Зачем усложнять жизнь и без того загруженным детям? У них сегодня столько всего разного. Ещё и тайм-менеджменту их учить. А потом ещё и самопрезентации с ораторским искусством. Зачем? Они ещё успеют.

Такое мнение я слышу часто. На удивление часто.

Конечно, они все успеют. Более того, они ещё успеют нас, родителей, обогнать. Вопрос в том, насколько далеко они убегут “не туда”, если вовремя не сориентируются.

Вот вы едете по широкой пустой дороге. Даже пусть это будет какой-нибудь закрытый трек. Едете не более 20км/час. Как Вы себя чувствуете? Расслаблено, свободно, практически отдыхаете. Есть время и на навигатор посмотреть, и радиостанцию переключить.. В общем, релакс! Даже если на пути увидите, не дай Бог, ежика, то тормозить будете плавно.. Потому что — успеете. Потому что скорость маленькая, а цена ошибки — сравнительно небольшая.

И для сравнения возьмём быструю езду по скоростной трассе. Напряжение высокое, а цена ошибки уж слишком велика. Если вдруг поехали не туда — быстро заедете далеко и придётся дольше возвращаться. Дорожные знаки пролетают мимо на огромной скорости, только и успевай замечать. Дорожная обстановка меняется быстро и не всегда можно успеть среагировать. А представьте, если вы ещё не знаете, куда ехать?


К чему это сравнение?

А к тому, что каждое новое поколение живет в ритме быстрее предыдущего. Информационный и технический прогрессы только увеличивают эту разницу. Если мы (поколение 80–90-х) в возрасте 7–8 лет с удовольствием лепили куличики, то сегодняшние второклашки осваивают программирование, играют на гитаре, учат иностранный язык, знают, что такое химическая реакция, и не на шутку обеспокоены глобальным потеплением. Они уже задают вопросы посложнее, чем “откуда берутся дети”. С малого возраста выстраивают своё отношение к деньгам, успеху, знают множество мировых брендов, снимают влоги, ведут соцсети и оперируют взрослыми понятиями. Прослеживаете аналогию?

Ребёнок сегодня — это мощный современный автомобиль, а его жизненный путь — скоростная трасса. И чем раньше мы научим детей выстраивать оптимальный маршрут, тем спокойнее им будет в дороге.


Какие же навыки (речь идёт о soft-skills) помогут ребёнку стать успешным?

  • Планирование своего времени
  • Грамотное целеполагание
  • Ораторское искусство
  • Мастерство презентации
  • Арт-скрайбинг или визуализация идей
  • Умение выделять главное в потоке информации
  • Мастерство ведения переговоров

А теперь скажите, много ли школ учат этим навыкам? Часто ли вы встречаете учебные программы такого рода?

Не все взрослые владеют этими навыками, скажете вы.

Да, и возможно потому, что слишком долго лепили куличики. Сейчас, уже будучи взрослыми, наверстываем упущенное: ходим по тренингам, читаем умные книги, слушаем вебинары.

Но главная наша задача сегодня — преподнести детям все эти науки понятным и доступным образом.

Писать детские книги о деньгах и бизнесе, о тайм-менеджменте и целях, об успешных выступлениях и самопрезентации. Простым языком. Для детей. Чтобы они сегодня могли качественно подготовиться к своим скоростным трассам. Достигнув успеха в том деле, которое нравится, реализовав свой потенциал, ребёнок посмотрит на своих “предков” и скажет: “Спасибо, мам, пап, что подготовили к большому плаванью”.