(Russian) Пилотируемый запуск космического корабля “Союз МС-02”

Egor Egorov
Oct 21, 2016 · 6 min read

Новый российский космический корабль “Союз МС-02” стартовал к МКС с космодрома Байконур 19 октября 2016г. Мне повезло побывать на запуске в составе экспедиционной группы National Geographic Россия.

06:00. День запуска начинается здесь. Наблюдатели, родственники, друзья и журналисты с ночи собираются у дверей гостиницы Центра Подготовки Космонавтов. За некоторое время до запуска космонавты переходят там в режим карантина чтобы гарантировать абсолютное здоровье.

Рядом стоят и прогреваются два специальных автобуса для перевозки экипажей (основного и дублеров).

07:20. Выход космонавтов сопровождается песней “Земля в иллюминаторе”. Удивительно, но эта песня в этом месте и в этой ситуации воспринимается совершенно уместно. Сначала выходит основной экипаж: Роберт Шейн Кимбро, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

Затем экипаж дублеров: Марк Томас Ванде Хей, Александр Мисуркин, Николай Тихонов. Звучат апплодисменты.

Здесь должна быть остроумная подпись, но все о чем я думаю — хорошо, что Королев, Глушко и Бармин уже умерли и не видят этого.

Космонавты садятся в автобусы. Это все быстро, потому что на дворе довольно-таки холодно.

07:25. После короткой церемонии приветствия экипажи в сопровождении полиции и наземных служб выезжают в сторону Монтажно-Испытательного Корпуса (МИК), где начнется подготовка к старту. Кстати, за исключением этого относительно короткого маршрута, космонавты не перемещаются вместе. Даже если два экипажа летят из одного и того же города на Байконур, их отправляют разными самолетами с паузой в 20 минут. Перемещения наземным транспортом: тоже самое, второй экипаж едет не сразу за первым.

Следующая точка, где мы увидим космонавтов — это доклад экипажа на площадке №254 через два часа. Тем временем отдалённо сопровождающие лица возвращаются в гостиницы позавтракать, а ракету вывозят на старт. Пуск запланирован через семь часов.


09:30. Мы приезжаем на МИК, также известный как площадка №254. Здесь собирают ракету перед полетом, здесь одевают скафандры, здесь космонавты доложат готовность. Напротив, метрах в стах, находится печально известный МИК, площадка №112, где в 2002г. погиб единственный летавший Буран.

Мы приехали одни из первых, народу немного. Холодно, идет мелкий снежок. Автобусы стоят со включенными двигателями.

А так выглядит мизансцена, где экипаж докладывает госкомисии о готовности к полету. Космонавты выйдут из двери, пройдут по нарисованному коридору и встанут на голубые квадратики в соответствии с должностью — командир корабля по центру, бортинженеры по бокам. Напротив них доклад принимает руководство госкомиссии. На Байконуре давно уже нет военных, но память о них остается в традициях вроде этой.

10:10. Постепенно собираются люди. Группу National Geographic пустили внутрь, в узкий круг. За оградой людей еще больше. На заднем плане — могила Бурана.

Инопланетяне с дружественных галактик тоже заходят в гости проводить космонавтов на орбиту.

10:15. Основной экипаж под аплодисменты выходит на доклад.

Доклад экипажа носит церемониальный характер. “К полету готовы, чувствуем себя прекрасно”. Через полминуты космонавты садятся в автобус и едут на стартовую площадку.

Андрей Борисенко.

Роберт Шейн Кимбро.

У Сергея Рыжикова, командира корабля—самая живая мимика :-)

10:18. Коллеги из AFP заливают фотки через спутник. Интернета на Байконуре практически нет, как в самом городе, так и на космодроме. 3G бывает только в городе, а на космодроме даже EDGE выключают на время запусков. Никаких Wi-Fi, даже в гостинице. И туалеты тоже в дефиците, кстати.


12:10. Мы приехали на наблюдательный пункт №2, расположенный прямо в степи посреди ничего. Народ уже постепенно собирается.

12:15. Вот он, “Союз МС-02” на ракете-носителе “Союз ФГ”. Ракета стоит в фермах обслуживания. Пусковая площадка №31 полностью идентична площадке №1, также известной как “Гагаринский старт” (на заглавной фотографии). До старта еще два часа.

12:50. Постепенно собираются люди. Вот, например, подъезжают машины Центра Эксплуатации Наземной Космической Инфраструктуры (ЦЭНКИ).

13:00. Всем скучно. Ничего не происходит.

13:10. Я рассматриваю обслуживающий персонал на ракете.

13:20. Готовится командный пункт для будущих экипажей.

13:30. Отвели фермы обслуживания.

13:40. До старта осталось 25 минут. Греюсь в автобусе. Снимать в степи на ветру да на морозе объективом 400мм не так просто.

14:04:42. “Ключ на старт”. Дана команда “Земля-борт”, отведена кабель-заправочная мачта.

14:04:54. Пуск. “Союз МС-02” стартует медленнее и плавнее, поэтому вид еще более захватывающий.

14:05:00. Отведены силовые стрелы, ракета появляется во весь рост. Постепенно нарастает рокот.

14:05:03. Оглушительный рев. Потрясающее зрелище.

14:05:06. Последний взгляд на “Союз МС-02” перед тем, как он скроется в облаках.

14:05:14. Она улетела.


Следующий пост про технику будет огромным. Подписывайтесь :-)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store