Elena Kazakowa
3 min readAug 6, 2017

Дети лучше знают, как учить язык.

Сегодня утром получила письмо из рассылки AJ Hoge, одного из самых известных преподавателей английского в мире. Сразу захотела поделиться с вами информацией. В области изучения иностранного языка очень много споров, методик и подходов, большинство из которых не работает или работает, но не так. Принято начинать с алфавита, потом заучивать простые слова, предложения. Зубрежка тематических словариков, грамматические правила.. Уух, аж мурашки по коже от одних только воспоминаний.

Теперь давайте посмотрим, как ребёнок начинает учить свой родной язык. Вот малютка, лежит, ресничками хлопает.. Весь во внимании. Слушает. Маму, папу, бабушек, всех.. с ним разговаривают, песенки поют, сказки читают. А он слушает!

И замечу, что никто ему не читает алфавит или тематические словари. Бытовой разговор, сказки, песенки.

Далее, малыш начинает говорить. Сначала простые слова, которые со временем складываются в предложения. Он выражает мысль. Чтобы его понимали. Начинает говорить! И продолжает слушать.

Став постарше ребёнок учится читать. Медленно, с ошибками и остановками. Но читает. Школа этому способствует и ко второму классу обычно все спокойно читают и даже понимают, о чем. При этом разговорный словарный запас сильно расширяется, предложения становятся сложносочиненными, а мысли богатыми.

Письмо приходит в жизнь маленького человека уже после чтения. И это естественно, ведь не умея читать, как понять, правильно ли ты написал.

Получается такой порядок:

Слушать — Говорить — Читать — Писать.

Так происходит естественное изучение родного языка. И в таком порядке должно происходить изучение иностранного, при чем как у детей, так и у взрослых.

Слушая иностранную речь, мы развиваем понимание языка. Оно “накапливается” в нашем сознании и речевые еденицы (фразы, предложения, слова) запоминаются. Мы ведь всегда запоминаем то, что понимаем, правда? Сколько законы физики не учи, не запомнишь — пока не поймёшь. Так и в языках.

Память и понимание формируют нам знание. И мы начинаем говорить.

Если не останавливаться, а совершенствоваться дальше, — чтение подключает визуальный канал восприятия информации. И используя его, а также память и понимание речи — мы можем легко начать писать. Посты в соцсетях, блогах, письма иностранным друзьям. Это уже частности и как кому нравится.

Главное соблюдать естественный порядок изучения языка. И чтобы было интересно. Чтобы мотивация была достаточно сильной. И тогда, точно вам говорю, вас ждёт успех!

Кому интересна эта тема, рекомендую поискать в сети канал Effortless English by AJ Hoge. Его подход в изучении английского мне очень близок, но, к сожалению, очень далёк от большинства принятых у нас учебных программ. С другой стороны, значит результат такого подхода тоже будет резко отличаться от среднестатистического. А как показал недавно опыт проведения Евровидения в Украине, общенациональное знание английского у нас оставляет желать лучшего.

Запомните:

слушаем — говорим — читаем — пишем.

И грамматика, кстати, вполне логична на четвёртом этапе.

Wish you happy English learning :)

Elena Kazakowa

Publisher of planners for kids KIDO. Inspired by the idea of kids learning to success. Writer.