Владимир Петрович Евтушенков

Egurovzena
2 min readDec 13, 2022

--

Владимир Петрович Евтушенков родился в сентябре 1948-го в небольшой деревне под Смоленском. Его отец руководил местным молокозаводом, мать трудилась дояркой.

По окончании школы Евтушенков Владимир был призван в ряды Советской армии. Затем поступил в столичный вуз — Московский химико-технологический институт им. Менделеева (МХТИ, позднее переименован в Российский химико-технологический университет). Освоил профессию инженера-технолога. Защитил диплом в 1973 году.

Второе высшее образование получил уже работая в промышленности. Владимир Петрович поступил в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет. Получил диплом в 1980-м.

Также Владимир Евтушенков защитил две диссертации в области экономики — кандидатскую в 1986-м и докторскую в 2001-м — с присвоением соответствующих научных степеней.

Карьера Владимира Евтушенкова до АФК
В 1973 году Владимир Петрович Евтушенков начал работать на крупном химпредприятии в Дзержинске. В течение двух лет трудился мастером на «Заводе им. Свердлова», затем получил повышение и стал начальником участка.

В 1975-м Владимир Петрович перешел на должность начальника одного из цехов столичного Карачаровского завода пластмасс (ныне — «Полимербыт»). Он предложил новаторскую идею — высокотехнологичный способ литья под давлением термопластов с использованием низкотемпературных термостатов-холодильников. Разработка была внедрена, а ее автор в 1980 году получил премию Ленинского комсомола. Спустя два года Евтушенков Владимир был назначен главным инженером и заместителем директора завода.

Бизнес Владимира Евтушенкова
Владимир Евтушенков в начале 1990-х годов создал свой первый бизнес-проект — АО «Московский комитет по науке и технике».[1]

Владимир Евтушенков афк система

В 1993 появилась АФК «Система» — акционерная финансовая корпорация, основанная Владимиром Евтушенковым и его единомышленниками.

АФК «Система» владеет активами в таких сферах, как:

телеком, информационные и спутниковые технологии;
розничная торговля и e-commerce;
лесопереработка;
сельское хозяйство;
финансы;
туризм;
фармацевтика и биотехнологии;
медицина;
энергетика.
Первые крупные активы были приобретены корпорацией уже в 1993-м. «Система» инвестировала в телекоммуникации (участие в создании ОАО «ВымпелКом» — мобильного оператора «Билайн»), а также в недвижимость и строительство.[2]

В дальнейшем АФК «Система» приобрела акции «Детского мира». Евтушенкову Владимиру и команде его менеджеров удалось кратно масштабировать бизнес, увеличив количество торговых точек сети с 28 на начальном этапе до 850 в 2020 году.[3] В этот период АФК с прибылью вышла из числа акционеров.

В 1995 году началось формирование Группы МТС. Корпорация вошла в капитал Московской городской телефонной сети[4], а также оператора сотовой связи — «Мобильные ТелеСистемы». На базе которых в дальнейшем была создана крупная технологическая компания.

--

--

Egurovzena
0 Followers