Тренды технологий и медиа от экспертов The Wall Street Journal

Благодаря мультизадачности сутки среднего взрослого трудоустроенного американца включают 31,5 часа активностей. Это данные за 2014 год из отчета Tech and Media Outlook 2016, который готовит The Wall Street Journal к своей ежегодной конференции WSJD Live.

Tech and Media Outlook 2016

В среднем получается 7 часов сна, 6 часов на работу, 7 часов нерабочих активностей, таких как готовка, уборка, шоппинг, фитнес, отдых, питание. И 11 часов человек проводит с медийном пространстве: за видео, аудио, социальными медиа, читая или играя.

Большую часть внимания поглощают, в среднем, 5 приложений, 5 сайтов и 18 ТВ каналов.

Tech and Media Outlook 2016

Миллиардный бизнес можно построить, захватив лишь меньше минуты внимания в среднем на человека в день. 36 секунд у пользователя уходит на Buzzfeed, а это медиа с оценкой в 1,5 миллиарда. Сервис Shazam — 19 секунд, и его цена в 1 миллиард.

В целом, тренды из Outlook 2016 были таковы:

Tech and Media Outlook 2016

Именно поэтому хотелось бы поговорить сегодня о той области, где встречаются технологии и медиа (tech and media).

В tech and media включают: радио, музыку, газеты и журналы, видео, игры, кино, публикацию книг, ТВ, Интернет.

И так как основа для поста взята из двух отчетов The Wall Street Journal (для 2016 и 2017 года), можно проанализировать, как изменились разделы данного исследования.

В прогнозе на 2016-й внимание уделялось мессенджерам, аудио-стримингу, pay TV и онлайн-видео, e-Sports, а также фактам о том, что при всем многообразии, пользователи не стремятся устанавливать новые приложения и осваивать новые сервисы, а самая большая годовая доходность с пользователя у ТВ, в разы превышающая показатели Google или Netflix.

Tech and Media Outlook 2016

В отчете 2017-го все так же исследователи смотрят мессенджеры и e-Sports, pay TV, видео- и аудио-стриминг, но уже обращая внимание на форматы монетизации, основанные на подписках, заявляя, что именно этот формат позволит Интернет-бизнесу жить.

Упоминается понятие супер-юзера (тип пользователя, который тратит в разы больше, чем большая часть остальной аудитории, например супер-геймер тратит на игры в месяц в 6 раз больше, чем 82% играющих).

При этом основных игроков цифрового мира объединили в понятие олигополии.

Потому что их возможности покрывают почти все потребности пользователей в этой сфере.

Отмечу разделение на китайские платформы и базирующиеся в Штатах. Культурно и технологически эти 2 мира отличаются значительно.

Отдельный раздел посвящен эре “Post-Household”. Это уже не стандартная семья “папа-мама-я” и даже не мать или отец-одиночка, пара без детей или однополая пара. В Post-Household включают такую особенность, что и представители возраста 20+, 30+ и даже 40+ просто совместно снимают жилье. По состоянию на август 2016 четверть совершеннолетних американцев проживали в таком формате. Еще одной особенностью является совместное потребление медиа людьми, не живущими под одной крышей. Есть понятие виртуальной семьи. И есть статистика, что среди аккаунтов видео-игр 36% игроков — это не те люди, кто платил за игры. В музыкальных сервисах 29% — это тоже расшаренные внутри виртуальной семьи аккаунты, у ТВ — 14%.

Tech and Media Outlook 2017

Поэтому эксперты рекомендуют медиа-сервисам пересмотреть свою политику по поводу оплат и встроить возможности облегчить жизнь таким объединенным пользователям: дать возможность совместно платить за 1 счет, предусмотреть разные способы оплат, легко вступать и покидать общие аккаунты, дать возможность подключаться с нескольких девайсов.

Также выделяют категорию миллениалов, которые живут с родителями и пользуются родителями же купленными подписками. Поэтому приводят статистику, что в США 40% потребителей музыкального стриминга, 38% обладателей собственного мобильного тарифного плана, 39% кабельного ТВ и так далее впервые купили самостоятельно подписку в возрасте старше 35 лет.

Есть категория живущих в США, для которых английский язык не основной в бытовом общении. Особенно ТВ и видео-сервисы могут быть адаптированы под их потребности.

Эти особенности Post-Household — это потенциальный рост индустрии на $10 миллиардов.

В заключительной части отчета отмечают, что компаниям можно обратить внимание на 50 миллионов американских жителей, который по некоторым причинам могут быть обделены многими сервисами из-за:

  • низких доходов,
  • отсутствия банковского счета или с его ограничениями,
  • отсутствия Интернета или его низкого качества,
  • отсутствия документов у иммигрантов.

Сервисам предлагают снизить цену и, заодно, порог входа в пользование медиа, ведь у людей все равно есть в них потребности. И цифры показывают, что слои населения с доходами ниже среднего, все равно составляют 75% процентов доходности медиа-сервисов по сравнению со средним классом.

Платежи с предоплаченной дебетовой карты, мобильного кошелька расширяет аудиторию сервиса. По этому пути уже идет Netflix и Hulu.

11 миллионов в США иммигрантов без соответствующих документов, но 70% из них работают и тоже могут быть чьей-то потенциальной аудиторией при доступной им регистрации и вариантах оплаты.

В целом, если строить бизнес в сфере технологий и медиа, важно понимать, какая бизнес модель сейчас оптимальна. Все тренды показывают выгодность платы за доступ.

Tech and Media Outlook 2017

Подписка и доходы с рекламы сейчас определяют прибыль многих компаний.

Tech and Media Outlook 2017

Выводя продукт на рынок, каждая компания сталкивается с уже устоявшимся кругом каналов привлечения пользователей. Этим полем заведуют так называемые представители олигополии поиска контента.

В этом мире больших корпораций, каждая из которых решает почти весь спектр информационных потребностей человека, редки пробелы.

Следующие шаги корпорация, предсказуемо, будет именно с целью охватить больше сфер.

А независимых, но достаточно крупных игроков в этих темах тоже много.

В сутках по-прежнему 24 часа, поэтому следующими громкими именами будут решения по выводу мультизадачности человека на новый уровень.

Будем наблюдать за трендами и ждать новых прогнозов от экспертов на 2018 год. Конференция WSJDLive пройдет 16–18 октября. Новый отчет опубликуют почти сразу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.