【閱讀筆記】好利潤

好利潤不僅僅是高獲利或高報酬率,也不是普遍認為的豐厚利潤,而是來自於『有原則的企業家精神』

為什麼讀這本書

我本身是個業務,應該有不少人,一聽到我的行業,就躲得遠遠的,這是我入行前就知道的事,若要走和前人不一樣的路線,自己很清楚短期內很難有績效出來,好在當時心裡那份對這行的願景,大到足以支撐我得到我所要的好利潤。一個人要堅持長期價值不是件太難的事(至少我是如此認為),但一家企業能一直維持好利潤式的卓越發展,令我好奇,也讓人佩服。

本書是科氏工業集團第二代 Charles G. Koch所寫。他以好利潤為核心目標,自創出一套『以市場為基礎的管理(MBM)』,本書即是詳實說明他如何運用MBM,將科氏企業從市值二千多萬美元,發展成市值超過一千億美元的頂尖企業。當然,他也不是一直一帆風順,書中也分享了不少柯氏所遇上的難關及如何從錯誤中修正,獲得更好的成果。

有原則的企業家精神:
運用更少資源,為顧客創造卓越價值,而且時時刻刻遵守法規、誠實正直。好利潤來自於對社會有所貢獻,而非來自於企業福利補貼等佔人便宜的做法。

以Koch所遵循的企業家精神來看,不少我們所熟知的企業都不符合。他的論點是,如果一家企業若需要補貼或是法律保護才能繼續撐下去,那應該就是重整或是賣給更適合的業主; 而這些企業的員工,若能在更有生產力的地方工作,則人人都會過得更好。看到這段,就令人想到近幾年不少行業都哭喊要求政府伸出援手…

這幾年台灣一直持續的爆出所謂的黑心XX,太多人想賺快錢。當一個人或是一家公司有個美好的願景想創造好利潤,最難熬的,應該是投入成本和實際績效的不成比例,或是一步一腳印的經營成果比不上別人取巧賺得的暴利。馬可先生和胖達人就是很好的例子。

『每一個希望社會更加繁榮與理想的人來說,本書絕對是必讀的經典。書中所帶來的反思,將會把這個世界推向更美好的未來』這是書的封底文字,我也很期待,有越來越多心裡懷著好利潤的人,投入各行各業。