(Russian) Пилотируемый запуск космического корабля “Союз МС-02”

Новый российский космический корабль “Союз МС-02” стартовал к МКС с космодрома Байконур 19 октября 2016г. Мне повезло побывать на запуске в составе экспедиционной группы National Geographic Россия.

06:00. День запуска начинается здесь. Наблюдатели, родственники, друзья и журналисты с ночи собираются у дверей гостиницы Центра Подготовки Космонавтов. За некоторое время до запуска космонавты переходят там в режим карантина чтобы гарантировать абсолютное здоровье.

Рядом стоят и прогреваются два специальных автобуса для перевозки экипажей (основного и дублеров).

07:20. Выход космонавтов сопровождается песней “Земля в иллюминаторе”. Удивительно, но эта песня в этом месте и в этой ситуации воспринимается совершенно уместно. Сначала выходит основной экипаж: Роберт Шейн Кимбро, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

Затем экипаж дублеров: Марк Томас Ванде Хей, Александр Мисуркин, Николай Тихонов. Звучат апплодисменты.

Здесь должна быть остроумная подпись, но все о чем я думаю — хорошо, что Королев, Глушко и Бармин уже умерли и не видят этого.

Космонавты садятся в автобусы. Это все быстро, потому что на дворе довольно-таки холодно.

07:25. После короткой церемонии приветствия экипажи в сопровождении полиции и наземных служб выезжают в сторону Монтажно-Испытательного Корпуса (МИК), где начнется подготовка к старту. Кстати, за исключением этого относительно короткого маршрута, космонавты не перемещаются вместе. Даже если два экипажа летят из одного и того же города на Байконур, их отправляют разными самолетами с паузой в 20 минут. Перемещения наземным транспортом: тоже самое, второй экипаж едет не сразу за первым.

Следующая точка, где мы увидим космонавтов — это доклад экипажа на площадке №254 через два часа. Тем временем отдалённо сопровождающие лица возвращаются в гостиницы позавтракать, а ракету вывозят на старт. Пуск запланирован через семь часов.


09:30. Мы приезжаем на МИК, также известный как площадка №254. Здесь собирают ракету перед полетом, здесь одевают скафандры, здесь космонавты доложат готовность. Напротив, метрах в стах, находится печально известный МИК, площадка №112, где в 2002г. погиб единственный летавший Буран.

Мы приехали одни из первых, народу немного. Холодно, идет мелкий снежок. Автобусы стоят со включенными двигателями.

А так выглядит мизансцена, где экипаж докладывает госкомисии о готовности к полету. Космонавты выйдут из двери, пройдут по нарисованному коридору и встанут на голубые квадратики в соответствии с должностью — командир корабля по центру, бортинженеры по бокам. Напротив них доклад принимает руководство госкомиссии. На Байконуре давно уже нет военных, но память о них остается в традициях вроде этой.

10:10. Постепенно собираются люди. Группу National Geographic пустили внутрь, в узкий круг. За оградой людей еще больше. На заднем плане — могила Бурана.

Инопланетяне с дружественных галактик тоже заходят в гости проводить космонавтов на орбиту.

10:15. Основной экипаж под аплодисменты выходит на доклад.

Доклад экипажа носит церемониальный характер. “К полету готовы, чувствуем себя прекрасно”. Через полминуты космонавты садятся в автобус и едут на стартовую площадку.

Андрей Борисенко.

Роберт Шейн Кимбро.

У Сергея Рыжикова, командира корабля—самая живая мимика :-)

10:18. Коллеги из AFP заливают фотки через спутник. Интернета на Байконуре практически нет, как в самом городе, так и на космодроме. 3G бывает только в городе, а на космодроме даже EDGE выключают на время запусков. Никаких Wi-Fi, даже в гостинице. И туалеты тоже в дефиците, кстати.


12:10. Мы приехали на наблюдательный пункт №2, расположенный прямо в степи посреди ничего. Народ уже постепенно собирается.

12:15. Вот он, “Союз МС-02” на ракете-носителе “Союз ФГ”. Ракета стоит в фермах обслуживания. Пусковая площадка №31 полностью идентична площадке №1, также известной как “Гагаринский старт” (на заглавной фотографии). До старта еще два часа.

12:50. Постепенно собираются люди. Вот, например, подъезжают машины Центра Эксплуатации Наземной Космической Инфраструктуры (ЦЭНКИ).

13:00. Всем скучно. Ничего не происходит.

13:10. Я рассматриваю обслуживающий персонал на ракете.

13:20. Готовится командный пункт для будущих экипажей.

13:30. Отвели фермы обслуживания.

13:40. До старта осталось 25 минут. Греюсь в автобусе. Снимать в степи на ветру да на морозе объективом 400мм не так просто.

14:04:42. “Ключ на старт”. Дана команда “Земля-борт”, отведена кабель-заправочная мачта.

14:04:54. Пуск. “Союз МС-02” стартует медленнее и плавнее, поэтому вид еще более захватывающий.

14:05:00. Отведены силовые стрелы, ракета появляется во весь рост. Постепенно нарастает рокот.

14:05:03. Оглушительный рев. Потрясающее зрелище.

14:05:06. Последний взгляд на “Союз МС-02” перед тем, как он скроется в облаках.

14:05:14. Она улетела.


Следующий пост про технику будет огромным. Подписывайтесь :-)