Florence Foster Jenkins / Флоренс Фостер Дженкинс

Смотрел давеча фильм “Флоренс Фостер Дженкинс” (2016) с Мерил Стрип, много думал. Фильм прекрасный, о тех самых временах, когда музыкальные жанры соответствовали социальному статусу, на музыкальных радиостанциях ещё звучали настоящие, поставленные голоса, а в студиях звукозаписи не было волшебных ЭВМ, позволяющих превратить “что попало” в “кое-что”.

Флоренс Фостер Дженкинс — легенда, проложившая путь к успеху для людей, которые, скажем так, “поют душой”, по сути, не умея петь… Имея возможность вкладывать в своё творчество огромные суммы денег, покупая эфиры на радио, арендуя и залы и публику, она добилась того, что её концерт в Карнеги Холл, по некоторым данным, был одним из самых успешных в истории зала, а её пластинки продавались баснословными тиражами.

Эффект Даннинга-Крюгера — это настоящая эпидемия сегодня, она превращает “кажется” в “является”, и оказывается, что “является” для широких масс — это именно то, что им “кажется” под воздействием медиа. На этом не только музыкальная индустрия строится, но и информационная политика телеканалов и радиостанций…

Всем нам частенько приходится бывать на концертах людей, которые не умеют петь. Мы заглушаем осознание этого множеством разных факторов: по работе надо, имя раскрученное, человек хороший, счас это модно, песня нравится, друзья позвали, ну просто затусить…

Да, Персонаж — важнее, чем Музыкант. История и Статус — главнее всего прочего, и мы идём на концерты слушать песни совсем не всегда для того, чтоб наслаждаться голосом…

И всё б ничего, но, согласно легенде, Флоренс Фостер Дженкинс скончалась от расстройства, осознав, что её воспринимают и любят не как музыканта, а как клоунессу… жаль, что излишняя уверенность в себе не позволила ей справиться с комплексами и подавать себя именно как комедийную артистку.

Ну фиг с ним, с “высоким” жанром, ведь кому-то нужны и “низкие”… многие, умеющие петь, не понимают, что этого — маловато для успеха и востребованности у публики, и некая аналогия эффекта Даннинга — Крюгера не даёт им понять, что ценителей их превосходных талантов — единицы, и потребность в них возникает от силы раз в неделю или месяц, и не каждому обладателю идеального голоса вообще судьбина благоволит состояться в профессии… да и на радиостанциях частенько спрашивают “а этому артисту обязательно показывать, что он умеет петь?”

Всё это я к чему… к тому, что все мы — люди творческие, мы можем считать, что наша миссия — рисовать… и будем затыкать людей, которые убеждают, что не рисовать, а танцевать — наше призвание.

Сим воззываю каждую творческую единицу понять, что данный ей вселенной талант — не её личная собственность и дарован ей не для удовлетворения своих амбиций, а для того, чтоб делать мир ярче, а чтоб понять, как сделать мир ярче — нужно слушать и слышать мир в первую очередь и только во вторую — в нём себя. И будет всем счастье.

А фильм — более тонкий и глубокий, чем могло б показаться. Тем, кто не смотрел — рекомендую…

Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=6ICNfvkIgIM

Яркий фрагмент: https://www.youtube.com/watch?v=-T8BK9GOhsQ

Документальная хроника о той самой — настоящей героине фильма: https://www.youtube.com/watch?v=Hcs9yJjVecs

И целый фильм о ней: https://www.youtube.com/watch?v=UVcatZDdaIY