達官貴人與下人

Edward Chao
May 15 · 3 min read

下人,意指封建制度下,在官府、權貴人家營生的人,對主人而言,稱之為下人。

封面不知道楊貴妃在那窺視感很違和

以前歷史課真的很無聊

我想想以前國高中歷史上了什麼...我只知道李白嗎?喝酒醉了作詩,看到湖上的月亮跑去撈溺死了。看來我歷史也很差。

現在正史都是勝利的政府所寫,其餘都編成軼聞軼事,然而還有很多呀!以前的後宮佳麗三千,那三千人哪去了?在官府服務的下人們呢?

中國文化雖然常常掛讚嘴邊【以和為貴】,但我們的祖先都是很血腥血淋淋的走過來,過去人是沒有姓氏,只要再進了官府或達官貴人家的人,才給予姓氏甚至名字。

可想而知我們祖先們一般平民老百姓其實生活條件很差,部份為了有好一點的生活條件就投身進入達官貴人家服務,也就成為了【下人】當然歷史對它們所載甚少。商周年代下人常常主人掛了,順便當陪葬品;後續不管各種朝代聽到”誅連九族”,下人儘管是外面來的服務業,一起誅!

下人當然也分等級,如這我無聊看了書想像畫了畫,能穿到旗袍已經是管家級,若一搬低層就大家在看三立台灣台,戲說台灣裡面那樣。

其實這本書壓根沒提到下人,只提了皇帝的秘聞、后宮、名士等,下人的歷史真的很少。

一樣也是為了更好生活的另一選擇:嬪妃或妾

過去祖先們有個不好壞習慣,就是實施一夫多妻制,也因此壓抑了女權幾千年,長得有點姿色的女人們除了去做下人,倒也可以考慮成為某主人家的妾,或是去應徵當皇帝的嬪妃,但輪不倫的倒她去服賜看天機了。但某方面,她們依舊還是被當成下人看。除非真的爬到很高等級。

過去皇帝好色有過後宮佳麗三千,實質有野史計算當年鼎盛達到萬人,一個皇帝有萬個老婆?!也許在現代是某些人的夢想但個人覺得荒唐。也因此部分留名的西施、王昭君、梅妃、楊貴妃、花蕊夫人、權妃、懿安皇后、大妃阿巴亥、孝全皇后、香妃、慈安皇后、珍妃、慈禧太后。都是正史皇宮內原本服務皇帝而爬到很高才留名的人。然不包含在野如貂蟬這類剛好拿來作權力鬥爭的人物,和唯一女皇帝武則天、罕見女名士李清照這種特例中的特例。

我看了《禮記》提到:「王之妃百二十人,凡一后、三夫人、九嬪、二十七世婦、八十一御妾」算一下有名號的121人,其他數不清的下人、宮女可能也是皇帝的妻妾。所以曾經妻妾名號達百多種。

康熙後這方面名號只剩:皇后、皇貴妃、貴妃、妃、嬪、貴人、常在、答應。


想想我們現在奮力往上爬的社會階級,對應這些名號在哪哩