天才的禮物 (Gifted)_我想和你在一起

時隔八百年沒有寫部落格了,但最近想要累積自己對人生的看法與經歷,以及培養寫作表達能力,於是決定開始寫下我所看過的電影心得,寫下這些心得目標並非是成為專業影評,只是想從電影當中寫下我最大的收穫與感動,讓自己對於外在社會能有更多的敏銳度與共鳴,若與你們產生一些共鳴,那歡迎我們一起討論這些議題。


接下來,第一篇重頭戲-天才的禮物(Gifted)

我對於教育、親情的電影向來都沒有招架能力,所以這部片在上映前我就超級期待,可惜最後還是拖到了下檔後才看,但仍不失我這部片的喜歡程度,雖然我認為電影中官司的片段有些潦草,但是它還是給我很大的思考空間。

Mary是個數學天才兒童,而她的媽媽也是個天才數學家,但在瑪莉媽媽在她出生不久後便自殺過世,因此由她的舅舅Frank來撫養她,Frank想把Mary作為平凡的孩子來照顧她,讓她去上普通小學、在鄉村小鎮讀書,有著純真的童年。但Mary的外婆 Evelyn卻突然出現,便告訴Frank應該讓Mary去頂尖的學校就學,認為頂尖學校的教育對她才是最好的選擇,兩方便開始以訴訟爭取Mary的監護權。

雖然這個電影主題看似陳腔濫調,但是卻很值得我們去思考一些問題,電影中最大的議題就是「什麼對Mary才是最好的?」到底是一個平凡的童年?還是給予孩子符合她程度的頂尖的學習環境?我認為這個問題就要從「最好」開始定義,大人總有自己的想法,她們自己認為「最好」的,小孩不一定會喜歡,尤其像是Mary這樣有聰明有主見的小孩肯定有自己的想法,所以即便最後Frank妥協於 Evelyn所開出的條件,認為這樣對Mary最好,可是卻也徹底傷害的Mary的心,因為對他來說最重要的是與Frank在一起而不是更好的教育環境,因為對Mary來說一個在她尚未變成天才以前就愛她的人才是真正的喜歡她的人。

再來我在電影中最深的感觸來自於Frank的掙扎,我相信一開始Frank是很相信自己所做的選擇與決定,認為Mary需要一個平凡的童年,一顆有同理心內在,因此當Mary因替同學打抱不平而毆打他人時,他非常引以為傲,認為自己的選擇是正確的。但是在訴訟及與自己的辯護律師對話的過程中,他開始懷疑自己的選擇是不是阻擋了Mary的大好前程,到最後放棄自己的堅持,背叛了對Mary的承諾。這中間的轉變很難,雖然電影沒有呈現太多的細節,但我想因為很愛所以會害怕每一步的決定,雖然想把對方留在身邊,但是因為牽涉到孩子的幸福所以送他走了。不過,最後也才明瞭對孩子快樂與幸福是當喜歡的人陪伴在她身邊一起成長。

說穿了,瑪莉雖然是個天才,他終究是個人,沒有理由和別人不同,他需要朋友,他唯一的不同只是與一般人的智商不同,所以她所需要的只是接受她應該受的教育,但追根究柢她仍是個孩子,需要家人朋友的關心,而不是變成一個算術商品。電影的結局我很喜歡,因為瑪莉有了家人、朋友與好的學習環境,找到了當中在平凡與不平凡中的權衡方式。

最後不得不說 Grace真的很會演,讓我很快就可以進入Mary的情緒和了解角色性格,不論傷心、生氣、開心、機靈、納悶的情緒都詮釋得很好,這個角色的性格非常吸引人!總而言之,如果我有這樣的小孩大概頭痛到爆炸,但又會喜歡她到不行,就像Frank的心情樣吧!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Eileen Ting’s story.