Q&A #2 Про асексуальность, политику и работу тестировщицей

Q: Как вы считаете, как можно уменьшить уровень мизогинии у женщин, не признающих феминизм?

A: Мне кажется, что мизогиния лечится изнутри, т.е. сначала надо как-то решить вопрос ненависти к себе. Если девушка говорит, что все бабы — тупые курицы, а она королева, то скорее всего она внутри постоянно переживает синдром самозванки, постоянный страх, что тебя раскусят и объявят всему миру, что никакое ты не исключение, а такая же безликая дурочка.

За человека вопрос нелюбви к себе никто решить не сможет, к сожалению. Но можно попробовать своим примером показать, что все мы разные и все мы ценные. Делать комплименты, не связанные с внешностью, и вслух проговаривать достижения, которые обычно обществом воспринимаются как нечто должное (предложила помыть посуду на вечеринке, помогла с организацией мероприятия, выслушала чужие проблемы и т.д.)

Возможно для кого-то это слишком ресурсозатратно, особенно если такое бережное отношение не получаешь в ответ, но это становится проще с практикой. Я раньше шутила, что дружба феминисток — это спрашивать подруга подругу: «Тебе помочь? Тебе комфортно?» пока одна из вас не умрет. Но потом привыкаешь и удивленно смотришь на тех, кто общается по-другому.

Ещё можно рассказывать про достижения других женщин. Не в смысле: «А Машке-то муж шубу подарил! И похудела она на 15 кг», а про разные классные инициативы и мероприятия, так или иначе связанные с повышением женской ценности. Например: 
- Слышала, в Эфиопии появилась первая чисто женская лётная команда?
- Скоро будет лагерь для девушек, которые хотят научиться кодить, правда клево?
- В Англии поменяли закон о предпочтении мальчиков в очереди на трон и Шарлотта Кембриджская стала первой принцессой, которую не подвинули из-за того, что у неё родился брат.

Хорошие новости сложно воспринимать в штыки, зато это расширяет горизонты. Как и известные актрисы и певицы, которые прямо заявляют о том, что они феминистки. Это разбавляет карикатурный образ страшной злобной мужененавистницы.

Ещё можно вести долгие задушевные беседы, но это только в том случае, если девушке это самой интересно. В противном случае, она просто закроет тему и беседа может перейти в ссору.

В любом случае, не надо делать это своей миссией. Вы не обращаете неверных и не ведёте к свету заблудшую душу. Возможно, у неё просто сейчас нет ресурса отказываться от годами наработанной картины мира. И возможно, когда он появится, она вспомнит вас и новые идеи упадут на подготовленную почву.

Q: Хотели бы вы состоять в какой-то партии или выдвинуться в депутатки? И как думаете, почему феминистки мало занимаются политикой.

А: Ой, нет, не хочу. Меня в этом деле вообще ничего не привлекает, наша страна умудряется презентовать политику, как совершенно безобразное занятие.
Я думаю, у нас не только феминистки, у нас вообще мало кто занимается политикой. Это считается очень редкой профессией. В отличие от США, где постоянно с садика мутятся какие-то дебаты и выборы президента класса, у нас старост назначают в приказном порядке. Я на первом курсе стала старостой, потому что единственная подняла руку на первом сентября. В своё оправдание хочу сказать, что была с похмелья и не ведала, что творю.

У нас большая часть живет под лозунгом «Сиди и не питюкай», а другие просто не верят, что что-то можно решить сотрудничая с государством, а не штурмуя его с винтовками. Однажды на моем уроке занятие вела студентка по обмену из Чикаго. Она спросила студентов, что бы они взяли с собой на случай катастрофы. После перечисления она сказала:
– Очень хорошо! Но вы забыли радио.
– Зачем нам радио? Музыку что ли слушать?
– Конечно нет! Но ведь правительство будет передавать информацию о безопасных зонах для эвакуации.
Класс так сильно смеялся, что мне стало жалко девушку. Она не понимала, почему нас всех так насмешила идея, что государство о нас позаботится.

Q:Как вы относитесь к акциям по расклейке листовок?
A: Если листовки клеят на специальные информационные стенды, то хорошо. В идеале, хотелось бы обойтись без макулатуры, но это попытка достучаться до людей, которые не ходят на фем-паблики. Даже если человек не бросится сразу переводить деньги центу Сестры, мы все равно помещаем феминизм в его картину мира, пусть даже где-то на самом краешке
Вреда от этого точно меньше, чем от запуска самолетиков из окна или воздушных шариков в знак траура.

Q: Добрый день. Очень интересное видео вы скинули про асексуальность. Не могли бы вы рассказать подробнее? И помочь адекватно ответить на такие заявления окружающих людей, как “ты просто не влюблялась”, “такого не бывает”, “у тебя сейчас гормоны шалят, а вот скинешь — надцать кило, и тогда либидо проснётся” и прочие неприятные вещи.

A: Асексуальным людям сейчас прилетает сразу с двух фронтов. Есть традиционная культура, которая в центр ставит семью как главный смысл жизни. Счастье заключается в продолжении рода и крепких моногамных отношениях, все остальное нужно либо для поддержания этой семьи (для мужчин), либо вообще не нужно (для женщин).
Есть общество потребления, которое ставит в центр секс как капитал. Тебе нужна дорогая машина и часы, похудеть и удалить все волосы, жить в пентхаусе и фотографироваться с букетом из 1000 роз, чтобы все тебя хотели. И нужно, чтобы тебя все хотели, чтобы иметь машину/часы/квартиру в элитном доме.
Эти два общества конфликтуют друг с другом, но одинаково гнобят тех, кто не хочет самоопределяться через секс и романтические отношения. 
Первые будут говорить: «Ты просто не встретила того самого», потому что браки заключаются на небесах, человек в одиночку неполноценен, а счастье достижимо только в паре. 
Вторые будут советовать похудеть и купить красивое белье, потому что секс завязан на общей привлекательности и является показателем статуса.

Даже в фем-квир-бопо кругу можно услышать про травму и стеснение. И нельзя сказать, что это неоправданно, с такой-то статистикой по сексуальному насилию. Однако если после того, как ты вежливо заявила: «Спасибо за заботу, но это мое осознанное решение», тебя продолжают лечить — это уже грубое нарушение твоих границ и никакая не забота. Это уже мало связано с асексуальностью, это отказ человека считаться с твоим мнением и признавать, что только ты знаешь, как жить свою жизнь.

Короче, если человек считает, что лучше знает, что для тебя лучше, не помогут никакие аргументы. А адекватный человек примет твою позицию, даже если это никак на укладывается в его картину мира.

На данный момент самый крупный портал про асексуальность — это Aven. К сожалению, его русская версия не обновлялась с 2011 года. Сейчас информацию лучше искать в пабликах вк и телеграме. В вк можно искать по запросам асексуальность/аромантика, а в ТГ можно поискать в списке 100 телеграм-каналов о феминизме *

  • Это ссылка на телеграф, если никак не хочет открываться, отправьте ее себе в Избранное в ТГ и откройте в приложении. http://telegra.ph/Telegram-feminizm-02-27

Q: Здравствуйте! Недавно видела новость, в которой министр здравоохранения Украины говорила о том, что за формирование сексуальной ориентации отвечает гипоталамус. Высказывание сводилось к необходимости обеспечения равных прав вне зависимости от сексуальной ориентации, но мне никогда не удавалось найти статей, которые действительно доказывали бы биологическую детерминированность ориентации. Что вы думаете про биологическую детерминированность сексуальной ориентации и использование этой идеи в качестве стратегии защиты прав квир сообщества?

A: Из биологических объяснений я слышала только об эффекте старших братьев из выступления Джеймса О’Кифа.

Если хочется углубиться, то вот несколько англоязычных исследований на эту тему:

Male homosexuality and maternal immune responsivity to the Y-linked protein NLGN4Y.

How many gay men owe their sexual orientation to fraternal birth order?

H-Y antigen and homosexuality in men.

Я уверена есть больше, просто я никогда этой темой не интересовалась.

С одной стороны, это кажется очень полезным аргументом. Но лично я ни разу не встречала человека, который бы заявлял: “Гомосексуальность — неестественна и противоречит природе” и который бы при этом а) разбирался в биологии на уровне хотя бы выпускника старшей школы; б) обладал бы навыком ведения научного спора. Обычно эти люди либо опираются на очень упрощенную схему эволюционного процесса, либо начитались псевдонаучных авторов, которые также верят в высокоранговых самцов и эффект телегонии. Они не хотят слушать ваши аргументы, они не хотят читать ваши исследования, они не хотят переходить по ссылкам и подвергать сомнению свои стройные теории.

Хорошо, допустим они правы и гомосексуальность неестественна. Как и целлофан, очки, водопровод и прививки от туберкулеза.

Кстати, посмотрите это супер-старое видео Тайлера Оакли “Почему гей-браки — это неправильно”, там есть русские субтитры. Я уверена, вы эти аргументы уже читали, но все почему-то забыли, что это придумал Тайлер. Мое любимый №7: “ Конечно же, родители-геи воспитают детей-геев. Потому что в гетеросексуальных семьях вырастают только гетеросексуальные дети. Дети-геи прилетают из космоса.”

Так вот, допустим наши предки и наши ближайшие родственники шимпанзе никогда не знали однополых отношений. Из этого вообще ни разу не следует, что мы тоже их должны отвергать. Мир меняется, условия жизни меняются, многие социальные нормы отмирают. Лондонцы больше не пьют пиво с пяти лет, потому что, сюрприз-сюрприз, очистка воды позволяет пить свежую воду и не умерать от дизентерии. Женщины могут работать наравне с мужчинами, потому что большую часть тяжелой работы теперь выполняют машины. В прошлое ушли глашатаи, люди-будильники, фуллеры и фонарщики. И равняться на наших предков в вопросах семьи и взаимоотношений, столь же нелепо, как равняться на них в вопросах образования или политики.

И если честно, любые настойчивые попытки подвести под социальные конструкты биологическую базу меня невероятно пугают. Я сразу думаю о викторианских врачах, веривших в блуждающую матку. О плантаторах, веривших, что африканцы — прирожденные рабы, так как у них необычайно развиты доли мозга, отвечающие за покорность. Или о нацистах с их стройной теорией чистоты крови. Неважно, сколько истины в этих теориях, они все сгребают людей в одну экспериментальную группу и вешают ярлык со скупым описанием, сводящимся к набору медицинских характеристик. Они не учитывают, что на нашу личность влияет невероятное количество факторов, ни один из которых не определяет нашу жизнь раз и навсегда.

Q: У канала есть чат?

A: К сожалению, нет и не будет. Мне будет очень тяжело его модерировать.

Q: Как ты относишься к тому, что во многих крупных сетевых магазинах одежды в этом сезоне используют фем-символику. Все эти надписи Girl power на футболках и рюкзаках.. это благо или зло?

A: Я писала на эту тему, когда Страдиварус выпустил футболки с фем-лозунгами.

Скажем так, мне приятно видеть вокруг фем-символику и я не считаю, что у кого-то есть на нее эксклюзивные права. Гораздо хуже, когда Зара ворует дизайны малоизвестных художников. Но я не буду покупать футболку из fast fashion магазина, только потому что там написано “GRL PWR”. У меня, правда, есть футболка из Monki, но мне ее подарили, а так я у них ничего не покупаю, потому что мне неясно, как такой супер-репрезентативный магазин неспособен сделать штаны на мою задницу. Я лучше куплю что-нибудь из благотворительного магазина или у индивидуальных производителей.

Например, у меня есть тряпичная сумка из Hey Grrl Shop

Чудесные сумки есть у кооператива Швемы

Еще хорошая идея — мерч любимых художниц или женских спортивных команд. Например, моя команда по роллер-дерби White night furies (конечно же!). А у регби команды из Минска “Маланки” недавно были лимитед эдишн панамки и поясные сумки.

А вообще можно прийти на какую-нибудь вышивательную вечеринку (знаю в Москве и в Питере, но можно просто собраться с подругами) и вышить себе любой лозунг. Я вот очень дорожу своей “Ni dios, ni patrón, ni marido” футболкой, именно потому что сама ее вышивала.

Q: Привет! Извините за беспокойство, но как вы переквалифицировались из лингвистики в тестировщицу? Как вас туда занесло? Как вы вообще решили этим заниматься?

A: На самом деле никакой магии, мне просто очень повезло найти самую первую работу через канал.

У меня есть подруга-тестировщица и она меня все звала-звала в пиэмы (потому что я умею, цитирую, “раздавать пиздюли”). И вот зимой я решила попробовать начать как тестировщица. Нашла онлайн-курсы “Интенсив для начинающих тестировщиков”. Привлекло два момента: много практики и практики на реальном проекте. Я знаю, как тяжело вырваться из круга “нет опыта и не берут на работу, чтобы опыт получать”, поэтому решила, что даже если курсы не понравятся, то у меня будет 3 недели стажировки. По идее на этот курс надо идти с готовой теор. базой. Что там за феерическая теор. база, которую нельзя посмотреть прямо в процессе выполнения задания — я не знаю, но я все изучала по ходу действия. В какой-то момент я поймала себя на моменте “Окей, Гугл, что больше бит или байт”, ну и ничего, справилась, закончила курс в тройке первых.

Все советуют читать Савина, потому что он подает информацию в легкой и незатейливой манере. Если под легкой и незатейливой подразумеваются совковые сексистские шутки, то, наверное, да. Я честно пыталась продраться сквозь этот тошнотный ужас, но не смогла, поэтому читала более сдержанного Святослава Куликова “Тестирование программного обеспечения”, но и то по диагонали. Я плохо принимаю теорию без практики, т.ч. чаще всего я искала уже статьи под конкретные запросы.

Я планирую пройти еще несколько курсов с этого же портала, потому что особой альтернативы пока не вижу. Многие школы программирования предлагают курсы тестировщиков, но у меня есть ощущение, что к ним относятся как к побочным продуктам. “Интенсив” дал мне хорошую базу, но манера общения тренерок оставляет в легком недоумении. Я не очень понимаю, как человек, который постоянно постит рецензии на всякие модные книжки о менеджменте и саморазвитии, может сознательно решить общаться со своими студентами/клиентами в стиле вахтерши областного общежития. После заботливого и внимательного отношения на разных фем-мероприятиях для меня это такая дикость, что скорее шокировало, чем обижало. А и создательница курсов у себя в блоге предлагает флиртовать с программистами, чтобы те написали тебе автотесты. Просто фем-икона, которую мы заслужили…

Первую работу я нашла благодаря каналу. Я тестировала гей-дейтинг и меня взяли, потому что научить адекватного человека легче, чем уживаться с гомофобным специалистом.

Многие делают оплачиваемые стажировки. Если вы в Питере, то СКБ контур и Т-Системс — точно. А если не в Питере и не в Москве, то можно просто искать it-компании и прямо им писать, не берут ли они стажёров. Или поискать что-то удаленно. На одной из стажировок мне предложили 30 т., а это, на минуточку, средняя зарплата офис-менеджера. И вообще, в гуманитарной среде, легче найти единорога, чем оплачиваемую стажировку, так что перспективы самые радужные.

С собеседованиями так: многие дают тестовые задания заранее, они обычно очень объемные и меня невероятно бесят. Бесят, потому что я еще даже не знаю ничего о вас! Почему я должна два дня бесплатно искать баги на вашем проекте? Но если опыта нет, то это хороший вариант для практики. Главное, обязательно попросить фидбек, особенно, если не подошли, просто дружелюбно узнать, что ты могла бы исправить.

В ТГ я читаю два канала о тестировании: Testing and life (больше размышлений и личных заметок) и Серьезный тестировщик (больше похоже на дайджест статей). В описании второго канала есть куча ссылок на чатики.

Как видите, ничего нереального. У вас обязательно получится! ❤