金」的名字,讀者都能找到驚喜。全書字數不多,節奏十分緊湊,有些情節甚至稍嫌太快;將幾十年中發生的時代巨變讓讀者在一天之內體會。

在書中描述的那個時代,論家族、講門第,平民和貴冑的世界差著偌大的一截,成功需要靠「父幹」或貴人。這種社會現象,我愈來愈肯定是人類的劣根,在歷史中不斷地重覆,幾千年來一直沒有停止。然而在黑暗的時代要有尊嚴地活著,靠的是希望。李密於瓦崗寨中的演說重點,是讓每個人不論出身,唯才是用;這竟然振奮了寨中群雄包括程咬金的心。吸引我的還有書背的那一句:「改變不了自己的出身,就惟有改變時代!」活在這一刻的香港,感觸至深。

程父所深信的成功方程式就是要攀附權貴,因此把兒子引薦給七大望族之一的崔家,但卻因此令自己和兒子各自走上一條不歸路。令人感動的是兩父子的感情表達雖然含蓄,卻對對方關愛至極,最終能互相接納和認同。程父在摟著兒子在其耳邊說的那句說話:「做回自己吧」,是多少青年期望從親人口中聽到的那句說話啊!

書中處處映照筆者對現今社會的控訴,卻巧妙地透過主角如何堅強地克服各種考驗,靈活地與不同欲控制自己命運的勢力週旋,及最重要的是真率地做回自己,鼓勵正處於時代邊緣掙札的我們:保存著希望,時代將會因我而改變。