Восстановление BIOS на ноутбуке HP G62-b16ER


Disclaimer

Заметка перенесена из блога трехлетней давности. Что-либо из описанного ниже может оказаться неправдой на сегодняшний день.


Пролог

И вот оно случилось: за несколько лет практики по всякого рода переустановкам я увидел, как ноутбук не смог загрузиться после обновления BIOS.

У ноутбука HP G62-b16ER наблюдались проблемы, которые потенциально могли быть исправлены с обновлением BIOS, которое и было скачано с сайта HP.

Обновление представляет собой exe-файл — обычный инсталлятор. После его запуска и указания места для распаковки — немедленно началось обновление BIOS прямо из-под Windows. Без каких-либо уточнений и вопросов.

Когда прогресс-бар дошел до конца, ноутбук ушел на перезагрузку. Включился и… ничего не показал. Кулер включился на полные обороты, и мигала клавиша Caps Lock. Поиск по документации ничего не дал — это было похоже на диагностические коды, но последние должны моргать конечное количество раз, а не десяток минут. Нигде в официальной документации не написано, что означает постоянное мигание индикатора Caps Lock.

Ноутбук был выключен стандартным жестом зажатия кнопки включения и с помощью нее же снова включен. А дальше началось… Ноутбук включался, через несколько секунд кулер притормаживал, еще через несколько секунд ноутбук выключался, а еще через две-три секунды — о чудо! — включался снова. На экране пусто. Никаких сигналов для диагностики больше не было (если не учитывать, что системный динамик не работал с момента покупки ноутбука).

Я сделал запрос в техподдержку HP, в котором описал поведение ноутбука и что к нему привело, но был вечер субботы — раньше понедельника вряд ли кто-либо ответил бы. Пришлось разбираться самому.

В интернете — превеликое множество запросов с такими же симптомами для ноутбуков HP, но ответов — практически нет. В официальной документации лишь значится, что я мог попробовать восстановление с некого USB-ключа, созданного программой HP BIOS Update (UEFI).

На поиск решений и их опробование ушло два вечера и полночи. Как оказалось в самом конце — день был потрачен на поиск лишь последнего шага. Спасибо тебе, добрый человек, что описал решение, когда ты его нашел. Я же приведу его несколько подробно, ибо не без нюансов в этом мире.

Собственно восстановление

Нам понадобится флешка (или карта памяти, но в этом случае наблюдать за процессом будет сложнее, если у вас нет индикатора).

  1. Скачайте пакет обновления BIOS для вашего ноутбука (я использовал sp55657.exe). Не запускайте его.
  2. Распакуйте обновление как архив. Я использовал бесплатный 7-Zip. Здесь может оказаться, что внутри лежит еще один архив — в моем случае так было в более старых версиях обновлений — распакуйте и его.
  3. Найдите в распакованных данных файл с расширением .FD. В моем случае он назывался 0143B.fd.
  4. Скачайте PhoenixTool. Я использовал версию 2.09.
  5. Откройте в PhoenixTool ваш *.fd.
  6. В папке с *.fd появится много файлов, среди которых — *.fd.DEC и RSA.SIG. Переименуйте их в *.fd и *.sig соответственно. Например, я переименовал их в 0143B.fd и 0143B.sig.
  7. Скачайте HP BIOS Update (UEFI) (sp47942.exe) с официального сайта HP. Запустите, выберите место для установки — USB flash. На флешке создастся структура каталогов и файлов.
  8. В папке с оригинальным *.fd найдите папку DUMP (которая была создана программой PhoenixTool), а в ней найдите файл 3D17205B-4C49–47E2–8157–864CD3D80DBD_1_779.ROM (он называется именно так). Откройте его текстовым редактором, попробуйте кодировки ANSI и UTF16. Ближе к концу найдите путь вида \HEWLETT-PACKARD\BIOS\Current\0143B.bin. Это путь и имя файла, в которые вы должны скопировать *.fd, полученный на шаге 6. Файл *.sig положите рядом. В моем случае, я скопировал на флешку два файла: G:\HEWLETT-PACKARD\BIOS\Current\0143B.bin и G:\HEWLETT-PACKARD\BIOS\Current\0143B.sig.
  9. Вытащите из ноутбука батарею, отключите блок питания.
  10. Вставьте флешку в ноутбук. Настоятельно рекомендую отключать ее из предыдущего устройства в безопасном режиме.
  11. Зажмите Windows+B (так сказано на официальном сайте HP, но, если верить сообщениям на форумах, здесь также могут быть комбинации Fn+B, Windows+Esc, Fn+Esc).
  12. Не отпуская клавиш подключите БП, нажмите кнопку питания.
  13. Ноутбук включится. Если он выключится через 3–7 секунд — продолжайте удерживать клавиши вплоть до индикации чтения с флешки.
  14. Если все сделано верно, то, скорее всего, через несколько секунд вы увидите мигание индикатора флешки — чтение данных, затем экран прошивки BIOS, после чего ноутбук перезагрузится, уведомит, что BIOS был восстановлен и пойдет по обычному процессу загрузки.

Что если…

  • PhoenixTool сообщает, что не может открыть файл *.fd. Попробуйте более новую версию PhoenixTool (одна из версий 1.xx у меня не смогла открыть 0143B.fd). Можно также попробовать более старую версию обновления BIOS.
  • индикатор питания флешки загорается, но не похоже, что с нее что-либо считывается, после чего ноутбук снова выключается. Проверьте правильность расположения *.fd.
  • С флешки что-то считывается, но экран остается черным, а ноутбук вскоре отключает флешку и выключается. Проверьте, что вы взяли *.fd после его обработки с помощью PhoenixTool (то есть, *.fd.DEC). Проверьте, что положили рядом с ним *.sig. Убедитесь, что создали флешку с помощью HP BIOS Update (UEFI).
  • …HP BIOS Update не устанавливается на USB flash. Установите на жесткий диск, отформатируйте флешку в FAT32, дайте ей метку HP_TOOLS и скопируйте на нее файлы вручную.
  • …После распаковки exe-файла с обновлением нет файла с расширением .fd. Ищите файл с именем вида 01847F05.bin и распаковывайте его в PhoenixTool. Первые пять символов имени (01847) используйте в шаге 6.
  • …У вас ноутбук G62-a83ER. В комментариях выложили готовый архив для заливки на флешку: https://yadi.sk/d/nVLPwQcvFosLj.
  • …Все равно ничего не получается. Посмотрите обсуждение под этой же статьей из моего старого блога: https://disqus.com/home/discussion/eigenein-blog/bios_hp_g62_b16er_eigeneinblog/.

Эпилог

В понедельник пришел ответ из техподдержки компании HP:

судя по всему, описанная Вами проблема носит аппаратный характер. Для ее идентификации и устранения обратитесь, пожалуйста, в авторизованный сервисный центр.