Куда несут нас волны Кондратьева?

Чтобы ни говорил о волнах Кондратьева, они еще ни разу не давали сбой ...

Что такое волны или циклы Кондратьева?

В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов Экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Его идея построена исключительно на эмпирических наблюдениях. Во время своих исследований он проанализировал макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив и сгладив графики, устранив краткосрочные колебания, он обнаружил, что значения этих показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 гг. Кроме того, во время подъема длинной волны возрастали количество войн и восстаний и происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, не только, Вeликую депрессuю 1930-х годов, Отказ от золотого эквивалeнта дoллaра и кризис начала 70-х (существуют обоснованные предположения, что к середине 70-х США nотeрпели пoрaженuе в соревнование с СССР), но и современный кризис:

1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г. ... снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).
2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг ... снижение. - с 1870-75 до 1891-96 гг.).
3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).
4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.
5 цикл - с 1973-75 до 2010-15 (прогноз) гг .; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

Циклы отражают процессы мировой экономики и развитых экономик отдельных стран

Подчиняясь внутренним законам рынка, кризисы приходят и уходят с регулярностью приливов и отливов. В начале 2000-х глобальная экономика однополярного мира стала неуклонно двигаться к глубокой депрессии ...

КОНДРАТЬЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ - советский экономист, создатель концепции длинных волн конъюнктуры («кондратьевских циклов»)

«Раз в столетие происходит смена мирового лидера. Бури разрушений волн Кондратьева в это время приводят поистине к тектоническим сдвигам. Первый раз это было во время слома феодализма, Великой французской революции и наполеоновских войн. Второй связана с Великой депрессией, Первая и Вторая мировые войны. Пришло время третьего ...» Леонид Титов

Что же будет с родиной и с нами?

Волнообразная череда экономического роста и спада заложена в самой природе движущей силы рынка -стремлению капитала к максимальной прибыли. То, что рыночная экономика не может относительно долго находиться в состоянии застоя и капитализм развивается «пилообразными» циклами, открыл Карл Маркс. Он исследовал промышленные циклы длительностью 7-12 лет, связанные с межотраслевым переливом капитала.

Кондратьев же пришел к выводу, что потрясают капитализм и одновременно содержат в себе ростки ЕГО последующего Возрождения длинные циклы в 50-55 лет, что обусловлено радикальной сменой технологического уклада. У каждого цикла имеются две фазы. Повышательная волна Кондратьева (время войн и социальных потрясений) ведет к экономическому буму. Более короткая понижательная волна Кондратьева (период появления знаковых инноваций) ведет к кризису.

Раз в столетие формируется волна Кондратьева с наиболее мощным потенциалом разрушения и соответственно последующего восстановления.

Выдающийся отечественный ученый Н.Д.Кондратьев широкой общественности известен мало. Причина - теория «длинные волны» генетически связывает капитализм с кризисами и мировые войны. Это подрывает устои господствующей неолиберальной теории, провозглашающей, что сама по себе рыночная экономика идеально хороша, кризисы случайны. Прекращение действия внушения, что «на этот раз все будет хорошо» приводит к резкому падению акций на фондовом рынке и вслед крахе многих компаний, социальной напряженности, смене властной элиты. Теория волн Кондратьева считалась «еретичной» и в СССР, где все процессы сводили к борьбе классов.

Предвестники зарождающегося цикла Кондратьева - знаковые научные открытия и изобретения, обычно появляющиеся в конце уходящего цикла. Причем не хаотично, а в разных местах практически одновременно, что представляет сильный аргумент в пользу теории.

Знаковый технологический уклад, привнося радикальные изменения в производство, образование, финансы, используемые конструкционные материалы и энергоносители, во многом делает другой и повседневную жизнь. С момента зарождения капитализма сменили друг друга уже пять технологических укладов. Природную силу воды и ветра сменил паровой двигатель. Затем толчком к развитию послужило электричество, позже - двигатель внутреннего сгорания.

Над созданием автомобиля одновременно работал ряд изобретателей. Автомобиль Карла Бенца в 1886 году году получил признание, началось штучное производство. Наладив в конце 1913 года конвейерную сборку, Генри Форд сделал свой автомобиль “народным” . 1896 год - в США 4 автомобиля, к 1930 году их уже 30 миллионов.

Последний пятый цикл начался в середине 80-й кластером новых базовых технологий - микроэлектроники, мобильной связи, компьютерной техники, Интернета. «Электронная» волна технической революции буквально перевернула мир переводом производственных мощностей в Китай и ряд других стран Азии транснациональных компаний (ТНК). Получив огромную экономию издержек из-за очень дешевой рабочей силы, низких налогов и требований по экологии, а также находящиеся «под боком» громадные и неосвоенные рынки сбыта, ТНК обрел небывалое могущество и влияние.

Каждый новый цикл начинается с массового внедрения эпохальных научных открытий и изобретений. Как только находится способ многократно удешевить производство невиданных ранее товаров, сделав доступными подавляющему большинству.

Новые товары вызывают ажиотажный спрос, стимулируя массовое производство и занятость. Себестоимость и цены падают, что увеличивает потребительский спрос и механизм обратной связи разгоняется повышательная волна Кондратьева, ведущая к буму. Компании, первыми внедрившие инновации, становясь монополистами пользующегося огромным спросом товара, получают сверхприбыль.

Фаза подъем требует либерализация экономики и управленческие процессы. Это время триумфа принципов «разрешено все, что не запрещено» и «деньги все делают». Ничто не предвещает бури и эксперты, ученые мужи, политики все в один голос заверяют и «доказывают», что в обновленном капитализме кризисов уже никогда не будет, а впереди только устойчивый и сбалансированный рост. Так повторялось в истории уже не раз. Однако в это самое время закладываются и причины надвигающегося кризиса, несущего голод, кровь и слезы.

Ошибаются эксперты. Экономика - никогда.

Постепенно все больше производителей устремляется на данный рынок, обостряется конкуренция, начинаются проблемы со сбытом, возникает кризис перепроизводства, что способствует росту административных барьеров, в том числе таможенных. Уменьшается потребительский спрос, падает производство, снижаются зарплаты и растет безработица. Пессимизм, порожденный кризисом, его усиливает, люди в ожидании худшего экономят «на черный день». Обратной связью разгоняется понижательная волна Кондратьев.

По мере достижения «дна» все более ухудшается жизнь основной массы населения. Несмотря на это наблюдается период относительной социальной стабильности - идет подспудное накопление энергии для последующего «взрыва».

«Плодотворная бура разрушения» предшествует финансовый кризис

В кризис социальные лифты движутся с бешеной скоростью, открывая «путь на верх» тем, кто дерзок, напорист, молод

Капитал уходит из производства, лихорадочно ища вложения с максимальной доходностью. Становясь подвижным и «свободным», он постепенно концентрируется в финансовой сфере, создает инвестиционные предпосылки повышательной волны Кондратьева. Хорошую доходность в этот период (если исключить торговлю оружием и наркотиками) обеспечивают лишь всякого рода спекулятивные операции (фондовый и товарно-сырьевые рынки, недвижимость), формируя надувание финансовых «пузырей». Те рано или поздно с треском лопаются, что сопровождается финансовой паникой, крахом банковской системы, обвалом фондового рынка и как итог - сворачиванием деловой активности.

Больше всего капитал любит надувать финансовые «пузыри», получая хорошие доходы не рискуя и не утруждая себя проблемами реального производства

Ликвидируется фиктивная прослойка капитала, за которой не стоит реальных ценностей, через девальвацию валюты, крах фондовых рынков, изменения в системе денежного обращения. С нарастанием разочарования в либеральной экономике усиливается госрегулирование, препятствуя разрастанию финансовых пузырей и снижая социальную напряженность. Спасая свою шкуру и пытаясь пополнить скудеющий бюджет, правящие круги разворачивают масштабную кампанию по борьбе с коррупцией и неуплатой налогов. Начинаются валютные и торговые войны.

Только после этого, будучи «загнанным в угол», капитал вынужден идти на крайне рискованные, и Долгосрочные Огромные Вложения в технологии нового поколения. По сути это игра «в темную» - принимать решения в условиях неопределенности, когда на карту поставлены колоссальные деньги.

Падающий спрос домохозяйства государства пытается скомпенсировать увеличение военных заказов. Это ведет к росту шовинистических настроений и могущества концернов, занятых производством вооружения. Конечный потребитель их складов - «молох войны». Массовое производство на основе эпохальной инновации нуждается в новых рынках, дешевое сырье, слом национальных границ, приводя в движении прежде статичном социальные слои.

Начальный импульс подъема со «дна» придает вспыхивающие мировые войны и революция - атрибут волны (циклы) Кондратьева. Происходит уничтожение промышленной инфраструктуры отжившего технологического уклада и соответствующих производственных отношений, а также не имеющая аналогов в мирное время мобилизация всех ресурсов и их «заточка» под прорывные технические решения. Сметается старая правящая элита и «убираются» кадры «старой закваски».

Интерес к волнам (циклам) Кондратьева возникает циклично - когда у капитализма вновь и вновь наступают тяжелые времена.

В начале 2000-х вложения в информационные технологии стали приносить все меньше прибыли - произошел очередной постепенный разворот фазы цикла к нисходящей волне Кондратьева. Рыночная экономика вступила в первый в полном смысле глобальный системный кризис, несущий «родовые пятна» Великой депрессии. То был первый мощный системный кризис капитализма, наиболее сильно ударивший по США, в меньшей мере по Англии, Франции, Германии, Японии и ряду других стран, чья экономика вскоре перешла на военные рельсы и тем самым была в известной степени вакцинирована от проблем «свободного» рынка, Великая депрессия стала точкой отсчета, когда капитализм перестал быть саморегулирующейся системой. Затронув менее половины мира, она привела к беспрецендентному падению мирового промышленного производства в 37%, обусловленного падением потребительского спроса. Выходом стала Вторая мировая война, как и предсказывает теория волн Кондратьева для структурных кризисов.

Грядущий кризис будет иметь гораздо большие масштабы и последствия, а развиваться на начальном этапе соответственно медленнее, вялотякуще, сопровождаясь падением потребительского спроса и дефляцией. Для него, как и для Великой депрессии, характерно перенасыщение американского фондовые рынков различного ценные бумаги, фактически играющая роль альтернативных денег. Движение к кризису происходит неумолимо, но вместе с тем по сложной, замысловатой траектории - подобно падению сухого листа, порывами ветра время от времени и поднимающегося над землей. Прелюдией стал кризис 2008-2009 годов с крупнейшим в истории США банкротством четвертого по величине американского инвестиционного банка Lehman Brothers (попутно сгорело ряд крупнейших респектабельных инвестиционных банков со столетней историей). Цены на нефть снизились с 147 долларов за баррель до менее 40 долларов. Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за предыдущие 20 лет, для рынка Японии - за всю историю. Можно определенно заключить, что активная фаза грядущего полномасштабного кризиса также начнется с США внезапным крахом финансовой системы и быстро распространившись по миру, кардинально изменит расстановку сил в нем.

Так, игра на бирже накануне начале Великой депрессии в США занимались чуть ли не всё дееспособным и экономически активным населением. Сейчас рынок перенасыщен ещё и инструментами производными, или так называемыми деривативами. Последние служат по большей части для биржевых спекуляций и связывания ничем не обеспеченной избыточной денежной массы, а также все новых дериативов все более высокого порядка. Раздувание финансовыми инструментами соответствующих пузырей до гигантских размеров и последующее неизбежное их схлопывание будут фатальными.

Более половины американцев ожидает новая Великая депрессия.

Наиболее точный индикатор - утрата людьми стимулов много и качественно работать, отсутствие социальных лифтов. Нельзя жить одновременно в двух домах, ездить на двух машинах и съесть несколько обедов в день. Сначала падают продажи домов - все, кто хотел и мог, купили; затем - автомобилей - некогда вожделенной мечтой для миллионов, став общедоступным, они открыли свою оборотную сторону - перенасыщенные транспортные потоки, огромные пробки в городах, экспоненциальный рост аварийности, парковки. Наконец, наступает день, когда люди в массе свой стал особенно не на что тратить. Не богачи, выбрасывающие на свалку дорогущую мебель из-за малейшей трещины или царапины, а подавляющая масса населения, что долго хранит приобретенное трудом праведным имущество, в конечном итоге определяет потребительский спрос. Сбережения начинают накапливаться мертвым грузом, работать у станка или выращивать кукурузу кажется нудным и бесперспективным и люди все более и более инвестируют в финансовые рынки и инструменты, «где жизнь кипит». Так, к лету 1929 года практически все работающее население США имело на фондовом рынке хоть что-нибудь, и жило большей частью в долг - надеясь, что неумолимо растущий рост акций вот-вот превратит их в миллионеров. Так было, примерно так и будет.

Вслед за крахом биржи, банкротство финансовых учреждений с превращением в одночасье сбережений людей в пыль, безработица в 25%, остановка предприятий, разгул бандитизма, города-призраки.

Поначалу склады ломились от обилия нереализованных продуктов, в своих попытках сдержать падение цен и сократить товарные запасы - сжигали пшеницу, выливали цистерны с молоком. Позже последовало стремительное оскудение товарного рынка, «голодные» марши, депрессивное оцепенение людей.

Наиболее сильный удар кризис нанес по крупным городам. Гнев народа обрушился на еще вчера обожествляемые банки, монополии, крупные предприятия. Отчаявшиеся вкладчики совершали набеги на банки, чтобы изымать деньги и зашить их в матрас. Цены сельхозпродукцию упали втрое. Масса американцев (среди которых были и известные люди) совершала поездки на крышах вагонов, 50 тысяч получили при этом серьезные травмы. Служителям гостиниц предписывалось выяснять, не собирается ли человек снять номер, чтобы покончить с собой. Как-то два бизнесмена выпрыгнули из окна взявшись за руки. 100 тысяч специалистов высокой квалификации претендовали на шесть тысяч рабочих мест на стройках СССР.

«Деньги по своей природе плодовиты» - этим монетаристким принципом руководствуются финансовые власти США, Европы, Японии, снизив учетную ставку практически до нуля и беспрерывно накачивая свои экономики «дешевый» деньги. Едва ли не буквально следуют рекомендации одного из Нобелевских лауреатов - “в условиях кризиса сбрасывать населению деньги с вертолетов”, чтобы оживить потребление и тем самое «завести» промышленность. В отдельных странах (Дания) потребительские кредиты уже выдают под отрицательный процент.

В кризис «демон турбулентность» нивелирует закономерности экономики

Однако широкий денежный поток так и остается в «трубопроводах» финансовой индустрии. Надуваются «пузыри» на фондовом и сырьевом рынках, «жиреют» банки. «Дешевые» деньги повышают прибыльность и привлекательность традиционных секторов экономики, а до наукоемных доходит малый ручеек.

Понижательная волна Кондратьева формируется за счет падающего спроса домохозяйств, что раскручивает спираль дефляции и срывает экономику в неуправляемый штопор. Этим структурный кризис кардинально отличается от обычного циклического, связанного с перепроизводством и сопровождаемая инфляция. Последний длится максимум в четыре года, и после ухода с рынка неэффективных предприятий экономика налаживается сама собой.

«Те, кто считает, что деньги важнее труда, запрягают телегу впереди лошади» Генри Форд

Правящие круги США уповают на изобретательность «финансовых инженеров», надеясь, что в этот раз все «как нибудь да и рассосется». Вместе с тем они интуитивно чувствуют: в основе возрождения экономической мощи по-прежнему, как в старину, материальное производство. В специально созданном Институте сингулярности лучшие умы не один год лихорадочно ищут скорейший переход в новую технологическую эру. В качестве вариантов очередного уклада называют нано и биотехнологии, генную инженерию, экологически чистую энергетику, робототехнику. Только эпохальной инновации, обычно появляющейся еще при входе в депрессию, как не было. так и нет. «Хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах».

Нынешняя понижательная волна Кондратьева, формируясь в обществе потребления, при крайней степени нравственного упадка, гипертрофированной сфере услуг и явном доминировании финансового сектора экономики, не содержит признака будущего «выздоровления» и этим качественно отличается от прежних.

На смене гениальные инженеров и изобретатели пришли «гении финансовые проказ»

В начале 1900-х в США насчитывалось около 500 фирм автопроизводителей. Они жестко конкурировали за покупателей-толстосумов (их было ненамного больше). Еще были неясно, за чем будущее: паром, бензин, электричество, но уже стал ясно -наступаю эру автомобилей.

Свой первый автомобиль Генри Форд собирал в старом кирпичном сарае после рабочего дня в электрической компании. Зимние вечера темнели рано и жена держал над ним керосиновой лампой. После трех лет изнурительного труда свершилось. Генри Форд с женой ехали по дороге в коляске без лошадиной упряжки! Но прежде пришлось сделать пролом в стене сарая: изобретатель не рассчитал габаритов входной двери.

Почувствуйте разницу. В наши дни 500 вооруженных людей сошлись в яростной схватке «стенка на стенку» с убитыми и ранеными за право наживаться на Хованском кладбище в Москве.

Современные прорывные открытия несовместимы с пресловутым обществом потребления с индустрией массовой культуры, тиражирующей серость и нравственную убогость. Мудрецы сравнивали науку с океаном, подразумевая необходимость особой среды - высокий уровень культуры и уважение к знаниям в обществе.

Идет на дне ...

Характерно, что скромно живущий математик Григорий Перельман отказался от настойчивых предложений премии в миллион долларов за решение «задачи тысячелетия», по телефону заявив: «Я сейчас собираю грибы, и больше меня, пожалуйста, не беспокойте».

Подобно раковым клеткам, которые не могут не расти, рыночная экономика став глобальный, начинает «задыхаться». Новые рынки сбыта, освоение которых придает импульс эпохальная инновация, взяться уже неоткуда, возможности увеличения внутреннего спрос исчерпаны снижение к нулю кредитных ставок.

Для формирования повышательной волны Кондратьева нового цикла в «одной точке» должны сойтись инновация и огромные инвестиции. Нет условий возникновения ни для того, ни для другого.

Прощайте, волны Кондратьева!

Диффузия инноваций вдоль подъемов циклов экономической активности Кондратьева

Каждая новая повышательная волна требует все более высокого накопления капитала и все более масштабные изменения вызывает она в мире

Предыдущая волна Кондратьева формировалась в условиях длившейся почти полвека ожесточенной холодной войны. Последняя вакцинировала рыночную экономику против кризиса - спрос со стороны государства в значительной мере замещал падающий спрос домохозяйств, а военные заказы стимулировали инновации, одной из которых стал Интернет.

Нынешняя волна Кондратьева «расплющивается» во времени за счет отсрочки фазы подъема новых секторов экономики и «открытия второго дыхания» у традиционных отраслей. Многое указывает на то, что это и есть завершающий циклы «девятый вал». Знаковых открытий не будет, либо они так и останутся невостребованными по причине их «неподъемности» капиталом и невозможности дальнейшего расширения рынков сбыта.

Рыночная глобальная миро-система постепенно подходит к тому рубежу, когда больше не в состоянии реализовать свои «восстановительные способности»… Последняя волна Кондратьева, дав начало новому механизму стимулирования экономики и «перезагрузке» общественных отношений, похоронит и пресловутое гражданское общество с верховенством юристов и финансистов.

Когда-то волн Кондратьева и рыночной экономики не было. Когда-то и они исчезнут навсегда - имеющее начало, имеет и конец…

Тем же кто продолжает наивно верить, что процветание экономики обеспечат юристы с «хорошими» законами и финансисты с заемными средствами, уместно напомнить как в начале 1900-х президент Центральной железнодорожной компании Нью-Йорка отговаривал племянника от вложения денег в новую компанию Генри Форда : «Ничто не может сравниться с коляской, запряженной лошадью».

«Попробуйте гонять лошадь целыми днями без отдыха и через десять тысяч миль вам понадобится новая лошадь. Автомобилю «Форд» будут нужны только новые шины»» - ответ «Ford Motor Co».

Победа Дональда Трампа в благополучной Америке, брэксит в «тихой гавани» для толстосумов Англии - звенья одной цепи. Подспудно в мире идет накопление энергии для небывало мощного извержения. Девятый вал волны Кондратьева уже рядом, уже близко…

«Во время бури слабый ищет защиты от ветра,
а сильный строит ветряную мельницу»
(Конфуций)

--

--