Любек. Музыка и марципан

краткий обзор города в выдуманной истории создания легендарного музыкального произведения и пользе марципана.

Жил был мальчик по имени Якоб Людвиг Феликс. Да, имя длинноватое, поэтому друзья называли его кратко — Мендельсон.

Мендельсон

Одной солнечной берлинской субботой этому активному, подвижному уже подросшему юнцу в очереди к стоматологу (Мендельсон любил сладости) попалась в руки нотная грамота и он её проглотил сразу, то есть выучил назубок. С тех пор начал активно играть на пианино, сочинять и двигаться в сторону успеха. Очевидцы говорят, писал без остановки практически. Был плодовит как Дробыш (только вместо плохих песен он писал хорошую музыку). А потом Мендельсон узнал одну россказнь про Баха. Ну про то как он играл долгое время на органе в городе Любеке. Рассказчик утверждал Якобу, что якобы самые лучшие сочетания клавиш у Баха получались, когда за щекой его таяла сочная марципанка.

Хитрый Мендельсон (он хоть и был лютеранин, но гены не обманешь) рассмеялся в лицо рассказчику россказни, а у самого в этот момент в голове зрел план. Любек, Бах, музыка, гений, талант, орешки, сахарок, слава, марципан, — вот что думал Мендельсон.

Прибежал домой, и с порога кричит: маать! Собирай чемодан мне, только самое необходимое — нотную тетрадь, сменные воротнички и костюм. Мать ещё котлеток положила, не удержалась.

Приехал Мендельсон на самый большой вокзал в Германии. В Любек, если кто не понял. Унюхал в воздухе марципановый запах, одурел немного и сразу начал поражаться всему. Ах эти прекрасные Голштинские ворота! Крепкие, но доброжелательные, вы приглашаете в город, но какбе предупреждаете, что мол не шали, Мендельсон!

ворота и не только

Вошёл и сразу к лотку с марципаном ринулся. Набрал кулёк и давай бродить по извилистым средневековым улочкам, жуя марципановый баклажан и глазея на прекрасную городскую ратушу, готическую Мариенкирхе, и другие соборы из красного кирпича. Восклицал периодически от восторга, и красоты частокола шпилей. Один раз у него даже чуть не выпала изо рта марципановая лошадка.

В путеводителе было написано, что мол не забудьте зайти в кофейню Zum Arabischen Coffe Baum, особенно если любите Баха и хотите приблизиться к его успеху. Он тут пил кофе с марципановым десертом частенько. Решено! Заходит Мендельсон в кофейню, а там сидит Гёте. Тоже с путеводителем. Увидели друг в друге творцов, нашли общий язык (немецкий), поговорили, решили сотрудничать, разделили последнего марципанового журавлика.

Обустроился Мендельсон на новом месте хорошо, набрал марципана побольше и отправился дирижировать по Любеку где ни попадя. Зарабатывал имя. На одной светской тусе по художественной лепке из марципана встретил красотку Сесиль Жанрено (нет, не родственница, но везде ходила с цветком в горшке). Встретил и сразу же слепил ей обручальное кольцо из марципана. Жениться пошли в великолепный собор Святого Фомы, там где раньше пел знаменитый хор мальчиков под рук. И.С. Баха. В браке Мендельсон был также плодовит как Дробыш (только вместо плохих песен у него родилось целых пять детишек).

собор Святого Фомы

Сидят один раз уже успешные Мендельсон с Гёте в любимой кофейне, Мендельсон рассказывает корешу как только что ездил к королеве Англии на чай, возил им марципановые гостинцы и очень впечатлён поездкой. Гёте кивал и записывал что-то в молескин. Мендельсон положил на язык сладкий марципановый скрипичный ключ, и тут количество марципана в крови музыканта достигло нужной кондиции, в глазах замигали лампочки, в голове эхом вторилось слово “хит”, “хит”, “хит”, “хит” и он вдруг выдал: паам пам парампампампам пам парарам пампамбам. Вскочил и убежал куда-то. Вот гад, подумал Гёте, за кофе-то мне платить теперь.

Так родился знаменитый марш знаменитого композитора в знаменитом городе. И я бы рада закончить историю тем, что все жили долго и счастливо, но не могу. Мендельсон умер довольно рано, от нервного истощения, хотя врач его предупреждал, что одним марципаном сыт не будешь да и вообще столько сладкого есть вредно.

конец.

марципановая санкционка
Like what you read? Give Ekaterina Nuivsetakoe a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.