Этика в RM, SMM, PR

Марина Дубкова вышла с идеей провести ивент для PR-специалистов, на которой будут обсуждаться некоторые вопросы.

Вопросы и мой вариант ответов ниже (это принципы работы NERPA agency). Дополните, или пишите свой вариант ответа на вопросы в комментах.

1. Этично ли выносить запрос потенциального клиента из закрытой профессиональной группы в публичную сферу.
Вопрос вынести можно, если нигде в переписке/коммерческом предложении не обозначено, что сабж конфиденциален. Более того, даже если конфиденциальность обозначена, разглашение возможно, так как в реальной жизни в России крайне редко может прилететь за разглашение чьей то информации. Разглашать/не разглашать всегда вопрос выгоды. (выгоден “разглашаемый”? есть ли у него знакомые-потенциальные клиенты? как разглашение скажется на нашей репутации? возможно, нам выгоден срач после разглашения?)
2. Критерием виральности является только количество репостов, или профессионалы должны заботиться о смысловой и эмоциональной нагрузке, которая транслируется вместе с вирусом.
Увы, да. В первую очередь виральность, это нечто направленное на узнаваемость. Максимальное распространение информации. Вспомнился термин Михаил Ковалев “Коричневый пиар” — когда вроде делался белый пиар, а сделался черный.
3. Должен ли профессионал предупреждать человека, которого консультирует, о том, какой возможен результат со всеми негативными последствиями.
Профессионал ДОЛЖЕН, года он подписал ДОГОВОР. А так — никто никому ничего не должен. :) Каждый работает как хочет, тут множество факторов: сценарий обработки Вашего заказа (+механизм допродажи), стиль работы спеца, корпоративная культура, личное отношение, хорошее настроение, … .
4. Вправе ли пиарщик, отказавшись от сотрудничества, раскрывать публично содержание обращения к нему и строить на этом свой пиар.
Если НЕ ПОДПИСЫВАЛ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ о неразглашении, то вполне вправе. Пиарщик разглашает, если такая ситуация ему в целом норм, выгодна — риски ничтожны, есть какой то профит (даже собственный коричневый пиар).
5. Как должен корректно поступить профессионал, получив несоразмерный запрос от человека, не ориентирующегося в отрасли:
+ Показать ошибку и предложить возможные варианты.
+ Просто отказаться от сотрудничества, ничего не объясняя.
+ Использовать неведение потенциального клиента насмешек и попытки самопиара.
+ Или возможны другие профессиональные сценарии.
Как поступаем мы в NÉRPA agency: сообщаем подробно об отраслевых стандартах, подробно брифуем заказчика (часто в процессе этого пул услуг становится более оптимальным), уточняем КП — сообщаем за что за какую стоимость бы взялись, отвечаем на уточняющие вопросы. Если видим, что никак не договориться по реализации, можем свести с более дешевыми спецами (хотя куда уж дешевле чем у нас), предупредив, где будут слабые места из за малобюджетной реализации.
Если же во время переговоров потенциальный заказчик оскорблял наших сотрудников, вел себя девиантно по отношению к команде, то очень вероятно будет жесткий слив, с глумлениями, оскорблениями и выставлением напоказ всех косяков этого потенциального заказчика.
6. Откуда у дорогих и загруженных профессионалов столько времени на пустые рассуждения в социальных сетях? И не скрывается ли за этими утверждениями о собственной дороговизне желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле.
Про дорогих и загруженных профессионалов: люди озлоблены, и кроме того часть из них попала в “дорогие профессионалы” против всех законов адекватности, это не только в PR. :) 
Про озлобленность: у меня не сфера деятельности — смм и управление репутацией (я не называю это прямо пиаром). Периодически очень бесят компании, которые достаточно дорого продают клиентам свои услуги/товары, а сами за рекламу, стратегию, тот же постинг хотят платить 0 ну или 1000 руб. Это целая классовая прослойка клиентов такая. Впрочем, отличные и подробные описания таких гадских клиентов и других подводных камней у Елена Торшина.
7. Как на самом деле должен выглядеть алгоритм поиска пиарщика.
Каждый раз решение индивидуально.
8. Как быть уверенным в том, что ты сделал ставку на специалиста, для которого доверие и достоинство — не пустые слова.
Работа по подробно составленному ДОГОВОРУ.